Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

13:57, 20 апреля 2015

Общество

remove_red_eye 399

За самовольное строительство дороги, которая нужна сельчанам, жителю деревни Домашевичи грозит штраф

Житель деревни Домашевичи Юрий Ярмош в одиночку строит дорогу от Барановичей к деревне. Власти запахивают эту полевую дорогу, так как ее нет на плане. Но жителям деревни этот тракт необходим: объездной путь длиннее почти на 9 км. 

На свои средства

От ЗАО «Атлант» до деревни Домашевичи тянется грунтовая дорога. Она пролегает мимо двух вспаханных полей, лесопосадки и тянется прямо к деревне.

Посреди дороги можно увидеть одинокого мужчину, который кувалдой разбивает и разбрасывает большие куски бетона и кирпича. Так житель деревни Юрий Ярмош пытается заново отстроить дорогу, которую весной местное хозяйство – СПК «Бересни» запахало трактором.

РЕКЛАМА

Юрий уже высыпал на дорогу 10 машин строительного боя. Он планирует «укатать» строительные осколки тяжелой техникой и подсыпать песок: такую фундаментальную дорогу трактор не сможет перепахать.

Юрий начал возрождать этот тракт в конце марта. Строит дорогу почти каждый день: приезжает в 17 часов и машет кувалдой «до самых звезд». Местные жители поддерживают его, снабжают строительным мусором, но работает Юрий в одиночку.

– Если мимо кто из мужчин идет, то прошу помочь столкнуть валун тяжелый. А так сам. Все говорят: давай, молодец! Часто предлагают деньги. Но зачем мне это? Потом скажут, куда дел деньги? – простодушно улыбается «строитель».

Осенью прошлого года дорогу также запахивали. Тогда Юрий высыпал на пригорке две машины гравия, который купил на свои средства – миллион двести рублей.

Дорога от ЗАО «Атлант» до д. Домашевичи не больше 3 км, объездной путь по асфальтированной дороге – 12 км. Сельчане предпочитают добираться в город коротким путем.

Дорога от ЗАО «Атлант» до д. Домашевичи не больше 3 км, объездной путь по асфальтированной дороге – 12 км. Сельчане предпочитают добираться в город коротким путем.

В город на работу и за покупками


В деревне Домашевичи – около 150 дворов. По дороге от ЗАО «Атлант» до деревни – около 3 км. Объездной путь вокруг поля – 12 км. За двадцать минут, проведенных на короткой дороге, мимо прошли три человека, проехали легковая машина, скорая помощь и трактор.

Сельчанка Лариса рассказывает, что ходит на работу в Барановичи по этой дороге уже почти десять лет. Как и многие жители деревни Домашевичи.

– Если мы будем без этой дороги, то надо в пять утра вставать и бежать на станцию, чтобы успеть на шестичасовой дизель. А расстояние что до станции, что до «Атланта» – одинаковое! – добавляет еще одна жительница Домашевичей Елена Николаевна.

Сельчанка Людмила, также встретившаяся на дороге, называет Юрия «спасителем» и сожалеет, что помочь не может, так как болеет.

– Дай бог здоровья Юрию, он половину дороги сделал! Нам очень нужна эта дорога. Это наша дорога жизни! По ней к нам ездят скорая помощь, пожарная, – эмоционально рассказывает Людмила. – У нас в деревне почти все пожилые люди. Неужели мы не заслужили эту дорогу?

Пока участок дороги, подсыпанный строительным мусором, не утрамбован, машины объезжают его по полю.

Пока участок дороги, подсыпанный строительным мусором, не утрамбован, машины объезжают его по полю.

«На поле никто не мостит дороги!»

РЕКЛАМА


Жители д. Домашевичи удивляются, почему короткую дорогу, по которой ходили много лет, вдруг решили убрать.

– Председатель Столовичского сельсовета при мне позвонил в райисполком, и там ему сказали, что у нас этой дороги не должно быть: ее нет в плане! А к людям, которые будут эту дорогу возрождать, пообещали применить штрафные санкции, – поясняет староста деревни Вера Шелестная и с воодушевлением добавляет: – Но мы все равно будем воевать за свою дорогу. Мы поможем Юрию! Встанем на амбразуру!

В отделе архитектуры и строительства Барановичского райисполкома подтвердили, что такой дороги в плане застройки района не существует и ни на чьем балансе она не числится.

Председатель СПК «Бересни» Надежда Егорова пояснила, что дорога предназначена не для людей, а для техники.

– Это полевая дорога, и она нужна для того, чтобы ехать к полю, а не для легковых машин. Есть асфальтированная дорога – пусть объезжают! На поле никто не мостит дороги! – заявила Надежда Егорова.

– Может быть, хозяйству невыгодно обслуживать дорогу: ее надо грейдировать, подсыпать, – выдвигает свою версию Юрий.

За то, что он самовольно подсыпал дорогу, его могут оштрафовать, штраф может достигать 9 миллионов рублей.

– Это для меня серьезная сумма. У меня двое детей и два кредита, – говорит Юрий.

Однако, рассказывает Юрий Ярмош, он участвовал в военных действиях: в Нагорном Карабахе и «еще в одном маленьком конфликте по освобождению заложников». И поэтому привык держать свое слово, доводить начатое дело до конца и не может подвести людей, которые на него надеются.

Комментарий специалиста

Татьяна Ждан, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Барановичского райисполкома:


– В данный момент обращение жителей деревни Домашевичи находится на рассмотрении у заместителя председателя райисполкома по строительству Александра Грицкевича. Построить дорогу там, сами понимаете, сегодня нереально. Финансирования на нее нет. Но этот вопрос еще будут изучать.

Читать также

Поможем Александру жить!

6 часов назад remove_red_eye 1957
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up