Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:57, 21 февраля 2015

Общество

remove_red_eye 303

Чем запомнились Барановичам годы Козы?

По восточному календарю Новый год наступает 19 февраля. Чтобы понять, чего от него ждать, Intex-press пролистала подшивки местных газет последних лет и узнала, чем были примечательны предыдущие годы Козы.

1955 год: под знаком строительства

В этот год Барановичи продолжают расти и застраиваться. Закладываются и возводятся новые предприятия: обувная и швейная фабрики, к концу года сдан в эксплуатацию хлебозавод.

Ребята из детсада №4 (бульвар Хейнола) ухаживают за деревьями, 1955 г. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

РЕКЛАМА

Ребята из детсада №4 (бульвар Хейнола) ухаживают за деревьями, 1955 г. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

На первомайский праздник жители г. Барановичи впервые смогли отдохнуть и покататься на качелях в новом городском парке – имени 30-летия ВЛКСМ, который был заложен в 1948 году. Правда, омрачила настроение горожан плохая организация торговли: очереди, как пишет барановичская газета «Чырвоная Звязда», вынуждены были стоять в очереди за напитками и мороженым.

В 1955 году состоялись выборы в Верховный Совет БССР и местные Советы депутатов трудящихся. Чтобы привлечь внимание населения к этому событию, активная молодежь устроила мотоциклетно-лыжный агитпробег. Сегодня сложно такое представить, но мотоциклисты с лыжниками на буксире стартовали с площади и за несколько дней проехали по маршруту Барановичи – Бытень – Миловиды – Лесная – Новая Мышь – Барановичи.

Казалось бы, 10 лет как закончилась война, страна еще не оправилась от разрухи, но как бы мы удивились, если бы смогли побывать на железнодорожном вокзале «Барановичи-Полесские» 1955 года. Представьте себе: в здании работают два читальных зала, где пассажиры могут не только просмотреть прессу, но и сыграть в шашки, шахматы и домино. А мам с детьми встречают на перроне и провожают к поезду… няни!

Комсомольцы города в тот далекий год оставляли родных и «по призыву партии»  уезжали на освоение целины. Молодежь на новое место отправляли торжественно – с концертом в городском Доме культуры – и подарками, которые специально для  «целинников» собирали рабочие и служащие: посуду, книги, патефоны, радиолы и другие нужные на новом месте предметы.

Барановичский фестиваль молодежи в урочище Гута Ивацевичского района, 1955 год. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

Барановичский фестиваль молодежи в урочище Гута Ивацевичского района, 1955 год. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

К концу года барановичане, как и все жители БССР, запели «Мы, беларусы», который на долгие годы стал государственным гимном нашей республики.

1967 год: подарки к юбилею советской власти

Для нашего города, как и для всего Советского Союза, этот год был особенным – год 50-летия советской власти. И все достижения предприятий и организаций были посвящены этому событию.

Завод «Торгмаш» выпустил три образца новых картофелеочистительных машин «МОК-16» и «МОК-50». Производительность этих картофелечисток составляла от 125 кг в час. Машины были направлены в Москву на Международную промышленную выставку «Инпродмаш», где получили Диплом I степени. К слову, усовершенствованные «дети» этих машин до сих пор производятся предприятием.

Молочный завод в 1967-м также порадовал горожан новыми видами сыра и творога. Тогда же освоил производство… йогурта. «По вкусу немного напоминает кефир, но отличается повышенным содержанием жира и сахара» – так описывали молочную новинку в местной прессе и обещали, что вскоре она появится в магазинах.

Празднование 50-летия советской власти в Барановичах 7 ноября 1967 г. Фото: Э.С. Кобяка из фондов Барановичского краеведческого музея

Празднование 50-летия советской власти в Барановичах 7 ноября 1967 г. Фото: Э.С. Кобяка из фондов Барановичского краеведческого музея

Еще одним подарком для горожан в «юбилейном», как тогда называли, году стал универмаг «Радуга». Универмаг сравнивали с минским ЦУМом. В отличие от других барановичских магазинов, «Радуга» отличалась и большими торговыми площадями, и свободностью доступа к стеллажам с товарами. А в сентябре свои двери для юных жителей как тогда называли «задорожного», района открыла школа №12.

