Автор: Михаил МАТЯС

15:54, 11 марта 2015

Происшествия

remove_red_eye 171

За выжигание сухой травы в Барановичском регионе составлено два протокола

Нарушителям грозит штраф от 1,8 до 7,2 млн рублей.

С начала 2015 года в Брестской области зарегистрировано 163 пожара в экосистемах и 10 пожаров на приусадебных участках, находящихся в личной собственности граждан.

9 марта при выжигании сухой растительности в Лунинецком районе получил ожоги 3 степени бедра и голени пенсионер, 1950 г. р., который был доставлен в учреждение здравоохранения.

10 марта в д. Дивин Кобринского района произошло сразу два пожара от выжигания травы: в одном случае огнем уничтожена деревянная хозяйственная постройка, в другом – повреждены кровли, перекрытия и стены деревянного нежилого дома и двух деревянных хозяйственных построек.

РЕКЛАМА

Необходимо напомнить о двух трагедиях, произошедших в минувшем году: 12 марта в деревне Вулька-1 Лунинецкого района получил ожоги хозяин, 1953 г. р., который от полученных травм скончался в учреждении здравоохранения; 29 марта в деревне Утраны Березовского района погиб пенсионер, 1937 г.р. В каждом из этих случаев граждане выжигали сухую растительность на своих приусадебных участках.

Осложнение оперативной обстановки с пожарами и их последствиями требует оперативного реагирования со стороны специалистов надзорных органов. С 11 марта в г. Барановичи и Барановичском районе работают оперативные группы, сформированные из работников Барановичского ГРОЧС, которые осуществляют рейдовые мероприятия в населенных пунктах и на потенциально опасных участках сельхозугодий, проводят комплекс пожарно-профилактических и пропагандистских мероприятий.

Выжигание сухой травы 10 марта рядом с проспектом Советским. Фото: Илья Щерба, группа ВКонтакте Подслушано Барановичи

Выжигание сухой травы 10 марта рядом с проспектом Советским. Фото: Илья Щерба, группа ВКонтакте Подслушано Барановичи

Барановичский ГРОЧС обращает внимание руководителей субъектов хозяйствования и граждан на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности с учетом погодных условий и раннего наступления весенне-летнего пожароопасного периода.

В Барановичском регионе проведено три рейда по выжиганию сухой растительности, зафиксировано два случая выжигания сухой растительности на дворовых территориях с нарушением ППБ, составлено два административных протокола.

За выжигание сухой растительности составлено уже два протокола

За выжигание сухой растительности составлено уже два протокола

Справка

В соответствии с требованиями ППБ Беларуси 01-2014 «Правила пожарной безопасности Республики Беларусь»:

1. На территории объектов не допускается выжигание растительности, стерни, запрещается разводить костры и сжигать мусор.

2. На территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при следующих условиях:

– необходимо принять комплекс мер по нераспространению горения за пределы площадки, постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

– размещать костры следует на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

– размещать специальные приспособления для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

3. В пожароопасный сезон руководителями организаций должно быть организовано периодическое наблюдение за торфяными полями, складами торфа. Периодичность наблюдения должна устанавливаться инструкциями о мерах пожарной безопасности структурного подразделения. В период засухи должно организовываться ежедневное (включая выходные дни) патрулирование территории предприятия, а также дежурство в эти дни инженерно-технических работников предприятия, на которых возлагается контроль за обстановкой.

РЕКЛАМА

В соответствии со ст. 15.57 КоАП Республики Беларусь выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В соответствии со ст. 15.58 разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин либо предупреждение.

Михаил МАТЯС, старший инспектор группы обучения и пропаганды Барановичского ГРОЧС 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up