Новости / Экономика

Предпринимателям Беларуси разрешили торговать без сертификатов до конца года

17.03.2015, 17:59 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

Ипэшники смогут торговать без документов, подтверждающих качество товаров легкой промышленности, до 1 января 2016 года.

На встрече с Александром Лукашенко 17 марта предприниматели обсудили новые условия торговли, в соответствии с которыми продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, можно будет только с документами, подтверждающими их приобретение и поступление, и получили отсрочку.

– 1 января никаких отступлений не будет. Мы предлагаем не ждать до конца года, а начинать готовиться к работе с документами уже сейчас, – сообщил ипэшникам Александр Лукашенко. – У нас нет цели вас экономически задушить, мы хотим, чтобы вы перешли на новый уровень работы.

Президент считает, что такие меры рано или поздно принять было необходимо.

РЕКЛАМА

Надо идти к цивилизованной форме торговли. Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает. Без документов в Беларуси никто работать не будет! Все равно когда-то надо переходить к этой цивилизации. Тем более с моими жесткими подходами, – сказал Александр Лукашенко.

Как сообщает tut.by, премьер-министр Андрей Кобяков призвал предпринимателей к диалогу и пообещал, что в Беларуси будет организовано достаточное количество оптовых баз для закупки товаров легкой промышленности.

– Мы организуем структуры, которые будут заниматься обслуживанием оптовых баз. При облисполкомах будут специальные рабочие группы, которые будут изучать спрос, – рассказал Андрей Кобяков. – Потому что самое главное, чтобы товары с оптовых баз были вами востребованы. Цель документа заключается в том, чтобы контрабанда не попадала на наш рынок и не препятствовала нормальной конкуренции с качественными товарами.

По информации БЕЛТА, Александр Лукашенко поинтересовался у Андрея Кобякова, возможно ли создать на оптовых базах Беларуси ассортимент, который был бы не хуже, чем на московских рынках. Премьер-министр ответил, что это возможно, но будут возникать определенные сложности.

Вы это сделаете, – сказал Александр Лукашенко. – И если только они (предприниматели. – Прим. БЕЛТА) скажут, что там не будет каких-то шлепанцев или кроссовок, то вы за это ответите.

Президент поручил Министерству торговли и премьер-министру лично создать оптовые базы, на которых будет представлен товар не только белорусских производителей.

Александр Лукашенко также сообщил, что в течение 2015 года будут постепенно повышаться ставки НДС.

Равными частями, по три раза, будем повышать. С датами определимся, – сказал Александр Лукашенко.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up