Большая перемена: Вся власть Советам, ученикам раздать ваучеры и вернуть 12 классов
С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за ее проведение?
Об этом шла речь на конференции «Модернизация системы образования Беларуси: надежды и разочарования», которая состоялась 23 марта.
Деньги из бюджета должны выделяться ученикам
Белорусские школы должны быть самостоятельными юридическими лицами, а руководить учебным заведением должен Совет, считают эксперты.
Поскольку Беларусь подала заявку на вступление в Болонский процесс, то, прежде всего, следует знать: куда идет цивилизованный мир. Так считает заместитель председателя Общества белорусской школы Тамара Мацкевич.
– Необходимо изучить, какое образование будет востребовано, для чего мы проводим реформы. Шаг второй: изучение методов, их эффективности, а также опыта стран, которые прошли через реформы, – предлагает Тамара Мацкевич.
По мнению эксперта, белорусские школы должны быть самостоятельными юридическими лицами, а руководить учебным заведением должен Совет. Также, по словам Тамары Мацкевич, целесообразно перейти на новую систему финансирования школ, когда деньги из бюджета распределяются не на учебное заведение, а непосредственно ученикам в виде ваучера.
– Школьник сам разместит свой ваучер в выбранное учебное заведение, которое сформирует свой внутренний бюджет в зависимости от количества заявок. Это создаст конкуренцию внутри системы образования и более широкую возможность для появления разных видов школ: частных, церковных, общественных, – отмечает Тамара Мацкевич.
Дайте право родителям влиять на содержание школьных программ!
Переход на 11-летнее обучение привел к сокращению и упрощению программ и снижению уровеня образованности школьников.
Член Общественного Болонского комитета Андрей Лаврухин считает необходимым вернуть в Беларуси 12-летнее школьное образование.
Переход в 2008 году на 11-летнее обучение белорусских детей привел к сокращению и упрощению программ. В результате снизился уровень образованности школьников, о чем свидетельствует централизованное тестирование.
Помимо этого, как считает эксперт, для улучшения качества образования необходимо перейти к совмещенному независимому оцениванию уровня знаний выпускников и ввести практику составления рейтинга средних общеобразовательных учреждений.
Министерство образования, по мнению Тамары Мацкевич, должно утверждать стандарт. А родителям надо дать право влиять на содержание школьных программ.
– Необходима также деидеологизация образования. Все эти изменения можно назвать одним словом: «демократизация», – подчеркивает заместитель председателя Общества белорусской школы.
Где найти кадры, которые решат все?
Мацкевич: “Эксперимент по финансированию школ в Барановичах, без права выбора школы у родителей, вообще карикатура”.
В настоящее время, по словам Тамары Мацкевич, существуют противоречия между заявленным на бумаге и реальным положением дел. Например, в каждой школе есть Советы, родительские комитеты, но все они с правом лишь совещательного голоса.
– В Барановичах проводится эксперимент по ваучерному финансированию. Однако на практике только часть местного бюджета распределяется соответственно количеству учеников. При отсутствии у родителей выбора школы это вообще карикатура, – отмечает эксперт.
Тамара Мацкевич обращает внимание на то, что реформа образования может встретить мощное сопротивление со стороны неподготовленных педагогов и родителей.
– Так было в Словакии. Боюсь, и у нас может случиться нечто подобное. Не представляю, что мы будем делать, если у нас появится больше свободы. Хватит ли у нас кадров, чтобы заполнить, например, Министерство образования людьми со стратегическим мышлением? – говорит Тамара Мацкевич.
Кто реализует прогрессивные идеи?
Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич отмечает, что даже при самых демократичных законах невозможно реформировать систему образования без улучшения общей атмосферы в стране.
– Можно бесконечно изучать международный опыт, но без политической воли эти изменения невозможны, – подчеркивает Светлана Мацкевич.
Руководитель проекта «Летучий университет», методолог Владимир Мацкевич отмечает, что в Беларуси существует проблема качества управленческого аппарата.
– Оно становится все хуже, а чиновники менее ответственными. Еще с советских времен персональный кадровый состав оставался неизменным, а люди вынуждены были приспособиться к тем течениям, тенденциям, которые возникли с приобретением независимости¸ – говорит методолог.
Для проведения реформ не хватает не только политической воли властей, компетентных чиновников, но и активности общественных организаций, родителей школьников.
Образование не может быть вне политики, считает Владимир Мацкевич. Чтобы проводить политику, нужна воля и самостоятельность, на что Министерство образования никогда не претендовало.
– Минобразования всегда действовало с оглядкой на власти. Без царя в голове оно не работает, а царь воплощен в начальственном органе, – подчеркивает эксперт.
По его мнению, присоединение Беларуси к Болонскому процессу не гарантирует проведение модернизации национальной системы образования.
Эксперт считает, что для проведения реформ не хватает не только политической воли властей, компетентных чиновников, но и активности общественных организаций, родителей школьников.
– Нет также действенного механизма, с помощью которого можно было реализовать прогрессивные идеи, – констатирует Владимир Мацкевич.
Комментарии
Правила комментирования