РЕКЛАМА

Торговля и общепит в 1967-м старались привлечь покупателя и предпринимали разные, как сегодня  сказали бы, маркетинговые ходы. К примеру, один из барановичских магазинов предлагал жителям, проживающим рядом, такую услугу, как утренняя доставка на дом молока!

В спортивной жизни города особое внимание приковано к соревнованиям по… мотоболу – футболу на мотоциклах. Желающих увидеть встречу барановичской команды и минской, которая состоялась в сентябре, было так много, что трибуны стадиона «Локомотив» не смогли всех уместить. Острая борьба закончилась победой наших мотоболистов – 1:0.

Два выходных дня, которые сегодня являются нормой, появились у работающих и служащих именно в 1967-м. Тогда же было принято Постановление о снижении пенсионного возраста: для мужчин с 65 до 60 лет, женщин – с 60 до 55. Согласно документу, также увеличивался минимальный размер зарплаты до 60 рублей в месяц, а отпуск увеличивался до 15 дней (у кого он был 12-дневным).

1979 год: угроза взрыва и подготовка к Олимпиаде-80

Самым громким для г. Барановичи событием 1979-го стала взрывоопасная находка в районе молочного завода. Большой склад химических боеприпасов (почти тысяча снарядов общим весом около 40 тонн!) времен Великой Отечественной войны, обнаруженный на одной из строительных площадок, на несколько дней парализовал работу многих барановичских организаций и заставил покинуть на время разминирования свои дома около 10 тысяч горожан!  К счастью, специальная группа пиротехников под руководством инженер-майора Николая Аладьева сделала все, чтобы город мог вздохнуть спокойно и вернуться к привычному ритму жизни.

Николай Подобед и Николай Урбанович во время работ по разминированию склада боеприпасов, 26 мая 1979 г. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

Николай Подобед и Николай Урбанович во время работ по разминированию склада боеприпасов, 26 мая 1979 г. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

«…До спуска в котлован остаются считанные минуты. Последний житель оставил опасную зону. Из городского штаба по разминированию поступает команда начать операцию. Осторожно, из рук в руки, передается смертоносный груз с трехметровой глубины. За первые полтора часа младшие сержанты Николай Подобед и Николай Урбанович вместе с майором Аладьевым вынесли на поверхность 130 снарядов…» – писала «Знамя коммунизма».

Рядовой А. Мизуло со снарядом, позади майор Аладьев, 28 мая 1979 г. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

Рядовой А. Мизуло со снарядом, позади майор Аладьев, 28 мая 1979 г. Фото: из фондов Барановичского краеведческого музея

В 1979-м облик г. Барановичи продолжает преображаться: застраивается Северный микрорайон, там же открывается первый универсам «с пятью кассами и кафетерием», в центре возводится 9-этажная гостиница, на ул. Притыцкого вместо столовой появляется кафе «Бульбяная». Возле д. Тепливоды начинается строительство комплекса по выращиванию 54 тысяч голов свиней межколхозного производственного объединения «Восточное».

Ощущалось в регионе и приближение Олимпиады-80: один из крупных объектов этого мероприятия – Олимпийская магистраль – как раз подобралась к Барановичам. А в городских магазинах появились олимпийские сувениры – «Мишка-хоккеист», «Мишка-копьеметатель», «Мишка гимнастический», одеколоны под названием «Олимпиада» и «Чемпион».

В транспортной и культурной жизни города также появляются новшества. Таксомоторный парк перешел на общесоюзный номер телефона заказов – 0-61. А в некоторых городских такси появились небольшие «голубые пятиугольники» и таблички с надписью «Гарантирую отличное обслуживание». Эти знаки говорили о том, что водитель взял на себя обязательство по перевыполнению плана и гарантирует, что «от клиентов жалоб не будет».

В кинотеатре «Октябрь» открылось автоматическое справочное бюро: теперь о киноновинках можно было узнать по телефону. К слову, автомат рассказывал не только о названии киноленты и времени сеанса, но и чье производство фильма, а также какие  актеры в нем снимаются.

