Новости / Общество

Белорусы с 23 июня для получения шенгенской визы будут сдавать отпечатки пальцев

27.04.2015, 14:09  / remove_red_eye 257   / chat_bubble0

Биометрические данные заявителей будут храниться на протяжении 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами.

С 23 июня граждане Беларуси при подаче заявлений на получение шенгенской визы будут сдавать отпечатки пальцев, сообщил глава отдела политики и прессы представительства Евросоюза в Беларуси Рудольф Ришар 27 апреля.

– С 23 июня визовая информационная система (ВИС) стран Шенгенского соглашения начнет действовать в так называемом 17-м регионе — шести странах Восточного партнерства, — пояснил он. — ВИС — это централизованная база данных, которая поддерживает обмен информацией о краткосрочных визах в странах Шенгенского соглашения.

При первом обращении за визой заявитель обязан будет лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев.

Ришар рассказал, что в ВИС будут вноситься алфавитно-цифровые (имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, граница страны Шенгенского соглашения, которую планируется пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице) и биометрические (отпечатки всех пальцев обеих рук и цифровая фотография) данные заявителей.

По словам Ришара, эта система послужит упрощению порядка выдачи виз.

– ВИС помогает государствам Шенгенского соглашения упорядочить процедуры выдачи виз. Она будет реально способствовать эффективной и быстрой обработке заявлений на визу, — сказал он.

Ришар отметил, что биометрические данные заявителей будут храниться в ВИС на протяжении 59 месяцев и использоваться при обработке всех последующих в течение этого периода обращений за визами. По истечении 59 месяцев заявителю вновь придется сдать биометрические данные.

Представитель ЕС уточнил, что при первом обращении за визой заявитель обязан будет лично явиться в консульство для сдачи отпечатков пальцев. При этом он отметил, что освобождаются от необходимости сдавать отпечатки пальцев дети до 12 лет, лица, в отношении которых снятие отпечатков пальцев физически невозможно, монархи, главы государств и их супруги, члены официальных делегаций.

Ришар подчеркнул, что выданные до 23 июня визы остаются действительными до окончания срока их действия.

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии