Новости / Культура

В Барановичи на фестиваль «Параллельные миры» впервые приедет театр из Чехии

13.03.2015, 15:20 / remove_red_eye 170 / chat_bubble

В барановичском театральном фестивале «Параллельные миры» примут участие 18 коллективов из Беларуси, Украины, России, Чехии и Германии. 19-м станет театр-студия «Параллель», которая вне конкурсной программы покажет спектакль «Фронтовичка».

Всего на участие в пятом, юбилейном фестивале пришло 50 заявок.

– Время фестиваля ограничено, мы просто физически не можем принять больше 18 коллективов. Выбор же сделать было очень сложно не потому, что мало достойных, а потому, что их очень много. Тем более что главный критерий выбора в том, чтобы спектакль был интересен не только жюри, но и зрителям, – рассказывает Лариса Сартакова, художественный руководитель театра-студии «Параллель» и один из организаторов фестиваля.

В этом году расширена география участников фестиваля, впервые в Барановичи приедет театр из Чехии. Вместе с тем «Параллельные миры» посетят все обладатели гран-при предыдущих лет.

РЕКЛАМА

Организаторы юбилейного фестиваля «Параллельные миры» проведут два театральных эксперимента. Один спектакль театры-участники подготовят совместными усилиями во время фестиваля, другой будет отрепетирован вовсе через скайп.

– Второй совместный спектакль уже делают Россия и Германия, и во время фестиваля к ним присоединится еще Беларусь. Российский и немецкий театры уже репетируют в скайпе, – рассказала Лариса Сартакова. По ее словам, новшества введены по просьбам участников «Параллельных миров».

Афиша фестиваля Параллельные миры

Афиша фестиваля Параллельные миры

По словам Ларисы Сартаковой, программа фестиваля будет известна ближе к концу марта, «когда все театры подтвердят свое участие и дату заезда». На данный момент известен список спектаклей, заявленных к показу на фестивале. С ним можно ознакомиться на странице «Параллельных миров» «ВКонтакте». 

– Мы стараемся брать разноплановые спектакли: и мюзиклы, и классические, и драмы и комедии, – рассказывает режиссер Лариса Сартакова о содержании конкурсной программы.

Фестиваль пройдет традиционно в последнюю неделю апреля, с 21 по 26 числа, во Дворце детского творчества. Однако показ спектаклей начнется с 22-го апреля, в этот день состоится и торжественное открытие фестиваля. Первый же день отведен на прием гостей и репетиции.

– Так как этот фестиваль юбилейный, есть ощущение, что он будет очень дружественным, очень интересным для зрителя, это будет что-то вроде встречи старых друзей, – поделилась ощущениями Лариса Сартакова.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up