Автор: "Іntex-press"

15:55, 25 февраля 2015

Политика

remove_red_eye 118

Барановичский депутат вынудила правительство сказать правду о том, что ждет белорусскую экономику

Депутат Палаты представителей от г. Барановичи Ольга Политико раскритиковала министра экономики за отсутствие конкретных показателей в программе деятельности правительства на 2015 год и заставила его признать: «ВВП не будет 100%… будет 70–90%».

Министр экономики Владимир Зиновский представлял документ 20 февраля на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей НС РБ по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

«Программа разработана в условиях высокой неопределенности внешних геополитических, сырьевых и экономических факторов. Сегодня никто в мире не может предсказать, как будут развиваться события у наших границ, до какого уровня дойдет эскалация конфликта в Европе, какими будут среднегодовая цена на нефть и обменный курс российского рубля», – сказал на заседании Владимир Зиновский, сообщает газета «Белорусы и рынок».

По словам министра, такая ситуация предопределила необходимость использования сценарных подходов в программе. Всего будет три сценария: первый – исходя из среднегодовой цены на нефть в 2015 году 60 USD/барр. и курса российского рубля 60 RUB/USD, второй – 50 USD/барр. и 61,5 RUB/USD, третий – 40 USD/барр. и 80 RUB/USD. Второй сценарий Владимир Зиновский назвал базовым. Республиканский бюджет на 2015 год рассчитан из предполагаемой среднегодовой цены нефти 83 USD/барр. и российского рубля 43 RUB/USD.

РЕКЛАМА

Министр экономики выразил на заседании некоторый оптимизм и допустил вероятным «более благоприятное развитие ситуации». «При более благоприятном развитии ситуации, что, по нашим оценкам, является весьма вероятным, правительство и Национальный банк будут иметь возможность скорректировать во втором полугодии 2015 года экономическую политику в сторону смягчения, восстановить некоторые бюджетные назначения», – цитирует министра экономики «Белорусы и рынок».

Ольга Политико

Ольга Политико

Депутаты, сообщает издание, отметили недостаточность конкретных показателей в программе правительства. Особенно жестко выступила депутат от города Барановичи Ольга Политико.

Она напомнила поговорку, что для корабля, который не знает конечного пункта назначения, ни один ветер не будет попутным. «Без таких показателей все превращается в перечень благих пожеланий», – цитирует депутата «Белорусы и рынок».

Зиновский возразил ей: мол, прогнозные показатели пятилетки никто не отменял, и есть указ президента по прогнозу социально-экономического развития на текущий год. «Да, они не пересматривались, но они недостижимы!» – парировала депутат.

«Все промышленные предприятия и министерства получили определенные сценарии развития», – ответил министр экономики.

«Именно мы, депутатский корпус, принимаем закон о бюджете на каждый год, исходя из тех параметров социально-экономического развития, которые утверждены главой государства. И когда вы в правительстве говорите, что вы знаете, какие у нас будут показатели, и министерства знают, то мы тоже хотим знать», – заключила Ольга Политико.

«Первое, что мы должны понимать, – что это электоральный год. Второе – мы попали в очень тяжелую финансовую ситуацию», – сказал Владимир Зиновский.


«Если более подробно говорить о негативном сценарии, то, конечно же, промышленность не выйдет на 100% и ВВП не будет 100%. Это же понятно: будет 70–90%. И как обсуждать открыто, что будет, допустим, 80%? Это недопустимо»,  сказал министр экономики.

Напомним, что утвержденными президентом параметрами прогноза социально-экономического развития Беларуси и Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2015 год запланирован прирост ВВП на уровне 0,2–0,7% (прежний прогноз предусматривал прирост ВВП в размере 2–2,4).

Однако признать в электоральный год, что этот прогноз не будет выполнен, «обсуждать открыто, что будет, допустим, 80%», министр экономики считает недопустимым.

Министр экономики Владимир Зиновский на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту отметил, что программа распространяется всего лишь на 9 месяцев существования правительства, сообщает «Белорусы и рынок». Дело в том, что, по Конституции, правительство слагает свои полномочия перед новоизбранным президентом, а в ноябре в Беларуси должны пройти выборы главы государства.

P.S. В среду, 25 февраля, депутаты одобрили программу деятельности правительства на 2015 год.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up