Новости / Общество

Как подготовить автомобиль к летнему периоду

20.04.2015, 13:57 / remove_red_eye 99 / chat_bubble

С наступлением тепла автомобиль нуждается в подготовке к весенне-летней эксплуатации. Специалисты советуют не ограничиваться сменой резины и провести полное техобслуживание авто.

Под капотом 


После зимней эксплуатации стоит заглянуть под капот и проверить все жидкости, чтобы убедиться, что их уровень соответствует нормам. Весной нужно долить тормозную жидкость, тосол или антифриз.

РЕКЛАМА

Рекомендуется проверить приводные ремни и шланги: нет ли трещин, неравномерного износа или мокрых пятен, а также проверить свечи зажигания.

Если свечи повреждены или на них есть налет, то их лучше заменить. Перед летней эксплуатацией нелишней будет и замена масляного, топливного и салонного фильтров.

Весной стоит проверить и аккумулятор, который подвергался повышенным нагрузкам в зимний период и мог встретить новый сезон «недозарядом».

Кузов и днище


Кузов и днище весной в первый раз лучше мыть профессиональным способом, чтобы тщательно вымыть соль, песок и зимнюю грязь и избежать появления ржавчины. Все царапины, трещины и сколы лакокрасочного покрытия следует обработать антикоррозионными средствами.

При необходимости стоит заменить щетки стеклоочистителя. Часто за зиму они изнашиваются из-за заледенения лобового стекла.

Салон


При подготовке автомобиля к летнему периоду не следует забывать и о салоне. Это та часть, где зима оставляет след в виде пятен от соли на тканевых обшивках и пластике.

В идеале, конечно, нужно заехать к профессионалам и провести комплексную мойку автомобиля. Но, чтобы сэкономить, можно и самостоятельно хорошо пропылесосить тканевые элементы салона и очистить пластик.

Стоит также проверить работу кондиционера, так как в зимний период он не используется.

Подвеска


После зимы нужно провести полную диагностику ходовой части. Езда по снегу, льду и воде, перепады температур могут отрицательно сказаться на состоянии подвески. Кроме того, зимой она загрязняется солью и песком, что может привести к коррозии. Специалисты также рекомендуют проверять состояние тормозных колодок и дисков.

Колеса


Перед весенне-летним периодом эксплуатации автомобиля нужно заменить зимнюю резину на летнюю, отбалансировать колеса и после этого желательно проверить развал-схождение, чтобы не было преждевременного износа шин.

Специалисты советуют покупать шины с преобладанием в их составе натурального каучука, потому что он более чувствителен к погодным условиям, чем искусственный. Кроме того, все шины имеют свой срок хранения и использования. У премиальных шин он больше, у шин экономкласса – меньше.

РЕКЛАМА

Кто-то предпочитает новую резину, а кто-то покупает подержанную. Но профессионалы придерживаются мнения, что лучше купить более дешевую, но новую, чем дорогую премиум-класса, но б/у: от резины в том числе зависит безопасность на дороге, а никто не скажет, как «бэушка» эксплуатировалась перед продажей.

Также специалисты акцентируют внимание на том, что необходимо подбирать шины в соответствии с заводскими параметрами производителя авто. Их нарушение приводит к потере скорости, увеличивает нагрузку на ходовую часть и расход топлива и в целом отрицательно сказывается на езде.

Список того, что нужно сделать при подготовке к летнему сезону, на первый взгляд может показаться непривычно длинным. Но чем внимательнее относиться к своему автомобилю, тем дольше и надежнее он прослужит.

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителей шинного центра «Вианор» Валерия Фридмана и Игоря Поведайло.

 

26-летний горожанин Максим рассказал, как он подготовил свой автомобиль к весеннему сезону:

– Я поменял в автомобиле масло и все фильтры, «переобул» резину. Но не сразу после начала плюсовой температуры, а дождался, когда не будет заморозков в ночное время. Шины купил не новые, но в очень хорошем состоянии. Также я тщательно помыл свою машину и при этом особое внимание уделил салону: пропылесосил его, резиновые ковры заменил на ворсовые, почистил сиденья и покрыл пластик плаком.

Еще я загнал машину на СТО, чтобы проверить подвеску и дозаправить кондиционер.

На подготовку авто к весеннему сезону я потратил около 4 млн рублей.

 

   

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up