Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

11:25, 7 марта 2015

Общество

remove_red_eye 270

Вторичное жилье-2014: дорого и непредсказуемо

Ситуация на рынке недвижимости в Барановичах в прошлом году менялась чуть ли не каждую неделю. Неожиданностью стал бум на трехкомнатные квартиры, а также спрос на жилье с ремонтом. 

Цены выросли

Год начался с затишья: квартир на продажу выставлялось немного, цены держались на уровне 2013 года. В январе средняя цена квадратного метра была около 750 долларов. Оживление произошло весной, подорожали буквально все квартиры — 1-, 2- и 3-комнатные.  Цена «квадрата» в среднем достигала 842 долларов.

– В мае – начале лета на рынке недвижимости еженедельно появлялось по 20–30 новых объектов. Это очень много, – рассказала риелтор Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риелторских услуг» Елена Кондратчик. –  В этот период хозяева квартир и покупатели быстро находили друг друга. Активно продавались даже «висяки» – квартиры, которые не продавались годами.

РЕКЛАМА

Высокое количество предложений обусловило снижение цены на квартиры, которое началось с июля.
Наибольшей стоимость квартир была в октябре: средняя цена квадратного метра  поднялась до 852 долларов. К концу года квартиры снова подешевели.

В среднем же цена на квадратный метр в 2014 году составила 820 долларов, что соответствует уровню цен 2009 года.  

 «Улетали» трехкомнатные квартиры

Еще одной отличительной чертой прошлого года стал высокий спрос на трехкомнатные квартиры в городе. Риелторы отмечают, что такого не наблюдалось с 2008 года.  Елена Кондратчик  объясняет это тем, что с 2008 по 2011 годы горожанам были доступны кредиты на приобретение жилья. Многие, взяв кредит, покупали жилье на вторичном рынке, начиная с однокомнатных квартир. А в 2014 году стали улучшать свои жилищные условия: покупать квартиры большей жилплощади. К тому же трехкомнатные квартиры в этот период по стоимости практически сравнялись с «двушками». Что позволило покупателям выиграть на цене квадратного метра.

Повышенный спрос на трехкомнатные квартиры привел в 2014 году к росту цены на них. «Трешки» выросли в цене на 20%.

Лидируют Южный и Северный

Как и в предыдущие годы, в 2014-м сохранился устойчивый спрос на «брежневки» – квартиры улучшенной планировки, которые начали строить при Брежневе. Особенным спросом пользовались дома 80–90 годов постройки. Риелторы отмечают, что эти квартиры не уступают современным по метражу, планировке и качеству строительства, но значительно дешевле их.  Поэтому наиболее «продаваемые» микрорайоны в 2014 году были Южный и Северный. К тому же эти микрорайоны горожане  «уважают» за хорошо развитую инфраструктуру и транспортное сообщение. Третье место по популярности среди покупателей занял в 2014-м году  Восточный микрорайон.

Что касается цены, то наиболее высокой она была на жилье в центре города. Кстати, там были проданы самые дорогие квартиры. Это квартиры в домах на улицах Димитрова, Красноармейской и Крупской. Квадратный метр в этих квартирах стоил больше тысячи долларов.

Риелторы также отмечают, что в прошлом году покупатели стали предпочитать квартиры с ремонтом.

– Если раньше нам звонили  и говорили, мол, мы сами по своему вкусу сделаем ремонт, то сейчас все считают деньги  и понимают, что ремонт может вылиться в круглую сумму. Покупателей интересовало, есть ли современные стеклопакеты, двери, в каком состоянии сантехника. Этот фактор также влиял на стоимость жилья и, как правило, квартиры с ремонтом стоили дороже, – рассказала «IP» Елена Кондратчик.

«Наши продавцы находятся еще в прошлом году…»

В начале 2015 года на вторичном рынке недвижимости в Барановичах снова наступило затишье. Барановичи слабо отреагировали на скачок доллара  в конце года. Собственники квартир «держали» довольно  высокую цену на свое жилье: просили тысячу долларов за квадратный метр.

– Цены на жилье снижаются в Минске и Бресте. В Бресте квадрат в долевом строительстве стоит уже около 800 долларов. Наши же продавцы находятся еще в прошлом году, – прокомментировала положение дел на рынке недвижимости Елена Кондратчик,

Специалисты отмечают: для снижения цены на вторичное жилье нужно, чтобы предложение превысило спрос.

Елена Кондратчик говорит, что уже сейчас на рынок недвижимости в городе каждую неделю «выбрасывается» до 20 новых предложений. А их рост неминуемо приведет к снижению цены.

Что будет дальше

В конце 2014 – начале 2015 года произошло падение белорусского рубля. Похожая ситуация  была в 2009-м и 2011 годах. Из-за девальвации и раздутости цен на вторичном рынке жилья в 2009 году цены на квартиры упали почти на 30%. А в 2011 году из-за нехватки у населения валюты и при девальвации почти 200 процентов цены  на жилье снизились на 7–12% .

РЕКЛАМА

– Однако в 2009 году для населения были доступны кредиты на строительство жилья, минимальная ставка в рублях была около 14%, – отметил заместитель директора агентства недвижимости ООО «ЦТН «Пакодан» Олег Мелешко. – Много сделок было заключено с привлечением кредитов. А в прошлом году кредитования на рынке жилья почти не было.

 Нынешнее приостановление большинством банков кредитования жилья и повышение ставок до 60% также вряд ли будет способствовать повышению спроса на жилье. Если же спрос на недвижимость будет снижаться, вслед за ним могут последовать и цены на жилье.

Справка «IP».

«Самый дорогой квадратный метр» в Барановичах в 2014 году – однокомнатная квартира на улице Димитрова, 15: один квадратный метр стоил тысячу долларов. «Однушка» продана за 55 тыс. долларов.

Самая дорогая квартира в Барановичах в 2014 году также была продана на ул. Димитрова, 15 – трехкомнатная квартира площадью 120 кв. метров за 97 тысяч долларов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up