А еще в Барановичах для молодежи стали организовывать дискотеки. Для 1979 года это был настоящий культурный прорыв. Правда, надо отметить, что советская дискотека сильно отличалась от современной. Мероприятие 70-х «несло в себе идеологический заряд – воспитывать молодых людей в духе преданности коммунистическим идеалам». Первопроходцем городского дискотечного движения стал Дворец культуры текстильщиков, благодаря режиссеру Анне Грезе и ее единомышленникам. Первая дискотека была посвящена теме гонки ядерного вооружения! С помощью музыки и слайдов организаторы мероприятия «переместили» молодых людей на космический корабль, и «они – посланцы Земли – пытались найти хоть какую-то жизнь во Вселенной», но ядерная война уничтожила все. Каково?!

1991 год: экономический крах и празднование 120-летия города

Жителей нашего региона в этот год в первую очередь волновали три главных вопроса: что, как и где достать? Полки магазинов были пусты, а если что-то «выбрасывали», то за этот товар происходили настоящие боевые сражения. Почему-то больше всего население региона страдало от недостатка обуви. О чем свидетельствуют гневные письма читателей местной газеты: «Где отоварить талоны на обувь, которые выдали еще в прошлом году? Не знаю. Как у кого, а вот у меня сын и муж, можно сказать, ходят босые. Может, эти талончики к пяткам приклеивать?!»

Чтобы как-то справиться с этой ситуацией, на продажу непродовольственных товаров ввели визитные карточки на каждого жителя, достигшего 15-летнего возраста. «Визитки» выдавались только в ЖЭСах. И кража бланков, печати и штампа ЖЭС-1 стала настоящим ЧП для города! Ведь похитители могли наштамповать массу визитных карточек. В срочном порядке ЖЭС-1 переименовали в ЖЭС-8, а всем жильцам, кто уже получил на руки свои «визитки», было велено срочно явиться для проставления новой печати. Без нее документ считался недействительным, и что-то купить по нему было невозможно.

Как снег на голову, свалилась на советских людей, в том числе и на жителей нашего региона, денежная реформа. О выходе из обихода 50-ти и 100-рублевых купюр с 23 января народ узнал накануне вечером и бросился менять хранившиеся «в чулках» банкноты. Нелегальным бизнесом в то время занимались многие, а деньги предпочитали хранить дома и, само собой, крупными купюрами. Однако обменять их было не так и легко: магазины уже были закрыты. Поэтому наиболее смышленые горожане провели эту ночь в кафе, барах, ресторанах, катались на такси или покупали билеты до ближайших железнодорожных пунктов: специально рассчитывались 50-ти и 100-рублевками, чтобы получить сдачу мелкими.

Был объявлен и официальный обмен банкнот: на городских предприятиях создавались специальные комиссии по обмену денег. Но требовалось объяснить, откуда такая сумма. И только если объяснение удовлетворяло комиссию, купюры обменивали. Жители города и района принесли комиссиям из «заначек» 35 млн рублей. Самую крупную сумму – 31 тысячу – предъявил на обмен один из рабочих CПМК-3.  Правда, как он объяснил наличие у него денег, пресса умалчивает.

Начали расти цены: с 1 января ввели налог с продаж 5%, а в апреле цены выросли почти в 3 раза! Однако и подорожание не прибавило товаров в магазинах. Мало того, к концу года даже хлеб невозможно было купить, и отпускать его стали, как в войну, по карточкам – на семью до 4 человек по одной буханке черного и белого в день!

Нелегко в тот год приходилось и медицине. Планы на строительство нового роддома, детской поликлиники в Северном, реконструкцию женской консультации отодвигались на более поздние сроки. Да и о каком строительстве могла идти речь, если в медучреждениях не хватало банальных лекарств? Удержаться барановичской медицине на плаву помогал город-побратим Штоккерау, откуда несколько раз доставлялся благотворительный груз: аппараты УЗИ, оборудование для операционных, хирургические инструменты, шприцы, антибиотики и другие медикаменты.

Усилился ветер политических перемен. В марте – референдум по вопросу о сохранении СССР (в Барановичах Союзу сказали «да» 77,5% проголосовавших). В августе – путч в Москве: чрезвычайное положение, введение войск, а по телевизору «Лебединое озеро» в перерывах между экстренными выпусками новостей. В нашей стране приостанавливается деятельность Компартии Белоруссии, в стране провозглашается независимость, и в сентябре БССР была переименована в Республику Беларусь. А в декабре Советский Союз все-таки прекратил свое существование – вместо него появилось Содружество независимых государств СНГ, куда вошли Россия, Украина и Беларусь.

