Новости / Общество

Переезжает ли «Лагуна» в Россию?

11.04.2015, 16:53 / remove_red_eye 353 / chat_bubble

Директор Барановичской мебельной фабрики «Лагуна» опроверг информацию о переезде предприятия в Россию. При этом работники фабрики обсуждают то, что барановичскую мебель начнут делать в Смоленске, и волнуются за свое будущее.

Информация о том, что Барановичская мебельная фабрика «Лагуна» планирует переехать в Россию и на предприятии даже ведутся работы по демонтажу оборудования, появилась на интернет-ресурсе charter97.org 30 марта, со ссылкой на сообщение читателя.

Сегодня мебельная фабрика «Лагуна» – одно из градообразующих предприятий и крупнейших налогоплательщиков города, поэтому эта новость не могла не взволновать горожан.

Некоторые работники фабрики, с которыми удалось поговорить «IP», слышали о таком переезде.

РЕКЛАМА

– Ходят разговоры, что, возможно, в России начнут производство нашей мебели, но ничего конкретного пока не знаю, – на анонимных условиях рассказал «IP» один из работников мебельной фабрики «Лагуна».

– У нас говорят, что в Смоленске выкуплена фабрика, на которой будут производить мебель для продажи в России. А на барановичской фабрике будут работать только на белорусский рынок. Сейчас отгружают последние партии товара в Россию, – рассказал «IP» еще один работник.

«IP» дозвонилась в фирменный магазин «Лагуна» в Смоленске. Там также слышали о том, что, возможно, летом в их городе откроется производство мебели.

– Слышали, что производство в России будут открывать, но когда – неизвестно, обещали к лету, – рассказали «IP» в магазине «Лагуна» в Смоленске.

Однако Александр Косый, директор мебельной фабрики «Лагуна» в Барановичах, информацию о переносе производства опроверг.

– Это недостоверная информация. Вы посмотрите, что в России с рублем творится, кто туда рискнет капитал вкладывать, – сказал «IP» Александр Косый.

В управлении экономики Барановичского горисполкома о ликвидации или расширении мебельной фабрики «Лагуна» ничего не слышали.

– О ликвидации предприятия официальная информация к нам не поступала. С целью снижения затрат сегодня возможны организация и наращивание производственных мощностей, в том числе и в Российской Федерации. Может, они и решили расширить производство, – сказал «IP» начальник управления экономики горисполкома Денис Горновский.

«IP» будет следить за ситуацией.

Справка

Удельный вес мебельной фабрики «Лагуна» в общем объеме промышленного производства города в 2014 году составил 7,5%, практически такой показатель у БПХО или комбината ЖБК и Барановичского хлебозавода вместе взятых. А совместно с Торговым домом «Лагуна» мебельная фабрика стала одним из крупнейших налогоплательщиков – в 2014 году дала практически столько же налогов, как Барановичское отделение ж/д. В октябре 2014 года, по словам председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского, на мебельной фабрике «Лагуна» работало около 1,5 тысячи человек. Александр Ракитский, в активах которого сайт ej.by указывает и мебельную фабрику «Лагуна», вошел в топ 200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, по версии этого ресурса.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up