Новости / Общество

Приемная семья: Как стать родителями по трудовому договору

21.02.2015, 14:48 / remove_red_eye 447 / chat_bubble

Для создания приемной семьи  нужно не только пройти отбор, но и быть готовым принять чужого ребенка как своего.

По профессии «мама»

Антонина Лукашик приемной мамой стала в 2004 году. К ее решению взять на воспитание 6-летнюю племянницу Веронику родственники отнеслись по-разному.

– Некоторые говорили, что в свои 24 я только начинаю жить, поэтому чужой ребенок мне  не нужен. Я тогда только вышла замуж, детей своих еще не было. А муж меня поддержал. Забрали Веронику и стали жить втроем в 12-метровой комнате в общежитии.

РЕКЛАМА

Сначала было сложно, не буду скрывать. В семье появился новый человек, надо было менять все: привычки, режим дня. Иногда хотелось сходить вдвоем с мужем куда-нибудь, а надо было быть с Вероникой. Знакомила ее с соседскими детьми, своими знакомыми. Всем общежитием готовили ее в первый класс: кто-то помогал советами, кто-то вместе со мной покупал обувь, одежду для школы. Как-то у Вероники сломалась кукла, она прибежала и сказала: «Мама, скажи папе, чтобы приклеил ей ногу». Тогда я в первый раз вместо «крестные» услышала «мама и папа» и поняла, что мы – одна семья.

Через несколько месяцев девочка пошла в первый класс. Я боялась, что в школе узнают о том, что мы не родные, отношение будет не такое, как ко всем, Вероника будет переживать. Но все оказалось наоборот. Первая учительница стала мне помощницей, что-то советовала, где-то с учебой помогала. А дети к Веронике относились всегда хорошо. И тогда, и сейчас, когда она уже в 10 классе, ровесники считают, что у нее настоящая семья – есть и мама, и папа.

В 2007 году, когда у нас родился сын, я переживала, что Вероника будет ревновать. Уже с первых дней после выписки из роддома я  каждую свободную минуту старалась посвятить ей: разговаривали, вместе делали уроки. Потом она сама начала помогать мне с малышом. Главным моим правилом было ко всему относиться спокойно. И даже если переживала, никогда этого не показывала. Делала все, чтобы дети понимали, что они одинаково нам нужны и любимы.

Больше всего я по-настоящему испугалась тогда, когда после долгого молчания отец Вероники, лишенный родительских прав, начал напоминать о себе, звонил ей. Сначала я была в панике. Вдруг что-то плохое ей посоветует, разрушит нашу семью. Но потом я поняла, что как бы там ни было, он отец, и Вероника уже взрослая, сама должна разбираться в людях. Сейчас он снова пропал, не знаю, когда в очередной раз вспомнит о том, что у него есть дочь.

С моей стороны никогда не было тотального контроля над девочкой. Да, я знаю, с кем она общается, какие проблемы у нее в школе, но всегда даю ей возможность быть самостоятельной, проявлять свой характер.  
Тем, кто только думает, взять ли ребенка, советую прежде очень хорошо подумать. Надо понимать, что назад пути не будет. Взять ребенка домой, принять в семью, а потом от него отказаться – лучше тогда изначально оставить его в детском доме, ему будет не так больно. Я считаю, что настоящая приемная семья не заканчивается, когда ребенку исполняется 18 лет. Заканчивается работа. Уже повзрослевшим, со своими семьями, детям надо к кому- то приезжать, кому-то звонить и делиться своими переживаниями.

Одного желания мало

Приемным родителем может быть одинокий или состоящий в браке гражданин, достигший 18 лет.

Максимальный возраст не установлен, но при рассмотрении кандидатов учитывают, чтобы приемный родитель смог воспитывать ребенка до его 18-летия.

Как рассказала «IP» зав. сектором охраны детства отдела образования, спорта и туризма Татьяна Столярчук, чтобы стать приемным родителем, важно в прошлом не иметь конфликтов с законом и репутации «нерадивого родителя».

