Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

9:58, 18 марта 2015

Общество

remove_red_eye 5004

«Внутренние войска – не для всех: нагрузка значительная, условия специфические»

Охрана общественного порядка, конвоирование осужденных, уничтожение взрывчатых веществ – это далеко не полный перечень тех задач, которые выполняют военнослужащие внутренних войск.

Накануне Дня внутренних войск РБ, который отмечается 18 марта, военнослужащие в/ч 7404 рассказали об особенностях своей службы.


«Важно, несмотря ни на что, оставаться человеком»

Олег Поляков. фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Олег Поляков. фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

РЕКЛАМА

 

Олег Поляков, командир взвода 5-й патрульной роты:

– Я – военный в третьем поколении: мой отец служил во внутренних войсках, дед – в танковых, поэтому еще в детстве решил, что продолжу семейную традицию. Часто бывал у отца в части, и о том, какие требования предъявляются к ребятам, желающим служить в войсках, знал не понаслышке. И чтобы соответствовать, я занимался спортом, постоянно совершенствовал свою физическую подготовку, углубленно изучал в школе те предметы, которые необходимо было сдавать при поступлении в вуз.

Служба во внутренних войсках отличается от обычной армии: здесь больше движения, ты постоянно находишься в боевой готовности. В вооруженных силах мне, наверное, было бы скучно. А здесь скучать не приходится: каждый день отличается от предыдущего. Изначально я хотел идти в конвой – конвоировать осужденных, но так сложилось, что попал в патрульную роту. Сейчас патрулирую город. Главная моя задача – немного очистить Барановичи от негативных моментов, в первую очередь от пьяных, которые пугают женщин, детей и портят вид нашего города. И когда день проходит спокойно, когда не возникает нештатных ситуаций, когда на улице ты видишь улыбающихся людей, тогда и на сердце радостно.

Конечно, по роду службы приходится сталкиваться не с самыми лучшими представителями населения, но для меня важно, несмотря ни на что, оставаться человеком. Ведь в жизни бывают всякие ситуации, и каждый может оступиться.

«Каждый из нас осознает опасность и существующий риск»

Александр Валюженец. фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Александр Валюженец. фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

 

Александр Валюженец, начальник караула: 

– Призывником я попал на службу во внутренние войска и после окончания срока решил остаться. К слову, совершенно не жалею об этом. Да, конвоирование осужденных – не простое занятие: ты должен быть внимательным, готовым к неожиданностям и… спокойным. Несмотря ни на что! Тебя могут оскорбить, устроить скандал, попытаться спровоцировать, но в нашем деле поддаваться эмоциям нельзя.

Да, каждый из нас осознает опасность и существующий риск. Служба во внутренних войсках нелегкая. Но в то же время это такая же работа, как и любая другая – в каждой профессии своя специфика. У нас она вот такая – конвоирование осужденных.

В то же время в нашей работе не так много необычного, как кому-то может казаться. Спросите у врача, как прошел его рабочий день. Он, скорее всего, ответит: «Как обычно». Так и у нас. И за столько лет, а я служу с 1996 года, лишь один момент врезался в память. Как мы перевозили из одной колонии в другое исправительное учреждение женщину с маленьким ребенком. Малыш только-только ходить начал. Он не понимал, где он находится, куда едет. Он играл, возился с машинкой, улыбался. Это было настолько необычно и… неправильно, что ли. Ни в чем не виновный, а за решеткой!

В работе конвоя главное – слаженный коллектив, ведь только тогда ты можешь быть уверен, что твоя спина прикрыта. И мы все настолько привязываемся друг к другу, что когда кто-то из сослуживцев покидает коллектив, для нас это серьезная утрата.

«Мне не страшно. Ведь нужно найти человека»

Владимир Лукьянчик. фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Владимир Лукьянчик. фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

 

Владимир Лукьянчик, кинолог, старший инструктор по поиску криминальных захоронений:

РЕКЛАМА

– Служить я мечтал с детства. Красивая форма, оружие, уважение к военнослужащим. В моих рисунках главенствовала военная тематика. Да и отец был военным. Так что все шло к этому. Отслужил срочную службу в спецназе. Затем немного поработал сварщиком на автоагрегатном заводе, и только еще больше убедился, что армия – это мое.

Ну, а кинолог – это призвание души. Сколько я себя помню, у меня всегда были собаки, много и разных пород. Спасибо родителям, они никогда не запрещали мне, а, наоборот, поддерживали мой интерес к животным. И это увлечение стало сейчас моей профессией. А когда два года назад в нашей стране стала формироваться группа по поиску криминальных захоронений и мне предложили заняться этим, я согласился.

Сейчас у меня немецкая овчарка Гера, которую я взял щенком. Тренирую ее, и в настоящее время моя задача – «поставить» ее на криминальные захоронения. Ведь люди не всегда могут найти тело умершего или погибшего, особенно если оно присыпано чем-то, а собака найдет по запаху.

Возможно, кому-то такое занятие покажется неприятным. Согласен, не каждый может физически, психологически и морально вынести то, с чем приходится сталкиваться кинологам с такой спецификой поиска. Я не брезглив и мне не страшно. Ведь нужно найти человека, который ушел, к примеру, в лес за грибами и пропал. Родственники волнуются, ждут, надеются, что его отыщут. И большинство до последнего верят, что пропавший жив. Но даже если человека уже нет в живых, для них все равно важно, чтобы он был найден. Вот в этом и заключается моя помощь, и приятно, когда за это благодарят.

«Каждый день с оружием заступают на службу и несут ее»

 

Александр Володько. фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Александр Володько. фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Александр Володько, заместитель командира по тылу:

– С внутренними войсками я связан практически всю жизнь: отец прослужил более 30 лет, и я отдал службе уже более 33 лет. Служил в Заполярье, потом в Бобруйске, а с января 1993 года – в этой части.

Внутренние войска – это войска постоянной боевой готовности, войска, которые непосредственно и постоянно выполняют боевые задачи. Наше подразделение несет службу по охране общественного порядка, по охране исправительных учреждений, выполняет задачи по уничтожению взрывчатых веществ. И наши люди каждый день заступают с оружием на службу и несут ее.

Внутренние войска – не для всех: нагрузка значительная, условия специфические. И не все могут это выдержать. К примеру, не каждый сможет в течение 5–7 дней находиться в специальном вагоне с осужденными, которые, скажем прямо, не очень-то любят тех, кто их сопровождает в места лишения свободы. Да, приходится работать с особенным контингентом. Но это тоже люди, и командование всегда настраивает личный состав на человеческое отношение к нарушителям или осужденным. Да, они где-то преступили закон, нарушили что-то, и существуют определенные требования к их содержанию, охране, но о человеческом отношении к этим лицам сотрудники внутренних войск должны помнить всегда. И надо сказать, что служащие нашей части об этом не забывают.

А вообще, главное в нашем деле – это люди. И очень важно, чтобы они были материально обеспечены, тогда и к своей работе будут относиться со всей душой и выполнять все поставленные перед ними задачи.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up