Новости / Общество

Жители переулка Проминского жалуются, что уже много лет не могут попасть домой без резиновых сапог

4.04.2015, 16:50 / remove_red_eye 186 / chat_bubble

«Учительница просила, чтобы ребенок пришел в школу чистый, мол, в школе проверка. А как он придет чистый?» – возмущается мама, живущая на 2-м переулке  Проминского. В непогоду дороги на переулках размывает и ходить людям приходится по грязи.

Со всех сторон 1-й и 2-й переулки Проминского окружает железная дорога. Автобусы доходят только до железнодорожного переезда. Далее нужно перейти пути и минут 15 идти по улице Проминского до переулков: мимо завода «Бархим», до железнодорожной остановки «Пост №1». Переулки Проминского словно оторваны от мира. До ближайшего магазина – минут 20 ходьбы. Автобусы сюда не ходят. Жители называют свой район Сахалином и грустно шутят: ««Хорошо, что хоть навигаторы у таксистов пока наш район определяют».

РЕКЛАМА

Без дорог


У каждого жителя переулков есть пара резиновых сапог, без которых в непогоду не выйти из дома. В весеннюю распутицу или дождь дорога покрывается жижей. Антонина Селюк живет в этом районе 60 лет, говорит, что дороги на 2-м переулке Проминского всегда такие.

– Обходишь, обходишь и все равно по колени в грязь влезешь! – говорит женщина.

По словам жителей переулков, скорая помощь и такси иногда не хотят заезжать в грязные переулки.

– Приедут врачи на остановку «Пост №1», станут, и хоть ты сюда им больного ребенка веди. А если дойдут до дома, то приходят грязные и высказывают все нам. А что нам делать? – рассказывает Лилия, еще одна жительница этого района. – Учительница просила как-то, чтобы ребенок пришел в школу чистый, мол, в школе проверка. А как он придет чистый, если он только вышел из дома и уже измазался?

Жители переулков рассказывают, что не помнят, когда дороги чистили от снега или грейдировали после зимы.

Жители переулков Проминского в непогоду выходят на улицу только в резиновых сапогах.

Жители переулков Проминского в непогоду выходят на улицу только в резиновых сапогах.

Без инфраструктуры


В темное время суток район погружается в кромешную тьму: на переулках нет ни одного фонаря. Свет – только на остановочном пункте «Пост №1», которого хватает лишь на освещение перрона.

– Мы неоднократно обращались в Горсвет по поводу освещения. Нам сказали, что освещение нам не положено, вроде как по каким-то нормам хватает. У нас один мужчина повесил фонарь и провел свет на улицу: от себя и за свой счет. Так ему сказали срезать фонарь, – объясняет мужчина.

Людмила 27 лет назад переехала сюда из деревни. Говорит, что все здесь, как в деревне: и дороги и темень. «Мне к такому быту не привыкать! А молодым как?» – спрашивает Людмила.

– А как молодым? Как будто очень нравится в таких ботах все время ходить! – отзывается ее невестка Татьяна. – Боимся ходить, чтоб в какую грязь не ввалиться! Обувь вся обдирается, расклеивается, не успеваешь покупать.

Невеселых красок «сахалинскому пейзажу» добавляют несколько пустующих развалин-домов. Даже мусорный контейнер выглядит абсурдно: железная конструкция выше человеческого роста, сбоку приварена лестница. Рядом с ним – яма.

– Это еще с осени раскопали! Никому ничего не надо! Им до города нет дела, до нашего района дело будет? – адресует пространству вопрос Татьяна.
Девушка загоняет двоих детей во двор и резюмирует: «Как будто тут отшельники живут!»

РЕКЛАМА

«Все заявки выполняем…»


Директор КУПП «Барановичиремстрой» Владимир Кудласевич:

– Грунтовые улицы после зимы всегда в плохом состоянии. Где возможно, мы их подсыпаем песком, остальное грейдируем. Сегодня в городе работают три грейдера, и в течение недели они приведут в порядок грунтовые улицы. Все заявки выполняем в течение двух-трех дней.

«Мы обсудим все варианты…»


Главный инженер КУПП «Горсвет» Сергей Шульк:

– В последнее время к нам никто из переулков Проминского не обращался. Эта проблема «не на слуху». На ближайшие годы проведение света в этом районе не планируется. Но возможны разные варианты решения проблем, в частности за счет средств жильцов. Все вопросы можно решить, даже с учетом нынешней непростой экономической ситуации. Пусть жители переулков Проминского придут к нам, и мы обсудим все варианты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up