– Всем будущим приемным родителям мы объясняем, что дети, которые попадут к ним на воспитание, могут быть в дальнейшем усыновлены. Они занесены в национальный банк усыновления,  –  рассказала Татьяна Столярчук.  – Приемная семья – это временная форма жизнеустройства.

Когда приходит время знакомства с ребенком, будущие приемные родители общаются с ним, изучают личное дело и медицинское заключение о состоянии его здоровья.

– Учитывается не только выбор будущих родителей, но и мнение самого ребенка.  С 10 лет он письменно выражает свое согласие или несогласие жить в новой семье, – рассказала Татьяна Столярчук. – У детей до 10 лет тоже спрашивают их мнение, устно.

И работа, и семья

Как считает Татьяна Столярчук, понятие «приемная семья» совмещает понятия и работы, и семьи одновременно. Официально она возникает после заключения между отделом образования, спорта и туризма и будущими родителями трудового договора. Согласно ему  один из родителей  принимается на работу, причем согласие всех его совершеннолетних членов семьи обязательно. Срок договора может быть разным: от 1 месяца до времени, когда ребенку исполнится 18 лет. Все требования к приемной семье прописываются в договоре об условиях воспитания и содержания.

После создания приемной семьи ситуация в ней контролируется специалистами отдела образования, спорта и туризма.

Как рассказала Татьяна Столярчук, в исключительных случаях договор может быть расторгнут досрочно: как по инициативе самих приемных родителей, так и отдела образования, спорта и туризма, если станет известно, что в семье возникли неблагоприятные условия для ребенка.

Этапы создания приемной семьи

РЕКЛАМА

Обращение гражданина в сектор охраны детства.

Запросы сектора охраны детства в различные учреждения для изучения личности кандидата.

Психологическое обследование кандидата.

Изучение жилищных условий кандидата.

Обучение кандидата в социально-педагогическом центре.

Знакомство с ребенком.

Заключение между приемным родителем и отделом образования трудового договора, договора об условиях воспитания.

Передача ребенка в приемную семью.

Рекомендации психолога для тех, кто решил стать приемным родителем

Светлана Жебрик, педагог-психолог ГСПУО «Социально-педагогический центр г. Барановичи», советует ответить на вопросы:

• Почему вы решаетесь на этот шаг? Если вы исходите не из интересов детей, сразу откажитесь.

• Все ли члены семьи вас поддерживают? Появление приемного ребенка изменит уклад, распорядок дня всех ваших близких.

• Имеете ли вы достаточные жилищные и экономические условия? Пособия может не хватать, а жизнь ребенка должна стать не хуже, чем в интернате или приюте.

• Не подведет ли вас здоровье? Нагрузки по дому придется совмещать с привыканием к ребенку, стремлением сохранить хорошие отношения с остальными членами семьи.

• Какой у вас характер? Раздражительность, нетерпение, диктат для приемного родителя недопустимы.

Какая помощь оказывается государством приемным семьям?

Пособие на каждого ребенка (1 млн 845 тыс. руб. на детей до 6 лет, 1 млн 906 тыс. руб. для детей старше 6 лет).

Заработная плата приемного родителя (около 2,5 млн  рублей, в зависимости от стажа и количества детей в семье).

Единый билет для приемных детей (для бесплатного проезда всеми видами городского пассажирского транспорта, железнодорожным, автомобильным и водным пассажирским транспортом общего пользования регулярного пригородного сообщения).

Бесплатное оздоровление приемных детей в летних оздоровительных лагерях (2 путевки в год).
Оплачиваемый трудовой отпуск для приемного родителя (56 дней).

Возмещение части расходов по оплате коммунальных услуг.

Количество приемных семей в г. Барановичи

01.01.2011 – 52 семьи (60 детей)

01.01.2012 – 51 семья (62 ребенка)

01.01.2013 – 53 семьи (66 детей)

01.01.2014 – 56 семей (68 детей)

01.01.2015 – 48 семей (60 детей)

Среднестатистический портрет приемного родителя г. Барановичи




Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up