Новости / Общество

Что изменилось в барановичских школах после введения пилотного проекта по подушевому финансированию

21.03.2015, 15:20 / remove_red_eye 211 / chat_bubble

В рамках начавшегося в Барановичах эксперимента педагогам пяти барановичских школ начали доплачивать за так называемые «несвойственные функции». Заработки некоторых учителей возросли до 8–10 млн рублей, сообщают в администрациях городских учреждений образования.

Больше наполняемость – больше денег

С 1 января барановичские школы включили в пилотный проект по подушевому финансированию, то есть финансирование каждого учреждения образования зависит от числа учеников в нем. Причем деньгами может распоряжаться непосредственно администрация школы.

– Раньше мы толком не знали, на что могут пойти деньги, или их могли перенаправить на другие нужды. А сейчас не нужно ходить в управление образования, что-то просить, – рассказал Intex-press директор гимназии №3 Владимир Разумович.

РЕКЛАМА

Как сообщили в бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома, после введения пилотного проекта по подушевому финансированию зарплаты в большинстве школ не изменились. А вот в пяти школах с большей наполняемостью – в гимназии №5, СШ №№7, 14, 19 и 20 учителям начали считать зарплату по-новому – доплачивать за так называемые «несвойственные функции». Из-за того, что этим школам поступает больше средств, часть из них (10% от фонда заработной платы педработников) они могут потратить на отраслевые выплаты – за организацию питания, работу в пришкольных лагерях, работу с одаренными учащимися, с неблагополучными семьями, за участие в инновационной деятельности и т.д.

– Расчет зарплаты педработников по отраслевой системе отличается от остальных. Во-первых, увеличились доплаты за квалификационную категорию. Если раньше педагогу с самой высокой категорией – «учитель-методист» платили 110% оклада (который зависит от стажа, образования), то теперь – 175%, – рассказала бухгалтер Софья Пытель.

Также она пояснила, что доплаты и премии во всех школах – это процент от оклада, а при отраслевом финансировании – от оклада плюс доплаты за категорию, то есть от большей суммы, соответственно, и конечная сумма будет больше.

– По положению, есть перечень функций, за выполнение которых педагогам предусмотрены дополнительные выплаты – максимум – до 20%. Главное, чтобы все выплаты в сумме не превысили 10% от фонда зарплаты, ведь бюджет не резиновый, – сказала бухгалтер. – Данный проект будет действовать в Барановичах до 31 августа. Пока мы не анализировали плюсы и минусы системы, думаю, после первого квартала что-то будет вырисовываться.

Первые результаты радуют


Пока в отделе образования, спорта и туризма Барановичского горисполкома говорят, что делать выводы по новому проекту рано, в администрациях школ довольны первыми результатами в расчетках своих педагогов.

– Самое главное, что сейчас нет «уравниловки». Заработал – получи, – сказал «IP» директор СШ №14 Николай Рудой. – Конечно, и раньше мы старались поддержать наших учителей премиями, но сейчас каждый знает, за что конкретно может получить дополнительные деньги.

Как сообщили в администрациях школ с отраслевой системой финансирования, в новой системе в первую очередь выигрывают классные руководители, ведь основную деятельность, не связанную непосредственно с уроками, приходится выполнять именно им.

– Классные руководители загружены работой. Но сейчас их труд оценивается по заслугам, и это стимулирует. У нас есть учителя, которые получили и больше восьми миллионов, хотя, конечно, остались и такие, у которых зарплата ниже раза в два, – рассказали в администрации СШ №7.

Спустя несколько месяцев работы нового проекта в гимназии №5 заметили, что зарплата в школе хоть немного, но выросла у всех учителей.

– Сейчас у нас есть учителя-предметники, которые получают и по 8–9 млн, а раньше имели шесть. Конечно, кто больше старается, показывает результаты – получает больше. Но это стимулирует и других, – рассказала директор учебного заведения Татьяна Шестак.

По ее словам, после введения отраслевых выплат учителя стали участвовать во всех конкурсах, больше заниматься с детьми и готовить их к творческим и интеллектуальным проектам.

– Даже в младших классах, где учителя работают полдня (зарплаты были 2,7–3,3 млн до нового года), стали получать от 4 млн. А некоторые имеют и шесть. Хотя на отраслевые оплаты можем потратить не так много денег, около 30 млн, стараемся поощрить каждого. Возможно, немного пострадала администрация, ведь в основном мы работаем на полставки, но есть завучи, которые руководят научной работой, инновационной деятельностью, и за это могут получить доплаты, – подчеркнула она.

Как отмечают директора школ, все надбавки рассчитываются специально созданной в школе комиссией, а данные – кто и за что получил доплаты – вывешиваются ежемесячно в учительской.

– Система прозрачная и открытая. Поэтому не возникает вопросов, что директор платит тем, кто ему лично понравился, – подчеркнула Татьяна Шестак. – Пока мы довольны, что попали в проект. Но хотелось бы, чтобы и другие школы вошли в него, потому что труд каждого учителя должен оплачиваться по заслугам.

«Денежные доплаты – весомый аргумент для хорошей работы»

Вероника Никишова, учитель белорусского языка и литературы СШ №7:

РЕКЛАМА


Вероника Никишова

Вероника Никишова

– Зарплата всегда волновала педагога. А в последнее десятилетие учителя поставлены в такие условия труда, что приходится искать подработки вне школы, а кто-то и вовсе ушел из школы. Я считаю, что отраслевая система оплаты позволит учителю зарабатывать в школе, а не на подработках.

Я не хочу озвучивать цифры в своих расчетках, но вижу, что зарплата весомо выросла. Только за категорию я получила практически в полтора раза больше. Кроме этого, появились новые строчки: за работу с одаренными детьми, оздоровление детей, за научную работу. И, честно признаюсь, хотя я всегда была ответственным человеком, сейчас чувствую, что реально можно заработать, и стараюсь еще больше. Еще хочу отметить, что у нас в школе такой директор, которая всегда подбадривает нас, поддерживает, а с новой системой она сможет стимулировать наш труд и денежно, а сегодня это очень весомый аргумент для хорошей работы.

По-моему, это очень хороший проект, который подстегивает учителя не только в целом к работе, но и к самообразованию, потому что чем выше у тебя категория, тем больше у тебя доплата. Но деньги просто так не даются! Хочешь заработать – трудись и показывай результат. А хорошая работа учителя, на мой взгляд, будет отражаться и на знаниях детей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up