Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:52, 11 апреля 2015

Общество

remove_red_eye 364

Профессия сапер: «Уничтожаешь кусочек истории, чтобы он не стал новой историей»

О риске и чувстве опасности, о правиле «не спешить» и отсутствии жалости даже к раритетным находкам Intex-press рассказал Андрей Бернат, командир саперно-пиротехнической группы в/ч 7404.

Связать свою жизнь со службой – стать милиционером или военным – Андрей Бернат мечтал с детства. И после прохождения срочной службы остался во внутренних войсках. А около пяти лет назад руководство в/ч 7404 предложило ему освоить профессию сапера.

О «холодной голове»

По мнению Андрея Берната, профессия сапера не более опасна, чем любая другая.

РЕКЛАМА

– Взять, к примеру, участкового инспектора милиции. Когда он входит в чужую квартиру, куда его вызвали, он ведь тоже не знает, кто и что его там ждет. Риск? Риск! – поясняет свою позицию Андрей. – Да, возможно, мы рискуем чаще, но если подходить к каждой ситуации здраво, то никакой опасности нет.

В то же время он не скрывает: малейшая ошибка сапера может стоить ему жизни. Чтобы этого не случилось, как утверждает Андрей Бернат, в любой экстремальной ситуации голова должна оставаться «холодной», а каждый шаг – просчитан наперед.

Cпокойствие, только спокойствие

Для сапера очень важно оставаться спокойным, не поддаваться эмоциям и панике. Однако саперы – обычные люди, которые к тому же прекрасно осознают, какую опасность может таить в себе казалось бы полностью проржавевший снаряд.

– Страшно ли?.. Я бы не сказал, что страх – это то чувство, которое испытываешь в тот момент, когда осматриваешь какой-то боеприпас. Ведь страх – это когда тебя захлестывают эмоции, когда дрожь в ногах и руках. То, что ощущает сапер, это скорее чувство самосохранения, – рассуждает Андрей Бернат.

По его словам, во время работы, чтобы не поддаваться эмоциям, он просто «переключается» и думает лишь о том, как выполнить задачу, чтобы все закончилось благополучно, а не о том, что может быть…

Под запретом у саперов и спешка, которая, как утверждает Андрей Бернат, в любом деле до добра не доводит.

– Это в фильмах – приехали, потрогали, перерезали проводок. В жизни все прозаичнее и не так быстро. Спешку в нашем деле допускать нельзя. Потому что сразу и чувство ответственности, и чувство самосохранения притупляются. Даже в простейшей ситуации, которая была тысячи раз, начинаешь просчитывать от самого худшего, – поясняет Андрей Бернат.

Каждый шаг, каждое прикосновение к опасной находке – просчитаны. С боеприпасом саперы обходятся, как родители с маленьким ребенком: аккуратно и нежно. Ведь любой толчок может привести к взрыву.

Больше работы весной и осенью


Ежегодно саперы в/ч 7404 обезвреживают в нашем регионе сотни опасных находок времен Первой и Второй мировых войн. Пик вызовов приходится на весну и осень, когда идут основные сельскохозяйственные работы. Смертельные находки встречаются также при строительстве домов, прокладке коммуникаций.

Случается, что приехавшие саперы вместо парочки снарядов обнаруживают целый арсенал. К примеру, в 2008 году на приусадебном участке на ул. Вильчковского нашли более 3 тысяч различных боеприпасов. Еще два «клондайка» – около тысячи артиллерийских снарядов различного калибра – обнаружили несколько лет назад в районе д. Полонка и г.п. Городище.

Увидел, потрогал и… уничтожил

Среди взрывоопасных находок попадаются и достаточно редкие экземпляры: к примеру, гранаты Первой мировой войны, противопехотные мины Второй мировой. Такие вещи, по словам Андрея Берната, – редкость, поэтому интересны ему и как саперу с профессиональной точки зрения, и как простому человеку.

– Рассматриваешь, трогаешь руками, а потом… сам же и уничтожаешь, – с улыбкой рассказывает Андрей. – Жалко? Нет. Потому что прекрасно осознаешь: ты уничтожаешь этот кусочек истории, чтобы он не стал новой историей. Как правило – трагической.

Каждый выезд – боевой


В практике саперов немало и «заминированных» объектов: кто-то подложит «бомбу» в кинотеатре, кто-то сообщит о скором «взрыве» в парикмахерской. Это потом выясняется, что сообщение ложное, но для саперов каждый выезд боевой.

РЕКЛАМА

– Для нас нет ложных вызовов. И даже если «минера» уже нашли и он сказал, что пошутил и никакого взрывчатого вещества на самом деле нет, мы все равно полностью осматриваем помещение. Мы должны убедиться, что опасности действительно нет, – подчеркнул Андрей Бернат.

К сожалению, замечает он, люди не всегда осознают последствия таких поступков. А ведь кто-то в это время может остро нуждаться в помощи тех же врачей, милиционеров, пожарных…

Дома хочется спокойствия

Работа сапера, говорит Андрей, – это постоянный экстрим, адреналин. Поэтому дома ему хочется спокойствия. И экстремальные виды отдыха – это тоже не для него. Ну, а если вдруг захочется всплеска эмоций, идет на игру к старшему сыну, который занимается хоккеем.

И к праздничным фейерверкам Андрей Бернат абсолютно равнодушен:

– Мне взрывов и на работе хватает, поэтому к таким вещам я спокоен. Но когда я вижу, как люди беспеспечно относятся к своему здоровью и жизни, взрывая петарды, как дают фейерверк в руки ребенку, который не знает, что с ним делать, не могу остаться спокойным. Ну как можно не понимать, насколько это опасно?!

Отпечатки профессии

Свой первый боевой выезд Андрей Бернат не помнит: говорит, ничего примечательного.

– А вот случай в деревне Лесная, где в прошлом году погиб 33-летний мужчина, решивший распилить снаряд, в моей памяти останется надолго. Поразила и ужасная картина, которую я увидел, и человеческая беспечность, и то, что последствия могли быть еще большими, – говорит он.

Такие трагические истории накладывают отпечаток не только на характер, но и на поведение саперов.

Одиноко стоящие коробки или сумки автоматически привлекают внимание.

– Заходишь в незнакомое помещение, всегда взглядом обведешь по периметру: нет ли чего, представляющего опасность. Это уже на уровне инстинкта, – смеется Андрей.

Профессия, как признается мужчина, научила его ценить жизнь и каждую минуту, проведенную с родными:

– Выходные стараешься провести с женой и двумя сыновьями. Приезжаешь домой – и забываешь обо всем. Лишь одна мысль: «Все хорошо, я с семьей».

Профессиональные приметы:


Cаперы не употребляют слово «последний», а заменяют его словом «крайний»: крайний выезд, крайняя поездка; у саперов не принято прощаться с коллегами перед выездом на место вызова.

Надеть защитный костюм, который весит 30 кг, Андрею Бернату помогает коллега.

Надеть защитный костюм, который весит 30 кг, Андрею Бернату помогает коллега.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up