Новости / Общество

Хозяева арендуемых водоемов не занимаются должным образом рыбоводством и нарушают права местных жителей

26.03.2015, 16:20 / remove_red_eye 258 / chat_bubble

Начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Новиков считает, что в вопросах выделения водоемов под рыбоводство нужно наводить порядок.

По его словам, сегодня это очень актуальная тема, которая интересует жителей не только Могилевской области, но и других регионов страны, сообщает БЕЛТА.

– Мы сейчас вплотную приступили к ее изучению благодаря обращениям граждан. И пока можем сделать не совсем утешительный вывод: большинство хозяев арендуемых водоемов должным образом рыбоводством не занимаются. По сути, под благое дело они «приватизировали» водоемы, ограничив своей деятельностью права местных жителей, которым запрещают купаться, отдыхать на прибрежной территории и ловить рыбу, – сказал Сергей Новиков.

По законодательству вроде бы все получается правильно: такие водоемы считаются техническими и предназначены исключительно для рыбоводства. Но, как правило, такой ситуацией больше всего возмущены местные жители, когда им обещают одно, а получается по-другому. К тому же своей бесхозяйственностью некоторые «владельцы» водоемов причиняют вред окружающей среде. Сегодня такие сигналы поступили от жителей деревни Кадино Чаусского района, они предоставили много документов и фотографии.

РЕКЛАМА

– В самое ближайшее время наши сотрудники проведут по данному обращению проверку и в соответствии с законодательством примут должные меры, – заверил Сергей Новиков.

– Эта тема актуальная, и больше всего нам хочется навести порядок в вопросах выделения водоемов под рыбоводство, чтобы не было таких обращений, как сегодня, чтобы были довольны и местные власти, и тот человек, который хочет этим заняться, а также не нарушались права местных жителей, – отметил Сергей Новиков. – Мы попробуем совместно с Минсельхозпродом в ближайшее время разобраться с этими вопросами.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up