Новости / Общество

Как я экономила на покупках для кота

4.04.2015, 16:52 / remove_red_eye 417 / chat_bubble

Владельцы домашних животных во время кризиса задумываются о том, как уменьшить расходы на своих питомцев. Я также решила поэкспериментировать со своим котом Ричем. 

Вместо привычных пакетиков


Кошачьи консервы в виде «мясных» кусочков стоимостью от 4500 рублей за пачку всегда нравились моему коту, да и мне было удобно. И готовить не надо, и кот сыт. К тому же на упаковке указано, что продукт полностью сбалансирован, а значит, не только сытный, но и полезный. Таких пакетиков в день уходило ровно четыре. В месяц только корм обходился более чем в 500 тысяч рублей.

Гелевый наполнитель для кошачьего туалета я и до кризиса старалась выбирать недорогой. Упаковки объемом 4,5 литра за 60 тысяч хватало недели на две.

РЕКЛАМА

Получается, самое необходимое, т.е. еда и туалет моего кота Рича, стоили 620 тысяч в месяц. Это если не считать всевозможных «травок», «мячиков», «мышек».

Экономии ради в привычный рацион и привычки моего питомца я решила внести изменения. Один пакетик консервы в день я заменила на «человеческую» еду, еще один – на сухой корм стоимостью около 12 тысяч за 400 граммов.

Первое появление непривычных блюд в меню котом было воспринято в штыки. В полной уверенности, что жалостливые глаза и мяуканье возьмут свое, на сосиски, омлеты и сухой корм Рич не обращал никакого внимания. Около шкафа с едой часами ждал привычных пакетиков, которые я ему теперь давала только утром и вечером. Было жалко смотреть на «голодающее животное», но я успокаивала себя тем, что миски у него не пустые и предложенная еда вполне нормального качества, а некоторые коты и мышами питаются.

Обходиться всего двумя пакетиками, а не есть «лишь бы что», кот предпочитал первые три дня. Показательно грустил, спал больше обычного. Но… голод не тетка.

Первыми в ход пошли вареные сосиски и картофельное пюре. Кот начал их есть… ночью, наверное, чтобы никто не видел. А сухим кормом перекусывал весь день по чуть-чуть. К концу недели, немного привыкнув к новому меню, Рич был не против пообедать и курицей, и вареной морковкой. Правда, на еду не набрасывался, как раньше на консервы. Долго принюхивался, подходил к миске с разных сторон. Демонстрировал, насколько все предложенное не в его вкусе. Но ел.

Параллельно под статью экономии попал и кошачий туалет. Привычный гелевый наполнитель я заменила на гранулированный древесный. Он гораздо дешевле, а влагу и запах поглощает ничуть не хуже. На смену наполнителя кот отреагировал нормально. Вот только кусочки той самой древесины цеплялись к лапам и потом разносились далеко за пределы туалета.

В конце недели я подсчитала расходы. На питании и наполнителе сэкономить удалось около 40 тысяч, в месяц – тысяч 160.

Не забыть о здоровье


Чтобы узнать, насколько новое меню не только экономно, но и не вредно для Рича, я решила обратиться к врачу-ветеринару Ирине Зубик. Посчитав рацион моего питомца в принципе вполне приемлемым, Ирина обратила внимание на то, что, если я решу полностью перевести кота на домашнюю «человеческую» еду, об экономии говорить не придется.

– Кроме самой еды, для домашних котов понадобятся специальные витамины, средства для профилактики мочекаменной болезни, – рассказала Ирина.
Месячный курс таких препаратов в ветеринарных аптеках города стоит от 40 тысяч рублей.

К тому же, чтобы кот не заболел, еда всегда должна быть свежей. Для этого, шутит Ирина, надо уволиться с работы и стать домохозяйкой, чтобы готовить и вовремя убирать за котом.

Скептически отнеслась врач-ветеринар и к сухому корму, который я выбрала коту, сравнив его с человеческими «макаронами быстрого приготовления».
– Несмотря на его дешевизну, из-за низкой калорийности и питательности покупать его придется намного больше, чем так называемого элитного корма, – считает Ирина. – В итоге получится и дороже, и не очень качественно.

Наиболее экономным и полезным для кота, по мнению Ирины, будет полный переход на сухой элитный корм премиум класса, килограмм которого стоит около 100 тысяч рублей.

– Важно, чтобы животное выпивало побольше воды, но кошки имеют ослабленное чувство жажды. Из-за этого со здоровьем питомца может возникнуть много проблем, – считает Ирина. – В кормах премиум-класса есть специальные вещества, вызывающие у котов желание попить.

Важно, чтобы кот знал, где стоит его миска с питьем. А вот приучать животных пить из крана Ирина ни в коем случае не советует. Когда хозяина не будет дома, животное останется без воды или будет искать ее в разных местах, даже в унитазе.

К выбору наполнителя ветеринар посоветовала относиться просто: если у кота нет аллергии, древесный гранулированный наполнитель – оптимальный вариант.

– Газета, конечно, еще дешевле, но менять ее придется после каждого посещения лотка котом, – считает Ирина. – Иначе он пойдет искать «чистый» туалет в другом месте.

РЕКЛАМА

По подсчетам, за неделю на наполнитель и корм, рекомендованные врачом-ветеринаром, нужно потратить 83 тысячи. Экономия по сравнению с самостоятельно разработанным планом – больше 30 тысяч. А еда и наполнитель кота до эксперимента обходились и вовсе в два раза дороже.

К сухому корму премиум-класса и воде кот тоже привыкнул не сразу. Но через несколько дней с удовольствием съедал свою порцию. Правда, научить его побольше пить воды у меня так и не получилось, хоть и меняла я ее два раза в день, как посоветовал врач. С самочувствием моего питомца все в порядке, он много играет и отлично выглядит.

Cоветы специалиста


Рекомендации врача-ветеринара Ирины Зубик по уходу за домашними котами.


  • Лечебные сухие корма (например, для профилактики мочекаменной болезни, выведения из организма шерсти) надо давать в чистом виде не менее 2 недель, не смешивая с другими видами корма.
  • После каждой кормежки надо мыть кошачью миску. В грязной посуде могут собираться болезнетворные бактерии и глисты, также она неприятна коту.
  • Нельзя оставлять недоеденную еду в миске кота «на следующий раз».
  • Сухой корм полезен для кошачьих зубов, так как очищает их от налета и камня.
  • Вода для домашних животных должна быть свежей, менять ее нужно не меньше двух раз в день.
  • Мочекаменная болезнь – проблема не только кастрированных, но и всех домашних котов, поэтому нельзя забывать о специальных средствах для ее профилактики.
  • Смена наполнителя может вызвать у питомцев аллергию, что проявляется в слезоточивости. В этом случае вид кошачьего туалета вашему питомцу не подходит.

Затраты на кота Рича в течение недели

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up