Наверное, единственным радостным пятном в этот поистине тяжелый год стал для барановичан 120-й день рождения города. И хотя некоторые депутаты предлагали провести праздник за счет пожертвований горожан, в бюджете нашли деньги, чтобы отметить этот день с большим размахом. На протяжении трех дней Барановичи принимали поздравления, пели, танцевали… Были и шашлыки на бульваре, и парашютисты на площади, и фейерверк, а также юбилейная лотерея. Главный приз – автомобиль – получил слесарь автопарка Сергей Кастюк.

2003 год: приезд делегации НАТО и экономия энергоресурсов

Год начался с сильных морозов. От переохлаждения умерло 4 человека, более 30 получили обморожения различной степени тяжести. А в середине зимы на котельной, обслуживающей Восточный микрорайон, произошла авария, и жители на несколько часов остались без горячей воды и отопления.

Если сравнивать 2003-й с предыдущим годом Козы, то его можно вполне назвать благополучным, но в то же время предприятия  работали преимущественно на склад, рентабельность снизилась, а долги по зарплате стали хроническими.

На открытии мемориальной доски в сквере в честь г. Бяла-Подляска, 2003 г. Фото: М. Крапивин, из фондов Барановичского краеведческого музея

На открытии мемориальной доски в сквере в честь г. Бяла-Подляска, 2003 г. Фото: М. Крапивин, из фондов Барановичского краеведческого музея

Стремительно росла в тот год коммуналка – только в январе «скаканула» почти на 35%. Учитывая это, а также задолженности по зарплате, к середине года каждый седьмой житель г. Барановичи находился в списке должников за коммунальные услуги.

Экономить энергоресурсы городские власти призвали все предприятия и организации. Кстати, в целях экономии, на ноябрьские праздники – 6–8 ноября – в связи с плюсовой температурой на улице во всем городе было отключено отопление.

Меняется облик Барановичей: реконструировали площадь Ленина, тогда же город украсили множество альпийских горок.

Летом Барановичи, а точнее 61-ю авиабазу – посетила делегация НАТО. Это был первый контакт белорусских военно-воздушных сил с Североатлантическим альянсом.

«Гостили» в нашем городе в мае 2003-го и три чудодейственные иконы, поклониться которым пришли более 30 тысяч горожан.

В ноябре возле горисполкома стали рыть котлован, чтобы потом залить фундамент для установки металлического каркаса городской елки и обнаружили… останки старого захоронения. Когда-то в центре города находились военное и гражданское кладбища. Обнаруженные останки были преданы земле на городском кладбище «Русино». Работы закончили, и елку торжественно «зажгли» в середине декабря. При этом зажгли так, что в центре города погас свет!

Из объявлений в местной прессе (правописание сохранено)

Пры арцелі “Камунарка” з 1 студзеня адчынен пункт па рамонту трыкатажных вырабаў. Праводзіцца таксама падняцце петляў у капронавых панчохах (“Чырвоная Звязда”, 1955 г.);

Дарожна-будаўнічая кантора горкомунгаса праводзіць рэгістрацыю веласіпедаў і сабак. Пры рэгістрацыі веласіпедаў неабходна мець: 1) асабісты пашпарт і пашпарт веласіпеда; 2) кошт велазнака 11 руб. Пра рэгістрацыі сабак мець пры сабе: 1) пашпарт; 2) кошт сабачага жэтона 1 руб. 50 кап. (“Чырвоная Звязда”, 1955 г.);

Вниманию населения! Добыча крота доступна каждому. От сдачи 1000 штук шкурок кротолов получит в среднем 90 руб. За 2-3 месяца добывают 2-3 тысячи кротов. 30 июля состоится районный семинар по технике добычи крота. Приглашаются охотники, пенсионеры, учителя и школьники (“Знамя коммунизма, 1967 год);

Уважаемые жители города и района! К новогоднему празднику Барановичский городской комбинат бытового обслуживания изготавливает косы для Снегурочки, парики и бороды для Деда Мороза (“Знамя коммунизма”, 1979 г.)

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up