Автор: Intex-press

19:52, 1 марта 2015

Политика

remove_red_eye 184

Марш памяти Бориса Немцова. Эксклюзивный репортаж (обновлено)

В Москве 1 марта прошел Марш памяти известного оппозиционного российского политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля под прицелами видеокамер в сотне метров от Кремля.  Читатель "IP" Виктор Андрощук провел онлайн-трансляцию. 

– Собравшиеся скандировали лозунги: «Борис с нами», «Россия без Путина», «Путин – убийца», «Не забудем, не простим», «Эти пули во всех нас», «Свободу политзаключенным», «Свободу Надежде Савченко», «В Киеве – братья, фашисты – в Кремле», «Нет войне!», «Путина на нары», «Россия будет свободна», «Долой власть чекистов!», «Раз-два-три, Путин – уходи!»

Не все лозунги одинаково быстро и активно поддерживались участниками Марша. Наибольшее воодушевление вызывали слова «Нет войне!», «Россия будет свободна!». Не совсем слаженно кричали лозунги о Путине, особенно призывающие к его свержению. Это вызвано тем, что в Марше приняли участие не столько противники действующей власти, сколько обычные граждане, которые по-человечески хотели почтить память невинно убиенного человека. Поэтому многие женщины были даже оскорблены тем, что народ не хочет просто молча пройти весь маршрут и возложить цветы к месту гибели Бориса Немцова – почтить его память. Это было главное для них. Удивительно, как смерть даже не политика, а просто известного человека, жестокая, коварная, вероломная смерть сплотила людей разных политических взглядов.

Первоначально организаторы хотели раздать пришедшим флажки с траурными ленточками и лампадки. Однако из-за того, что лампадки стеклянные, участников просто не пропустили бы с ними через металлоискатели. Так люди и ушли без свечей. Однако те участники, которые подошли к металлоискателям ближе к 16 часам (а начали пропускать около 14 часов), отмечали менее строгие правила пропуска. Уже не требовалось доставать мобильные телефоны из карманов. Думаю, что из-за огромного числа участников сотрудники полиции просто не справлялись с потоком. Люди ожидали по часу в очередях к металлоискателям.

РЕКЛАМА

Участники шествия осуждали не только убийство Немцова. Пожилые сетовали на сильный рост цен, которые в Москве всегда шокировали приезжих. Рассказывали о своих соседях и знакомых, у которых низкие пенсии, поэтому приходится сдавать московскую квартиру и жить на даче, а питаться выращенными на участке овощами, фруктами и домашними заготовками.

Молодые люди вспоминали, как, проезжая как-то на машине, пытались остановиться на Москворецком мосту (там, где произошло убийство) ради того, чтобы сделать красивые фотографии на фоне Кремля. Так это им не удалось из-за неизвестно откуда прибежавших людей в штатском и подъехавшего спецавтомобиля. Не простояли они там и пяти минут, как бдительные сотрудники заметили припаркованный автомобиль и группу людей. Вот и возникает вопрос – как же охранники узнали об этом, если, по официальной версии, данный участок моста находится вне зоны видеонаблюдения?

Как я уже отметил, на Марше было огромное число участников. И хотя все они слаженно шли в одной колонне, их мысли и чувства были разными. Многие пришли потому, чтобы подчеркнуть, что убивать людей, неважно – нравятся ли они тебе или нет, плохо. А так вероломно, выстрелами в спину – просто ужасно. Люди пришли помянуть убиенного человека, со своими достоинствами и недостатками. Для них Борис Немцов был не политик, а просто человек. Таких было большинство. Это были и пенсионеры, и люди среднего возраста. Были москвичи с низким достатком и те, у которых в кармане лежали ключи от престижного и дорогого автомобиля. Но несмотря на разницу в возрасте, образовании и материальном положении, они просто пришли почтить память Человека.

 

17.15

Люди с Марша двигаются к метро. Митингующие из последних рядов еще долго не могли разъехаться из центра. Транспорт курсировал по графику выходного дня.

 

Несмотря на огромное число сотрудников полиции и служащих внутренних войск, на несколько мероприятий, проходивших в Москве одновременно, сил не хватило. В оцеплении на Большой Ордынке стояли молоденькие курсанты в военной форме. Им доверили наименее опасный, завершающий этап Марша. Они направляли людей к станции метро «Третьяковская».

17.10

Взгляд назад на Марш. Полный мост.

 

17.05

Окончание Марша. Впереди – ул. Большая Ордынка.

РЕКЛАМА

 

17.00

Это уже на Москворецком мосту. Направление от Красной площади.

 

16.50

Возложить цветы на место гибели уже было невозможно. Тротуар огородили металлическим забором. Участники Марша передавали цветы дружинникам и организаторам Марша, которые подносили букеты к изгороди моста. Место гибели тоже было огорожено.

 

16.40

После Москворецкой набережной поток людей повернул перед мостом направо в сторону Красной площади для разворота налево и вхождение на Москворецкий мост.

 

16.30

Пока колонна медленно продвигалась по Москворецкой набережной, другая группа участников марша дожидалась на Москворецком мосту. Скорее всего, они просто не успели присоединиться к основной группе.

16.20

Колонна вышла с Китайгородского проезда на Москворецкую набережную.

РЕКЛАМА

Над шествием летало много дронов и два вертолета.

На московских улицах было очень грязно.

16.10

Фрагмент стены Китай-города.

16.00

РЕКЛАМА

На участке от Славянской площади до Москворецкой набережной по Китайгородскому проезду колонна то двигалась, то останавливалась в ожидании вновь подошедших на Марш. Пропускали людей медленно, через металлоискатели-рамки. Досматривали сумки. У многих пришедших, особенно женщин, были с собой свечи, цветы, которые они принесли, чтобы возложить к месту гибели Немцова. Было много фотографов и видеооператоров. Не профессионалов, без яркой жилетки с надписью «Пресса». Но их также достаточно тщательно досматривали.

15.45

15.30

Фото: Евгений Гладин

Фото: Евгений Гладин

 14.30 Движение началось. 

14.15 

 

13.45 Славянская площадь.

 

13.15 Место гибели Бориса Немцова.

 

12.42 Дом Бориса Немцова. Малая Ордынка.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up