Новости / Культура

Китайский новый год отметили в Барановичах

23.02.2015, 17:30 / remove_red_eye 141 / chat_bubble

В Центральной городской библиотеке им. В. Тавлая 20 февраля студент БарГУ Цинь Хуань рассказал, как в КНР празднуют Новый год.

Как оказалось, в Китае празднуют сразу два новых года. Первый – это европейский, всем нам привычный, который приходится на ночь с 31 декабря на 1 января. Стоит отметить, что этот праздник особой популярностью среди жителей Поднебесной не пользуется. Однако к самому главному и продолжительному празднику по Восточному календарю китайцы относятся серьезно.

Студент БарГУ Цинь Хуань

Студент БарГУ Цинь Хуань

РЕКЛАМА

По легенде, в начале каждого нового года китайцам приходилось терпеть набеги зверя по имени Нянь. Он приходил в первый день наступившего года и уничтожал скот, зерно, запасы съестного. Также Нянь не прочь был полакомиться сельскими жителями и даже их детьми. Дабы как-нибудь задобрить зверя, люди выкладывали еду прямо на порог дома, причем считалось, что, чем больше еды лежит у порога, тем довольнее будет Нянь. А однажды кто-то заметил, как зверь испугался ребенка в красной одежде, и с тех пор традиционным цветом этого праздника является красный и его оттенки. Также считается, что звуки фейерверков и салютов отпугивают зверя, поэтому они стали неотъемлемой частью праздника.

Что интересно, Чуньцзе (так называется этот праздник по-китайски, дословно переводится как «праздник весны») не имеет фиксированной даты празднования, так как она приходится на второе новолуние после 21 декабря, а это любой день между 21 января и 21 февраля. И если в прошлом году праздник начинался 31 января, то в этом – уже 19 февраля. Длится он 15 дней.

По традиции накануне Нового года китайцы наводят порядок в доме, во дворе и на улице, прилегающей к дому. В первый день торжества устраивается праздничный стол, куда приглашаются все родственники, а также друзья и знакомые. На столе обычно присутствуют блюда из свинины и курятины, в том числе яства, по вкусу напоминающие наши пельмени и клецки. Считается, что в этот день надо забыть все обиды и радоваться празднику. На следующий день с самого раннего утра дети поздравляют своих родителей, которые в ответ дарят сыновьям и дочерям деньги в красных конвертах под названием ясунь. Денег, кстати говоря, в эти дни китайцы не жалеют и тратят их на одежду, аксессуары и подарки.

Все, кто пришел на Китайский новый год в ЦГБ, получили возможность узнать больше о культуре Поднебесной

Все, кто пришел на Китайский новый год в ЦГБ, получили возможность узнать больше о культуре Поднебесной

Традиционно исполняются танцы льва и дракона, посмотреть на которые может любой желающий. Не каждый сможет исполнить этот танец, требующий основательной подготовки. Считается, что подобные танцы отпугивают злых духов.

Пятнадцатый день праздника, Праздник фонарей, становится самым эффектным. На всех улицах вывешиваются бумажные красные фонари, а поздним вечером миллионы таких фонарей по всему миру взлетают в небо.

Все, кто пришел на познавательное мероприятие в Центральную городскую библиотеку, получили возможность узнать больше о китайской культуре, соорудить миниатюрный бумажный фонарик, спеть китайскую новогоднюю песню, а также получить красный конверт, приносящий достаток.

Красный новогодний конверт, приносящий достаток

Красный новогодний конверт, приносящий достаток

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up