Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

16:52, 20 марта 2015

Общество

remove_red_eye 102

В Барановичском районе установлен запрет на лов рыбы

В Брестской области с 20 марта по 18 мая начал действовать запрет на лов всех видов рыбы.

В период запрета разрешается рыбачить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега. Также в период запрета запрещено пользоваться маломерными судами.

За нарушение запрета предусматривается штраф от 20 до 50 базовых величин. Если размер возмещенного вреда природе превысит 100 базовых величин, браконьеры будут привлечены к уголовной ответственности. За каждую незаконно добытую особь рыбы нарушители Правил обязаны будут возместить причиненный природе вред, который во время запрета исчисляется в трехкратном размере.

Барановичская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь напоминает, что с 1 марта по 15 апреля действует запрет на лов щуки. Установление запрета связано с началом у щуки периода нереста. Если щука все же в период запрета случайно попалась на удочку, рыбак обязан выпустить ее в живом виде в среду обитания.

РЕКЛАМА

Кроме того, запрещено находиться в рыболовных угодьях или на прилегающих территориях на расстоянии 1 км от береговой линии с запрещенными орудиями лова или с рыбой, вес которой превышает установленные нормы – 5 кг или если введен запрет на лов этой рыбы. Штраф за данное правонарушение – от 5 до 30 базовых величин.

В деревне Поляничицы у водоема в начале марта был задержан житель г. Барановичи со щукой в руках. При нем не было орудий лова, однако за то, что он находился вблизи водоема со щукой, он понесет ответственность согласно действующим правилам охоты и рыболовства.

– Рыбак может сказать, что он нашел щуку или купил – это не важно. Все равно, чтобы он ни сказал, за нахождение вблизи водоема со щукой в руках предусмотрена ответственность, – подчеркнул Игорь Загорский, начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up