Новости / Общество

В Барановичском районе сбору березового сока препятствует погода

20.03.2015, 15:17 / remove_red_eye 250 / chat_bubble

Из-за ночных заморозков сок идет не так быстро, поэтому барановичские лесничества пока не успевают удовлетворять спрос населения на этот полезный напиток.

В Городищенском лесничестве делянка для сбора сока – 9 гектаров. Она дает сок уже третий год. Возле каждой березы – полиэтиленовые мешки, в которые стекает сок – около 400 штук. В мешках сока очень мало: день выдался прохладный, а ночью были заморозки до минус шести.

– Сейчас – заморозки и сок прекращает идти. Видите, все во льду, – рассказывает лесничий Городищенского лесничества Дмитрий Келько и снимает лед с жестяного желобка, по которому в мешок капает сок. – Поэтому за сутки мы собираем всего 300–500 литров. Хотя в день при хорошем сокодвижении с делянки можно собрать одну-две тонны.

Заморозки превращают сок в лед. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

РЕКЛАМА

Заморозки превращают сок в лед. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Лесничий Городищенского лесничества Дмитрий Келько. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Лесничий Городищенского лесничества Дмитрий Келько. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Городищенское лесничество продает собранный сок населению. Стоимость 1 литра – 1 200 рублей. Спрос на прозрачный напиток очень высокий.

– Звонят и звонят люди, и даже жалуются, что сока не хватает! – рассказывает Дмитрий Келько. – Но против природы не пойдешь. Раньше в это время снег еще только начинал таять. Будем надеяться, что скоро потеплеет и сока хватит всем.

На делянке в 9 гектаров размещено 400 мешков для сбора сока. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

На делянке в 9 гектаров размещено 400 мешков для сбора сока. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

При добыче сока соблюдается определенная технология: на высоте 50 см от шейки корня делается подпил. Ширина подпила должна быть не более 3 см, а длина – не более 10 см. Сок стекает в мешок по желобку. Когда сокодвижение заканчивается, а на дереве раскрываются почки – подпилы нужно замазать глиной.

Дмитрий Келько рассказывает, что для сбора сока подходит не каждая береза. Возраст ее должен быть не меньше 70 лет. От толщины ствола зависит количество подпилов на березе. На дереве толщиной до 40 см может быть три отверстия, а деревья диаметром более 40 см можно подсачивать с четырех сторон.

Не зная технологии добычи сока, дереву можно навредить. Поэтому за самовольную добычу сока предусмотрены штрафы – от 10 до 20 базовых величин.

В прошлом году ГЛХУ «Барановичский лесхоз» было заготовлено 200 тонн сока, в этом году здесь планируют собрать 400 тонн. В лесхозе рассказали, что в среднем в день собирают 10 тонн сока со всех лесничеств. И эти объемы не большие. Собирать сок в этом году начали рано – с 10 марта. Снежного покрова практически не было и земля не пропиталась необходимой влагой.

– Там, где делянки расположены ближе к воде – в Миловидах, Добромысле, сок пошел. А вот в Малаховском лесничестве сока нет совсем. Из всех подсочных деревьев ни одно не дало сока: сухо, – рассказала «IP» инженер по побочному пользованию лесом и подсобному сельскому хозяйству ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Ольга Антончик.

Барановичский лесхоз отправляет сок на комбинат пищевых продуктов в Барановичах, на консервный завод в Ляховичах и на ОАО «Савушкин продукт» в Бресте, а также потребителям.

– Спрос у населения очень высокий, поэтому мы в первую очередь продаем его людям, а уже потом отправляем на комбинаты, – подчеркнула Ольга Антончик.

РЕКЛАМА

Когда заморозки прекратятся, лесничества смогут собрать больше сока и удовлетворить спрос населения. Пока же погода диктует свои условия.

Лесничий Городищенского лесничества Дмитрий Келько проверяет содержимое пакетов. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Лесничий Городищенского лесничества Дмитрий Келько проверяет содержимое пакетов. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Пока из-за заморозков сока немного. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Пока из-за заморозков сока немного. Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Фото: Александр ТРИПУТЬКО.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up