Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

15:36, 10 апреля 2015

Советы юриста

remove_red_eye 12040

Советы юриста: Должен ли покупатель платить за разбитый товар в магазине

Видел, как маленький ребенок, сидя в корзине-тележке для покупок,  сбросил рукой бутылку водки с полки, пока мама отвернулась, что-то брала. Следует ли платить за разбитый, испорченный товар в магазине, если это случилось еще до оплаты товара на кассе?

В данной ситуации действуют нормы пункта 1 статьи 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК), а именно – вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Поскольку мама не уследила за ребенком и в результате ее невнимательности чадо сбросило бутылку алкоголя на пол, то ответственность за порчу товара в магазине и обязанность компенсировать стоимость поврежденного товара полностью и безоговорочно ложится на маму.

Однако имеют место и другие случаи. Пунктом 2 статьи 933 ГК предусмотрено, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Например, покупатель в магазине поскользнулся на свежевымытом полу и, потеряв равновесие, снес полстеллажа с дорогим алкоголем. В данной ситуации  вина полностью ложится на магазин, а вместе с этим и компенсация за поврежденный или испорченный товар.

Случаи, когда ответственность за повреждение или порчу товара ложится на покупателя, а когда – на магазин:

РЕКЛАМА


Вина покупателя:

– если покупатель взял в руки товар и по неосторожности выронил его и разбил;

– если к порче товара привело «неестественное» поведение покупателя в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и др.);

– если покупатель намеренно разбил тот или иной товар (например, взял в руки бутылку дорогого алкоголя и с размаху бросил бутылку о стену).


Вина магазина:

– когда в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара;

– когда товар расположен на стеллаже неустойчиво, и, взяв одну банку, покупатель разрушил всю «конструкцию»;

– когда в магазине мокрый пол, и покупатель испортил товар поскользнувшись;

– если товар разбился, упав с ленты на кассе.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up