Автор: Виталий КУЗНЕЦОВ

9:44, 13 апреля 2015

Культура

remove_red_eye 329

Евгений Крыжановский: О современном юморе, о пародиях на президента, о цензуре и о пятой жене

Известный белорусский юморист, актер и основатель Минского театра сатиры и юмора «Христофор» Евгений Крыжановский рассказал Intex-press о трудностях своего жанра. 

В воскресенье, 22 марта, с юмористическим концертом «Детектор лжи» Барановичи посетил Минский театр сатиры и юмора «Христофор».

О барановичском зрителе

– За 27 лет существования театра «Христофор» в Барановичах мы выступили минимум 25 раз и сыграли практически все наши премьеры. Мы любим Барановичи, а ваш город любит наш театр. У нас в Барановичах всегда очень хороший контакт со зрителем. Жители вашего города обожают юмор, и это очень приятно – значит, здесь живут веселые люди.

РЕКЛАМА

О самом страшном для актера


– Сатира – это, с одной стороны, очень интересный жанр, а с другой – очень сложный. Если актеры драматического театра могут «спрятаться» за костюмами, музыкой, режиссерским решением, то сатирик – словно «голый» перед зрителем. Тут либо смешно, либо нет. А зритель ошибок не прощает. Я лично сам слышал, как кричали Хазанову «не смешно», как кричали Жванецкому «не смешно», а для актера это страшное слово. Зритель не щадит никого. И мы гордимся тем, что на протяжении 27 лет зритель нам кричит «смешно».

О юморе без нафталина

– Главные юмористические темы, которые интересны современному зрителю, – это семья, взаимоотношения между мужчиной и женщиной, экономика. Шутка барановичского комика: три стадии бедности белорусов: первая – денег нет, вторая – денег нет совсем и третья – идем менять доллары (смеется. – Авт. )

Юмор должен быть современным. Сегодня никому не нужны шутки и анекдоты про Чапаева и тещу. И мы стараемся быть на «пике». К нам в театр пришли ребята, работавшие в КВН и в Comedy. Они привнесли в наше творчество новое, поэтому наш юмор не будет пахнуть нафталином.

О пародиях и цензуре


– Цензуры со стороны власти мы не ощущаем: никто не приходит, никто не заставляет, как и что говорить. Бывает, услышишь от какого-нибудь директора дворца культуры: «Боже мой, только про президента ничего не говорите». Но это как отголоски старых времен.

Главное в нашем жанре – не оскорблять. У нас были и есть пародии на Александра Григорьевича, на представителей правительства и парламента. А Мясникович не раз был у нас героем анекдотов. Так что шутили, шутим и будем шутить, оскорблять – нет. И самый главный цензор – это зритель. Если зритель смеется, понимает, принимает юмор, значит, все нормально, а не смеется – значит, неправильно пошутили.

О браках и семье


– Я женат в пятый раз и горжусь этим. Разница в возрасте с последней моей женой Анной – 23 года. Она еще была грудным ребенком, а я уже в первый раз развелся. И, когда мы проходим возле детского сада, где играют в песочнице дети, я говорю: «Аня, может, там моя следующая жена сидит». А она смеется.

Вообще я горжусь всеми своими женами, и сегодняшний Евгений Крыжановский – это их заслуга. Со всеми у меня прекрасные отношения, мы вместе собираемся на праздники, они приходят ко мне на премьеры. Так и должно быть – по-человечески. Ведь семья – это самое главное в жизни человека, будь ты генерал, студент, актер или президент. Будучи молодым артистом театра Янки Купалы, я думал, что самое главное – это искусство, а теперь понимаю, что профессия – это вторично. Да, без театра я не представляю жизни, но все-таки главное – это семья.

О событиях в Украине


– Меня волнует то, что происходит в Украине, ведь это моя Родина. И сказать что-то против своей Родины я не могу. Можно принимать сторону сегодняшней Украины, можно принимать сторону противников – для меня главное, чтобы не было крови.

То, что происходит сегодня, – это больно. Когда я родился, Крым был украинским, и я всю жизнь жил и знал, что Крым наш, а теперь вот, оказывается, не наш… Но, с другой стороны, я верю, что люди проголосовали за вхождение Крыма в состав России. Трудно говорить об этом…

О предстоящих выборах и партийной жизни


– Кандидатом в президенты РБ от Либерально-демократической партии, членом которой я являюсь много лет, будет выдвинут лидер партии Сергей Васильевич Гайдукевич, который возглавляет ее более 20 лет.

Считаю, что, если существуют партии, они должны выдвигать своих лидеров. Должно быть столкновение мнений, должна быть конкуренция. То, что происходило в СССР, когда выборов как таковых не было вообще, не должно повториться. Партийная жизнь в Беларуси должна быть, и в парламенте должны быть представлены все партии: и оппозиционные, и правительственные, и президентские, и центристские, как наша.

РЕКЛАМА

О политике в жизни

– Жизнь юмориста, к сожалению, не может быть долгой, ведь юмор – это вещь молодежная или людей среднего поколения. Мне через 3 месяца исполняется 60 лет. Я знаю, что лет пять-семь еще протяну, потому что в 70 лет играть студента невозможно. А из политики я не уйду. Каждый человек должен интересоваться политикой. Когда говорят: «я политикой не интересуюсь» – это неправда. Политика в каждой клеточке нашей жизни, начиная от распятия Христа и заканчивая повышением цен на бензин. И, если мы будем неактивными, ничего в стране не изменится и ничего не изменится в нашей жизни.

Белорусский юморист, актер и основатель Минского театра сатиры и юмора «Христофор» Евгений Крыжановский.

Белорусский юморист, актер и основатель Минского театра сатиры и юмора «Христофор» Евгений Крыжановский.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up