Новости / Общество

Как сегодня выживает под Барановичами дом для брошенных животных?

19.04.2015, 14:51 / remove_red_eye 281 / chat_bubble

С каждым годом четвероногих обитателей в «Милосердии» становится  все больше, а прокормить брошенных питомцев – затратнее и сложнее. Почему собак из приюта не отдают всем желающим и построят ли в Барановичах пункт для содержания животных, узнала Intex-рress. 

 В компании сотни дворняжек и семнадцати котов


Отыскать на хуторе в 20 километрах от города двор, где обитают животные, несложно. Крыши вольеров с сидящими на них собаками видны издалека. От собачьего лая становится страшно.

РЕКЛАМА

– Вот эту держите! – открывая нам калитку, неожиданно кричит хозяйка приюта Елена, когда со двора на дорогу выбегает черно-рыжая собака. – Сегодня курицу у соседки загрызла, откупать придется.

У самой калитки привязан черный пес. Никак не реагируя на наше появление, он отворачивается в сторону и грустит.

– Он слепой, – говорит Елена. – Еще есть один, в вольере, Макс, тоже ничего не видит. В Лавриновичах должны были отстреливать, вот мы их и забрали.

Собачьи вольеры и будки расположены по всему двору. Некоторые «лучшие друзья человека» свободно разгуливают по территории. Все животные настолько соскучились по простому вниманию, что ищут любой способ прикоснуться к нам и «напроситься» на ласку. Ни у одной из собак нет ни намека на агрессию, наоборот – они заглядывают в глаза и пытаются понравиться.

Черные, рыжие, белые, большие и маленькие, веселые и грустные – от такого множества собак кружится голова. Кажется, они везде. В вольерах, на крыше, выглядывают через окна дома, прячутся в будках.

– С работы я ушла, когда поняла, что не успеваю и там, и тут быть. Сейчас в город только за едой и за лекарствами для животных езжу, – явно уставшим голосом говорит Елена. – А так я все время здесь. В компании 110 собак и 17 котов.

В «Милосердии» живут 17 кошек. Шансов найти хозяина у тех, кому больше года, почти нет. За 8 лет существования приюта удалось пристроить только 11 взрослых животных.

В «Милосердии» живут 17 кошек. Шансов найти хозяина у тех, кому больше года, почти нет. За 8 лет существования приюта удалось пристроить только 11 взрослых животных.

Истории у всех разные

Елена говорит, что кормит всех животных один раз в день, как говорится, «на что хватает». Сегодня в меню – 50 килограммов вареных куриных голов. Это минимум, чтобы хоть как-то накормить всех животных.

Из хозяйского дома тем временем тоже начинает доноситься лай. Там тоже живут собаки, самые слабые из них – щенки и больные.

Елена спешит к первому вольеру. Дружок, Чернуха и Лора получают миску горячего «завтрака». В соседнем вольере свою порцию ждет лайка со сломанной лапой.

РЕКЛАМА

– Хозяина тех двух Рексов посадили в тюрьму. А Альфу сначала взяли, а потом вернули, через три года, – вспоминает Елена. – Часто «отказников» просто к калитке привязывают, пока никого нет дома.

В это время у Елены звонит телефон, она начинает разговор с желающими взять «небольшую собачку, чтобы во дворе лаяла». Становится понятно, что животных не отдают любому, лишь бы избавиться от лишнего рта. Елена спрашивает, были ли собаки у звонящего раньше, кто будет ухаживать и кормить питомца.

– Бывает, берут хорошего здорового щенка, а потом мы его находим где-нибудь на остановке, худого и голодного, да еще и без ошейника, который мы купили, – возмущается хозяйка. – Поэтому, если отдаем животное, берем у новых хозяев адрес. Потом созваниваемся, смотрим, чтобы все в порядке было.

Оказывается, в приюте даже есть свой «черный список». Туда попадают те, кто хоть однажды вернул или выбросил питомца на улицу, или плохо с ним обращался. Таким людям в «Милосердии» животных не отдают категорически.

Мы проходим мимо еще нескольких вольеров, хозяйка обращается к питомцам по имени, старается что-нибудь рассказать про каждого. Старый Нос боится грозы, Валет любит гостей, рыжая Найда прыгает выше всех, а Бося − «морда седая» − труслив.

«Они и так не выживут»

Еще лет 10 назад Елена и представить не могла, что за два года до пенсии уйдет с работы и будет жить с сотней собак и двумя десятками котов.

