Новости / Общество

Как выбрать детское автокресло?

7.03.2015, 11:46 / remove_red_eye 279 / chat_bubble

Какие детские удерживающие устройства можно применять при перевозке ребенка в автомобиле, в каких случаях водителя не оштрафуют, где в машине самое безопасное место – на эти и другие вопросы ответила начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук.

С 16 января детей до 12 лет в легковых авто нужно перевозить обязательно в автокреслах. За нарушение водителю грозит наказание в виде предупреждения или штрафа от 90 до 720 тысяч рублей. Исключение сделано для детей ростом выше 150 см и случаев, когда ребенок едет в такси.

– Зачем нужны автокресла?

– Внесение поправок в Правила дорожного движения, касающиеся детских удерживающих устройств, назрело давно: число пострадавших в ДТП детей-пассажиров в нашей стране с каждым годом увеличивается. Поэтому я и как сотрудник ГАИ, и как мама заявляю: это было сделано для того, чтобы обезопасить наших детей. Не будем далеко ходить за примером: одна из последних аварий в Барановичском районе, где легковушка врезалась в грузовой автомобиль. Благодаря тому, что годовалый ребенок находился в детском автокресле, малыш остался жив. Будь он на руках у мамы, от удара его могло выбросить на ветровое стекло.

РЕКЛАМА

Кстати, практика перевозки маленьких пассажиров в автокреслах существует во многих странах мира.

– Что делать, если в машине нет ремней безопасности?

– В законе речь идет о перевозке детей в легковых автомобилях, оборудованных ремнями безопасности. На сегодняшний день у нас еще есть транспортные средства, в которых заводом-изготовителем не предусмотрены ремни безопасности на заднем пассажирском сиденье, к примеру, «Жигули» седьмой модели 1986 г. в. С водителей таких авто снимается ответственность за правила перевозки пассажиров.

– Можно ли перевозить ребенка в автокресле на переднем пассажирском сиденье?

– Если мама за рулем, ей удобно, когда ребенок расположен рядом, а не сзади – тогда ей не приходится отвлекаться от движения, чтобы увидеть, как себя чувствует малыш. По правилам, можно перевозить ребенка в автокресле на переднем сиденье как лицом к стеклу, так и спиной. Но только при условии, что отключены подушки безопасности переднего сиденья!

А вообще, хочу отметить, что самое безопасное место в автомобиле – позади водителя, и перевозить ребенка на переднем сиденье не стоит. Связано это с тем, что в случае возникновения аварийной ситуации водитель инстинктивно отводит от себя удар, подставляя сторону пассажира, независимо, кто там сидит – взрослый или ребенок.

– Почему в такси автокресло не нужно?

– В ПДД закреплено положение о том, что в автомобиле-такси разрешено перевозить детей вне зависимости от возраста и роста без использования детских удерживающих устройств. Понятно, что обязать таксистов оборудовать свои транспортные средства детским удерживающим устройством трудно. Тем более что существуют разные модификации – автолюльки, автокресла – предназначенные для определенного возраста и веса ребенка. А если предстоит везти несколько детей? Если родители обеспокоены безопасностью своего ребенка при перевозке в такси, пусть берут автокресло с собой.

– Можно ли перевозить детей без кресла в экстренных случаях?

– Как правило, в экстренных случаях мы вызываем специальные службы – ту же скорую, например. Если уж так случилось, что перевозка ребенка осуществляется в условиях крайней необходимости, то это не будет считаться правонарушением. Впрочем, подобные ситуации будут рассматриваться индивидуально.

На что обратить внимание?


При покупке автокресла, как отметила Наталья Сахарчук, следует:

  • примерить автокресло. Не поленитесь взять своего малыша в магазин, посадить его в автокресло и посмотреть, насколько оно удобно для ребенка;
  • выбирать кресло с таким расчетом, чтобы его хватило на 4–5 лет;
  • обратить внимание на нижнюю часть автокресла: чем она шире, тем дольше прослужит автокресло – ведь ребенок растет;
  • по той же причине рассмотреть шлейки, которыми пристегивают малыша: если они короткие, то застегнуть их на подросшем ребенке, тем более в зимней одежде, не удастся;
  • не скупиться на качестве: от качества зависит не только удобство перевозки малыша, но и его безопасность. Ведь никакие деньги не заменят жизнь ребенка.

Выбираем детское удерживающее устройство

Для ребенка от рождения до 5 лет:

1. Автолюлька (от 0 до 1 года). Ни в коем случае не путать автолюльку с люлькой, которая устанавливается в коляске. Автолюлька крепится к ремням безопасности, а ремни безопасности самой автолюльки фиксируют малыша. Есть различные модификации, позволяющие перевозить ребенка в любом положении: сидя, полулежа и лежа.

Средняя цена: 850 тысяч – 1,5 млн рублей

РЕКЛАМА



2. Автокресло. Также имеет собственные ремни безопасности.

Средняя цена: 900 тысяч – 2,5 млн рублей




Для ребенка от 5 до 12 лет

(детей, рост которых выше 150 см, можно перевозить, просто пристегнув ремнем безопасности):

1. Автокресло. Группа автокресел, рассчитанных на детей весом от 15 до 36 кг.


Средняя цена: 1,2–2,5 млн рублей


2. Бустер. Сиденье без спинки, которое приподнимает ребенка на уровень выше (примерно на 20–30 см), что позволяет пристегивать его штатным автомобильным ремнем безопасности правильно – чтобы ремень проходил по груди ребенка, а не по шее.


Средняя цена: 250–700 тысяч рублей



3. Адаптер для автомобильного ремня. Своего рода насадка, которая крепится на ремень безопасности, в результате чего адаптер фиксирует ремень на нужном уровне и не дает ремню прикасаться к шее ребенка. Рекомендуется применять с 9-летнего возраста.

Средняя цена: 180–400 тысяч рублей (по объявлениям в интернете).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up