Новости / Общество

Барановичские автолюбители готовятся к боям на автомобилях

27.03.2015, 17:28 / remove_red_eye 249 / chat_bubble

В автодерби, которое пройдет в Барановичах 25 апреля, будут участвовать «Москвич» 1980 года выпуска и «Фольксваген» производства конца 80-х. «IP» посмотрела, как энтузиасты-автолюбители переделывают старенькие машины в бронированных монстров.

Для участия в автопоединках старые иномарки переделываются. От всего, что создал когда-то производитель, останутся только каркас и двигатель.

Вокруг корпуса старенького «Москвича» 1980 года выпуска умельцы приварили конструкцию из труб – каркас, защищающий авто от ударов. По правилам каркас не должен выступать за габариты машины на 50 см. Также должнен быть защищен бак для топлива, а аккумулятор находиться в салоне. Как это сделать, подсказывает инженерная мысль и интуиция автомобилистов.

 Металлический каркас придумали сами участники клуба. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

РЕКЛАМА

Металлический каркас придумали сами участники клуба. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Москвич в разобранном виде до реконструкции. Фото ВКонтакте.

Москвич в разобранном виде до реконструкции. Фото ВКонтакте.

Детали конструкции. Фото ВКонтакте.

Детали конструкции. Фото ВКонтакте.

– Главная сложность – найти металл, чтобы сделать конструкцию. Мы по сусекам, по гаражам искали трубы, швеллеры. Что нашли, то и приварили. Остальное придумываем по ходу, на месте, – рассказывает председатель клуба StreetLine и участник автодерби Вадим Кирикович.

«Москвич» был куплен участниками клуба StreetLine в Барановичах. Он был сделан еще в Советском Союзе на экспорт и имел пробег всего 17 км.

Участник соревнований – старый Москвич 1980 года выпуска. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Участник соревнований – старый Москвич 1980 года выпуска. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Вторую машину, «Фольксваген», клубу помог купить партнер – автоцентр «Главная дорога». После «реконструкции» машины в салоне будет только руль и приваренное сиденье. Для водителя смонтированы дуги безопасности, приварено сиденье и подведены ремни. Вместо лобового стекла будет решетка, боковые двери – заварены. Войти в такой автомобиль можно только через отверстие для заднего стекла.

 Участник автодерби - старый Фольксваген. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Участник автодерби — старый Фольксваген. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

РЕКЛАМА

Одну машину делают три-четыре человека. На подготовку уйдет до трех недель, но доводить до ума авто будут до самых соревнований. По подсчетам, чтобы укомплектовать автомобиль для автодерби, уйдет около 1–2 тысяч долларов, плюс покупка самого авто – до 3 млн рублей.

Автодерби, или бои на автомобилях – это битва машин, которые за 15 минут отведенного времени должны вывести друг друга из строя. В одном заезде участвуют четыре машины, которые двигаются и таранят друг друга. По правилам запрещены удары только в водительскую дверь.

– Тактика может быть разной: бывает, что два соперника объединяются между собой против кого-то одного, добивают его, а потом выясняют отношения между собой, – рассказывает Вадим Кирикович. – Победит тот, кто последний сможет двигаться на машине. Если в финале остались две машины, которые не могут друг друга поломать, то машины могут сделать так: стать по разные стороны площадки и биться лоб в лоб – идти на таран.

Опыта участия в таких соревнованиях у барановичских автолюбителей нет.

– У нас все навыки направлены на то, чтобы не попадать в аварию, а здесь нужно, наоборот, «драться». Поэтому все с нуля, изучаем видеоролики, придумываем тактику, как мы будем сражаться, – говорит Вадим.

Вадим Кирикович выступит на переделанном Москвиче.  Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Вадим Кирикович выступит на переделанном Москвиче. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Водитель «Фольксвагена» Вячеслав Шаров просто «горит» ввязаться в драку. В прошлом он – картингист, скоростные маневрирования – это его стихия.

– Тактика моего автомобиля от «Москвича» будет отличаться. Этот готовится как броневик, а моя машина будет юрким миноносцем: ударил и отошел в сторону, – раскрывает секреты Вячеслав Шаров.

Еще одна фишка «Фольксвагена» – пятое колесо, установленное в багажнике. Если подобьют задние колеса, то машина сможет передвигаться на трех, как трицикл.

Вячеслав Шаров осматривает свой Фольксваген. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Вячеслав Шаров осматривает свой Фольксваген. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Какими в итоге придут к старту соревнований обе машины, не знает никто. Автодерби состоится 25 апреля, в 17.00, по адресу: улица Вильчковского, 99. Цена билета – 50 000 рублей.

Пригласительные билеты на шоу будут стоить 50 тысяч рублей. Фото ВКонтакте.

Пригласительные билеты на шоу будут стоить 50 тысяч рублей. Фото ВКонтакте.

Подготовка машины к соревнованиям. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Подготовка машины к соревнованиям. Фото: Дмитрий МАКАРЕВИЧ.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up