Новости / Культура

Театр-студия «Параллель» покажет спектакль «Варшавский набат»

10.04.2015, 15:01 / remove_red_eye 225 / chat_bubble

Показ спектакля состоится в субботу, 18 апреля, во Дворце детского творчества.

«Варшавский набат» – трагедийное представление, сюжетом которого послужила судьба польского педагога Януша Корчака и его воспитанников, погибших в Треблинке в годы Второй мировой войны.

– О таких историях надо говорить, их нужно рассказывать, чтобы они не повторялись. К сожалению, в истории все повторяется. Тем более сейчас, когда нацизм приходит как популярная культура, – рассказывает Лариса Сартакова, режиссер театра-студии.

По ее словам, ранее «Параллель» уже ставила «Варшавский набат» – в 2002-м и 2009 годах, однако тогда спектакль исполнялся в другом составе, кроме того, режиссер говорит, что постановка увидит свет в более взрослом, осмысленном прочтении. Поэтому театр-студия позиционирует этот спектакль как премьеру.

РЕКЛАМА

Репетиция спектакля Варшавский набат. Фото: Ольга ШУМАНСКАЯ

Репетиция спектакля Варшавский набат. Фото: Ольга ШУМАНСКАЯ

Справка «Intex-press» 

Януш Корчак (настоящее имя Генрик Гольдшмит) родился в Варшаве в 1878 году в семье юриста.

Свое призвание Корчак видел в том, чтобы помогать людям. Поэтому он решил стать врачом. В 1905 году он получает диплом врача и работает врачом в детской больнице. В 1907 году Корчак на год едет в Берлин, где проходит медицинское обучение за свой счет, а также проходит практику в детских клиниках, знакомится с воспитательными учреждениями.

В 1912 году Корчак оставляет профессию врача и становится директором Дома сирот для еврейских детей. С 1914 по 1918 год педагог работает в полевом госпитале русской армии. Он участвовал в трех войнах и дослужился до звания полковника медицинской службы. В этот период он написал свою знаменитую книгу «Как любить ребенка».

Когда началась Вторая мировая война и была оккупирована Варшава, Корчак остался со своими воспитанниками, несмотря на угрозу преследования. В 1940 году его арестовали, несколько месяцев он просидел в тюрьме, откуда его выкупили его бывшие воспитанники.

Дом сирот находился на территории Варшавского гетто. Положение детей там с каждым днем ухудшалось, но Корчак до самого конца стремился поддержать дух детей. Множество людей пытались уговорить Корчака покинуть гетто, зная, что власти разрешили ему уходить и возвращаться, но Корчак отказался бросить детей и спасти свою жизнь.

5 августа 1942 года детей Дома сирот отправили в концлагерь в Треблинку. Через несколько дней Януш Корчак вместе со своими детьми вошел в газовую камеру.

1978 год – год столетия со дня рождения Генрика Гольдшмита – Организация Объединенных Наций объявила Годом Януша Корчака.

Vp-ch.ru

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up