Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:52, 4 апреля 2015

Общество

remove_red_eye 271

Мамина школа. Что такое анорексия и чем чревато это заболевание?

Каковы причины возникновения анорексии, кто в группе риска и как часто случаи этого «модного» заболевания регистрируются в Барановичах, выяснила Intex-press.

«Это так страшно, когда ты не знаешь, что делать»

Горожанка Татьяна (фамилию женщина попросила не указывать) отправила 13-летнюю дочь на отдых. Спустя пару недель девочка вернулась и ее было не узнать: до поездки при росте 170 см она весила 55 кг, а тут совсем похудела.

– Я не придала этому большого значения. Решила, что дочка влюбилась. Ничего, думаю, дома отъестся, – вспоминает события почти двухлетней давности Татьяна.

РЕКЛАМА

Однако девочка от некогда любимых блюд отказывалась, говорила, что либо не хочет, либо уже покушала.

– Уже и знакомые стали шутить: не морю ли я дочь голодом? А я видела, как она каждый день встает на весы, и мне было не до смеха. Это так страшно, когда ты не знаешь, что делать, – с горечью признается Татьяна.

Лишь когда девочка упала в обморок, Татьяна отправилась с ней в поликлинику. На тот момент дочь весила немногим более 40 кг.

– Спасибо врачам: объяснили, убедили, к психологу отправили. Не скажу, что было легко. Я и плакала, и ругала, и умоляла, чтобы дочка хотя бы что-то съела. А сколько истерик было… – вспоминает горожанка. – Мы «воевали» несколько месяцев, и, слава богу, все наладилось.

В настоящее время девочка, по словам Татьяны, вернулась к своему прежнему весу. Но женщина продолжает контролировать питание дочери: боится, чтобы история не повторилась.

Чем опасно желание похудеть?


Безобидное желание похудеть может перерасти в заболевание, о котором сегодня много говорят, – анорексию. Анорексики – люди, которые боятся набрать вес, и страх этот так силен, что человек перестает есть. На фоне этого возникают другие заболевания: страдает желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, эндокринная и нервная системы. Если не вмешаться, итог может быть плачевным: смертность от анорексии составляет более 15%.

В нашем городе проблема анорексии, как утверждают медики, остро не стоит, больных с таким диагнозом – единицы, потому что удается вовремя вмешаться и оказать необходимую помощь.

Как рассказала Галина Петрашевская, психиатр-нарколог Барановичского психоневрологического диспансера, сейчас в диспансере наблюдается несколько человек, страдающих таким расстройством.

– Это девочки-подростки и молодые женщины, – сообщила врач. – Юноши с таким расстройством встречаются редко: по статистике, на 20 девочек – лишь один мальчик. Случаев, чтобы барановичскому юноше поставили диагноз «анорексия», не было.

Не ощущают грани, за которой начинается болезнь

– Я не отношусь категорично к диетам. Если у ребенка есть лишний вес, то диета в разумных пределах нужна, – отметила Лариса Кислач, заведующая 1-м педиатрическим отделением Барановичской детской поликлиники. – Когда девочки отказываются от мучного, едят больше овощей, то я такое только приветствую. Но когда маленький кусочек считают перееданием или вообще ничего не едят, нужно бить тревогу, ведь они не ощущают той грани, за которой начинается болезнь.

К тому же «голодающая» девочка вполне может увлечь своим примером подруг, ведь подростки подражают друг другу, да и очень болезненно реагируют на замечания и насмешки одноклассников по поводу своей внешности.

– Однажды довелось быть свидетелем такой сцены: общаются три девочки – одна немножко пухленькая, вторая стройная, третья очень худенькая. И вот эта худенькая приговаривает: «Ой, какая я толстая, какая толстая». Представьте, что думает, слыша эти причитания, стройненькая девочка с нормальным весом и фигурой. Скорее всего: «Если она толстая, то какая же я?» И вот эта мысль может стать зарождением недовольства своей внешностью и фигурой, – отметила врач.

До тысячи прыжков в день

Анорексия развивается постепенно, длительно (от нескольких месяцев до нескольких лет) и практически незаметно. Свое решение «привести себя в норму» подростки, как правило, скрывают от родителей. А те не обращают внимания на изменения в поведении ребенка.

– Девочка стала избирательна в еде, предпочитает кушать отдельно, хотя раньше ела со всей семьей, тратит больше времени на прием пищи, чаще ходит в туалет, уединяется. Наряду с этим она активна физически: много ходит, двигается, назначает себе какие-то нереальные упражнения – до 1000 прыжков в день. На такие моменты редко обращают внимание, а это уже сигнал о серьезной проблеме, – пояснила Галина Петрашевская.

РЕКЛАМА

И вот такая «работа» над собой продолжается до тех пор, пока изменения, происходящие с девочкой, не становятся заметны окружающим. А это случается, когда снижение массы тела уже ярко выражено.

– Если при росте 165 см девочка весит 50 кг – мало кто обратит на это внимание, а когда около 40 кг – тогда уже начинают бить тревогу, – отметила Галина Петрашевская. – Так что на начальном этапе никто к нам не приходит.

Многое зависит от родителей


При лечении анорексии используются не только медикаменты. С больным работают и психологи, и психотерапевты. Даются индивидуальные рекомендации по питанию.

– И каждый день – жесткий контроль: сколько съела и сколько набрала веса, – пояснила психиатр-нарколог.

Однако не все так просто. На восстановление, как подчеркнула Галина Петрашевская, потребуется много времени, сил и терпения. Ведь процесс формирования у девочки стойкой убежденности в том, что ей нужно худеть, также был длительным.

И вот тут многое зависит от заинтересованности родителей.

– Должна быть сплоченная работа всей семьи, и, если в выздоровлении заинтересованы все абсолютно, на то, чтобы увеличить вес девочки, понадобится 2–4 месяца. Все зависит от того, сколько она потеряла, – отметила врач. – Если девочка видит, что она не одна в этой ситуации, что родные пытаются ей помочь, ей будет легче выйти из этого состояния.

«Любите своих детей!»


Существует множество причин, которые могут привести к анорексии: неблагополучие в семье, в личной жизни, сложности в отношениях со сверстниками, заниженная самооценка, желание обратить на себя внимание и т.д.

– Как правило, полноценные личности, у которых все благополучно, крайне редко подвержены этому расстройству. Поэтому хотелось бы посоветовать родителям, чтобы они уделяли больше времени своему ребенку. Любите своих детей! И обязательно говорите им об этом. Ведь какие бы они ни были, они самые замечательные, – подчеркнула Галина Петрашевская.

Кстати

В Израиле, Испании и Индии уже несколько лет действует запрет на участие в дефиле и фотосессиях моделей, у которых индекс массы тела ниже 18,5.



Справка «IP»

Согласно данным экспертов ВОЗ, нервной анорексией страдает около одного процента женщин в мире, а среди всех типов психических расстройств, приводящих к смерти, нервная анорексия составляет каждый десятый случай. В Беларуси ежегодно фиксируется около 1000 случаев заболеваний нервной анорексией. Среди пациентов в основном представительницы прекрасного пола в возрасте от 13 до 23 лет.

Читать также

Поможем Александру жить!

8 часов назад remove_red_eye 2231
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up