Новости / Экономика

Рынок труда в Барановичах стремительно сужается

21.03.2015, 15:24 / remove_red_eye 197 / chat_bubble

Экономический кризис уже сказывается на жителях г. Барановичи. В городе с каждым месяцем все сложнее найти работу. Власти же заявляют, что «тенденция к высвобождению работников» будет продолжаться. 

Нерадостные тенденции отмечаются по всей стране. На конец января, согласно Белстату, в Беларуси зарегистрировано 30,7 тысячи безработных. За первый месяц 2015 года безработица в стране выросла на четверть, а по сравнению с январем 2014 года – на треть.

По мнению директора исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, безработица в Беларуси может достичь исторического максимума в 8–9%.

«Штаты укомплектованы»

РЕКЛАМА

Коридоры управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома не пустуют.

– На заводах говорят, что никто не требуется. Я был на хлебозаводе, автоагрегатном заводе, заводе станкопринадлежностей, звонил на мясокомбинат, – нигде не нужен, – сказал корреспонденту «IP» один из посетителей управления по труду, занятости и социальной защите.

Здесь же встречаем девушку, она говорит, что ищет работу бухгалтера больше двух месяцев.

– У меня законченное высшее, есть стаж работы. Никто не хочет брать, боятся, что уйду в декрет. Ходила по предприятиям – говорят, что все укомплектовано. Звонила по объявлениям, но все, что слышала: «мы вам перезвоним», – делится она.

Девушка рассказывает, что в основном за работу по ее профессии предлагают два, два с половиной миллиона, но и за такие деньги не устроиться.
– Пойду хоть куда: кассиром, продавцом. Думаю, из-за кризиса у многих такая проблема, – высказывается она.

В другой части коридора сидят трое молодых парней лет 25. Более разговорчивый сетует на то, что у него три строительные специальности, но ни по одной работы нет.

– Появилось на днях объявление, позвонил в тот же день – уже нашли человека. Пойду работать грузчиком, – говорит парень.
Его собеседники отвечают молчанием.

Безработных все больше, вакансий все меньше

Статистика рынка труда еще менее оптимистична, чем разговоры людей. Так, за двенадцать месяцев заявленная организациями потребность в работниках уменьшилась более чем в два раза: если на 1 января 2014 года организации города официально нуждались в 792 работниках, то уже на 1 января 2015-го – всего в 370. При этом число безработных за это время не изменилось: в январе 2015 года на учете службы занятости состоял 431 человек, в январе 2014 года – 434. То есть, если год назад количество предлагаемых вакансий почти в два раза превышало число официальных безработных, то в этом году вакансий – меньше.

Со временем эти тенденции стали приобретать все более пугающий характер: если в январе предложение вакансий позволяло трудоустроить 88% безработных, в феврале – 67%, то в марте – всего 40%.

На предприятиях – избыток рабочих

Начиная с 2011 года в городе наметилась устойчивая тенденция сокращения численности занятых в экономике. Причиной этого стала оптимизации кадров, сообщила Татьяна Латышева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома, на заседании горисполкома 6 марта. C 2011 по 2014 год включительно число занятых в экономике города сократилось почти на 5000 человек, или на 6,2%, за первый месяц этого года – еще на 500 человек.

При этом, по мнению Латышевой, оптимизация затрат на персонал, ведущая к повышению конкурентоспособности продукции, в нашем городе «пока используется слабо».

– Чаще наниматели прибегают к установлению режима неполной занятости и таким образом сохраняют высококвалифицированный состав работников, – уточнила она.

По ее данным, в прошлом году численность работающих уменьшилась во всех сферах, за исключением торговли и услуг. Наиболее заметно количество работников сократилось в промышленности – на 6,3% и будет продолжать сокращаться в этом году.

Как сообщила Татьяна Латышева, на рынок труда города будут оказывать влияние такие факторы, как «высвобождение рабочей силы в результате ликвидации убыточных организаций, избыточное число рабочих на предприятиях, а также приток кадров из-за предела города и республики».

Как же власти собираются решать эту опасную социальную проблему?

РЕКЛАМА

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома заявила, что «поддержка предприятий по созданию новых рабочих мест в этом году не будет проводиться».

– Единственная компенсация будет по рабочим местам для инвалидов – три места для инвалидов на «Блике», – уточнила Татьяна Латышева.