– Раньше я жила в городе. Как-то у нас с дочкой пропала собака. Где мы ее только не искали. Знакомые посоветовали съездить на могильник, – вспоминает Елена. − То, что мы там увидели, повергло в шок. Много мертвых собак, а щенки, совсем маленькие, по ним ползают, скулят. «А зачем на них пулю тратить, они и так не выживут», сказали нам те, кто привез очередную «партию». Я забрала девять пока еще живых щенков домой. Вот так все началось. Потом Елена с дочерью купили домик в деревне. Построили несколько вольеров. В 2007 году официально зарегистрировали общественное объединение по защите животных «Милосердие».

Яна в приюте уже 3 года. Хозяин оставил ее в закрытом доме, где животное почти неделю было без воды и еды. Соседи увидели «бедную собачку в окне» и позвонили в «Милосердие». Спасти собаку удалось с помощью милиции.

Яна в приюте уже 3 года. Хозяин оставил ее в закрытом доме, где животное почти неделю было без воды и еды. Соседи увидели «бедную собачку в окне» и позвонили в «Милосердие». Спасти собаку удалось с помощью милиции.



Кто бы помог?


С каждым годом питомцев становилось все больше, а вот желающих помочь все меньше. Все чаще горожане приезжают в приют не помочь, а чтобы «сдать» ненужное животное.

– Проблем у нас много. И света много нагорает, и с транспортном каждый день договариваться надо, и мусор вывозить, да и вольеры уже в плачевном состоянии, – жалуется Елена. – Своими силами забиваем дырки, латаем крыши. Еще повезло, что зима шикарная была, а так не знаю, как бы мы пережили.

Елена говорит, что существует приют только на деньги, которые собирают горожане. В урнах «Милосердия» бывает по 200, а бывает и по 50 тысяч. Как объяснить животным то, что купить продуктов сегодня просто не на что, неизвестно. Спасают «запасы», которые привозят некоторые горожане прямо в приют.

– Было бы хорошо построить новый забор и вольеры, чтобы переселить туда собак, а дом отдать в распоряжение котов, но ни материалов, ни средств на это нет, – поддерживает разговор приехавшая дочь Елены. Ирина − председатель общественного объединения по защите животных «Милосердие», ведет всю документацию, составляет финансовые отчеты, обновляет сайт общества.

По ее мнению, беда не только в том, что на бездомных животных нет денег, но и в том, что люди безжалостно выбрасывают их на улицу.

– Кота Рыжика мы привезли из ветеринарной клиники, – рассказывает Ирина. – Хозяйка хотела его усыпить, потому что пенсии не хватало ему на еду.

Ужас просто. У нас вон каким красавцем стал.

Елена тем временем осматривает горло и глаза у Тики. Через минуту диагноз выставлен: у животного клещ.

– Надо срочно в город за уколами, – говорит Елена. –Хорошо, что Ира приехала, а так пришлось бы искать кого-то. Сразу и еды купим. Сегодня в магазине обещали куриных голов подешевле привезти.

– Она и врач, и повар, и столяр-плотник, без выходных и отпуска, – говорит Ирина, пока Елена идет переодеваться. – Но один человек все это делать не может. Нам нужна помощь.

Нос – одна из первых собак в приюте. Его «братья» и «сестры», также найденные на могильнике, нашли новых хозяев, а он остался в «Милосердии». Гостей Нос  обычно встречает с миской или палкой в зубах.

Нос – одна из первых собак в приюте. Его «братья» и «сестры», также найденные на могильнике, нашли новых хозяев, а он остался в «Милосердии». Гостей Нос обычно встречает с миской или палкой в зубах.

Как помочь?


• Положить деньги в урну «Милосердие»;

• перечислить деньги через электронный кошелек (подробности и финотчеты в группе «ООЗЖ «Милосердие» на сайте vk.com);

• купить продукты, лекарства для животных;

• помочь в ремонте вольеров, уборке территории;

• взять себе кота или собаку из приюта.

Контакты:

+375-29-943-39-27 (velcom) Елена.

+375-29-628-59-96 (velcom) Ирина.

Также у «Милосердия» есть странички в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках.

РЕКЛАМА

В Барановичах будет создан приют при помощи государства

Такой вывод можно сделать из полученного «Милосердием» ответа из горисполкома. «В настоящее время прорабатывается вопрос строительства в городе пункта временного содержания животных. Производится процедура выбора земельного участка под его строительство», − говорится в письме горисполкома от 25 марта. В марте 2015 года ООЗЖ «Милосердие» в четвертый раз обратилось к руководству города с просьбой о строительстве приюта временного содержания животных.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up