Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

14:56, 21 февраля 2015

Общество

remove_red_eye 357

Владелец здания бывшего акцизного управления объяснил, почему не может начать работы по реставрации

Владелец бывшего акцизного управления рассказал «IP» свою версию, почему в помещении пока не ведутся строительные работы и сколько времени заняла «бумажная» волокита.

«Здание довел не я, а прежний собственник…»

В сети Интернет появились неприглядные фотографии внутренних помещений бывшего акцизного управления 1902 года постройки по улице Фроленкова. На фото – прогнившие полы, облезшие штукатурка и обои, захламленные помещения, облупившийся фасад и выбитые стекла. Фотографии выложил в Интернет житель Минской области, зарегистрированный в соцсетях под ником «Кислотный ожог».

Здание не используется с 2009 года, когда располагавшийся там экономико-юридический колледж переехал в новое помещение. Оно простояло бесхозным до 2013 года, пока его на аукционе не выкупил наш бывший горожанин, эмигрант из США – Виталий Саган. За все эти годы историческая ценность заметно обветшала.

РЕКЛАМА

– Когда я купил это здание, оно было, можно сказать, общественным туалетом, – рассказывает Виталий, с которым «IP» связалась через Интернет. – Я получил это помещение именно в таком состоянии, как на фото: захламленным и запущенным, может, только бутылок не было. Я поставил забор, нашел людей, которые убирают территорию вокруг здания. Так что здание до такого состояния довел не я, а прежний собственник.

«Бумажная» волокита растянулась на полтора года


По словам Виталия Сагана, покупка исторической ценности была спонтанной. Его знакомый прислал в Америку Виталию объявление о продаже объекта. Виталий заинтересовался и приехал на аукцион, где оказался единственным участником. Историческое здание он купил всего за 58 тысяч долларов.

Основными условиями сделки были: реставрация здания и запрет на торговлю в нем продуктами питания. Сроки реконструкции указаны не были.

Виталий говорит, что не предполагал, сколько будет нужно документов и согласований для реконструкции исторического здания. По его словам, он захотел отремонтировать крышу и заменить прогнившие полы, но оказалось, что без проекта он не имеет на это права. К тому же у него самого не было четкого алгоритма действий: куда идти и что делать. К неосведомленности Виталия прибавилась и чиновничья волокита.

– Документ о переходе права собственности к новому владельцу горисполком переделывал три раза и готовил его почти три месяца, – рассказывает Виталий. – В результате я просрочил сроки регистрации в БТИ, и мне пришлось платить штраф – 3 тысячи долларов.

Далее начался целый поток бумаг: техническое обследование здания на 150 страниц, паспорт исторической ценности, проект охраны объекта.
– Чуть ли не на каждой бумаге прибавлялось по одному-два месяца дополнительного времени, – рассказывает Виталий.

Только паспорт исторической ценности оформлялся целых три месяца. Несколько месяцев занял сбор условий для начала проектирования. Почти полгода понадобилось на поиск проектировщика: барановичские организации не отвечали условиям реставрации исторического здания. Казалось, что «бумажная» волокита никогда не закончится. В связи с этим появились и дополнительные расходы, на которые не рассчитывал владелец. По его словам, с момента покупки здания до сегодняшнего дня уже затрачена весьма солидная сумма.

К строительным работам приступят летом


В ноябре 2014 года наконец было подписано соглашение на проектирование. Проектировщиком стала творческая мастерская архитектора Костича «Ар-Ди» из Минска, архитекторы этой организации участвовали в реконструкции Национального академического театра оперы и балета и театра Янки Купалы. Специалисты провели комплексные научные изыскания и рассчитали смету проекта.

Сам проект еще дорабатывается, его обещают завершить в апреле. Пара месяцев уйдет на градостроительный совет и экспертизу проекта. Приступить к реставрации новый владелец здания планирует летом.

О том, каким будет здание, можно судить по эскизу. Облик здания воссоздан на основе историко-архивных исследований. Центральный фасад здания станет желтым: по словам Виталия Сагана, изначально главный фасад и был отделан лицевым желтым кирпичом. На боковых и заднем фасадах сохранится красная кирпичная отделка. Будет воссоздана часть декоративных элементов – на крыше появятся башенки, а на боковых входах – решетки, сделанные по старым фотографиям.

Проектом предполагается устроить на 1-м этаже два непродовольственных магазина, на втором – банк либо офисные учреждения.


«Мне не надо помогать, просто не мешайте…»

РЕКЛАМА

Виталий не рассчитывал, что оформление документов и создание проекта займет так много времени. Сегодня, усвоив опыт работы государственной машины, он хочет только одного – чтобы ему не мешали.

– Я по времени все успею, все сделаю, только не надо мне ставить бюрократические преграды. Я часто сталкиваюсь с некомпетентностью некоторых специалистов: одну бумажку я делаю по несколько раз: то форма не та, то еще чего не то. Зато я очень часто в Барановичах слышу: «Откуда у вас деньги?» Меня уже просто бесит это и руки опускаются! Налоговая инспекция постоянно дергает меня по поводу происхождения денег. Очевидно же, что за 11 лет работы в США я их заработал. Нету у меня родителей богатых и влиятельных, я просто вкладываю в это помещение зарплату, которую зарабатываю в США. Я чисто на патриотическом «ура» почти все свои деньги вложил в это здание. И я прошу одного: мне не надо помогать, просто не мешайте.

СПРАВКА. В административном здании 1902 года постройки сначала располагалось акцизное управление. Затем в помещении располагались польская гимназия, НКВД, Дом пионеров и экономико-юридический колледж. Общая площадь здания – 770 квадратных метров.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up