Зато большие надежды возлагаются на негосударственный сектор экономики. «Есть задание создать 2300 рабочих мест в предпринимательском секторе», также планируется создать 15 микроорганизаций. Еще 480 человек будет трудоустроено в ТЦ «Корона». Примерно столько же, по словам Дениса Горновского, начальника управления экономики Барановичского горисполкома, найдут работу благодаря реализации инвестпроектов. Если все вышеназванные планы реализуются успешно, то город получит около 3500 мест.

Между тем Татьяна Латышева во время выступления заявила, что, по прогнозам, в 2015 году в управлении по труду зарегистрируются в качестве безработных 6 тысяч человек. Таким образом, около 2500 человек не смогут рассчитывать даже на эти, пока не созданные места.

«Внешняя конъюнктура рынка улучшилась»


Денис Горновский, начальник управления экономики БГИК, отметил, что рабочие места будут создавать и на предприятиях. Впрочем, предложение мест трудно сопоставить с количеством желающих трудоустроиться.

– По ряду предприятий произойдет оптимизация численности, но идет и создание рабочих мест, например, авиаремонтный завод создаст минимум 20 мест, Стройтрест №25 – четыре, завод автоматических линий планировал создать три, но сейчас это под вопросом, – сообщил Денис Горновский.
При этом он отметил, что уже «произошло улучшение внешней конъюнктуры рынка и можно ждать ее дальнейшего улучшения».

– Если в декабре прогнозировали отток из промышленности от 3500 до 4000 человек, то на сегодняшний день прогноз уменьшился вдвое (от 1500 до 2000), при улучшении конъюнктуры рынка, возможно, что объем оттока составит от 500 до 1500 человек, – сказал он, добавив, что «с учетом создания новых рабочих мест, безработица сохранится на уровне прошлого года».

«Создадим бизнес-инкубатор»


Денис Горновский возлагает надежды и на привлечение безработных в сферу предпринимательства, повышение квалификации кадров, развитие стартапов в малом бизнесе.

– Сегодня мы создали Межрегиональный центр развития и поддержки индивидуального предпринимательства и работаем над созданием бизнес-инкубатора, – сообщил он.

По его словам, в бизнес-инкубаторе будущие предприниматели смогут узнать, как начать свой бизнес, организовать юрлицо и осуществлять предпринимательскую деятельность.

Эти идеи выглядят весьма современно, но, как показывает изучение вопроса, пока они только-только начали воплощаться. Раиса Уласович, работающая над созданием бизнес-инкубатора, сказала «IP», что обсуждать детали пока рано.

– Даже площадей пока нет. Сегодня (во вторник, 10 марта. – прим. Автора) пройдет совещание по этому вопросу. Когда все будет на деле, а не на словах, тогда и будет о чем говорить, – отметила она.

Статистика не отражает реальности


Экономист Лев Марголин говорит, что ситуация на рынке труда будет только ухудшаться. При этом он считает, что реальное количество безработных существенно превышает официальные данные.

– Достаточно сравнить количество официально зарегистрированных безработных – около 23 тысяч на конец года по стране и разговоры властей о тунеядцах, в которых фигурирует цифра в 400 с лишним тысяч, – приводит аргумент Лев Марголин.

Он объясняет отличие статистики от реальной картины тем, что у безработных нет мотивации регистрироваться на бирже труда, так как максимальное пособие составляет 360 тысяч.

К созданию новых рабочих мест, по мнению Льва Марголина, приведут два ключевых изменения, и это то, что властям необходимо сделать, – максимально льготный режим работы для предпринимателей, вплоть до освобождения от налогов на кризисный период, и полная неприкосновенность частной собственности.

– Инвестор может смириться с тем, что здесь не очень высокая прибыль, сложные условия регистрации, но, если человек ввозит сюда деньги, он должен быть уверен, что эти деньги будут неприкосновенны, – говорит собеседник.

Еще более пессимистичны прогнозы экономиста Павла Данейко, который уверен, что нынешний кризис будет самым тяжелым с 1991 года и что власти оказались не готовы к проблеме безработицы такого масштаба.

– Система переподготовки кадров, социальной поддержки будет работать с невысокой эффективностью, хотя бы потому, что с этой проблемой с начала 90-х мы не сталкивались. Сейчас мы переходим от периода, где фактором, тормозящим рост, была нехватка рабочей силы, на период переизбытка рабочей силы, – сказал ранее Intex-press генеральный директор Института приватизации и менеджмента Павел Данейко.

Эксперты убеждены, что без коренного реформирования системы радужных перспектив в стране ожидать не приходится.

ТОП-5 самых высокооплачиваемых вакансий, по данным управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома, на 9 марта 2015 года

ТОП-5 самых низкооплачиваемых вакансий, по данным управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома, на 9 марта 2015 года

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up