Новости / Происшествия

Прокуратура: В Барановичах за 2014 год увеличилось количество убийств на почве семейно-бытовых конфликтов

18.02.2015, 12:59 / remove_red_eye 97 / chat_bubble

В Барановичском районе за минувший год зафиксирован наибольший рост умышленных тяжких телесных повреждений.

На координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Брестской области рассмотрен вопрос эффективности работы государственных органов по профилактике пьянства и алкоголизма, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РБ.

На совещании отмечено, что, несмотря на  проводимую субъектами профилактики работу по предупреждению правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, достичь положительных результатов в 2014 году  удалось не в полной мере.

Увеличилось количество убийств на почве семейно-бытовых конфликтов в Дрогичинском, Ивановском, Ляховичском, Лунинецком, Малоритском, Пинском и Пружанском районах, г. Барановичи, г. Пинске, Московском районе г. Бреста.  Наибольший рост  умышленных тяжких телесных повреждений зарегистрирован на территории Барановичского, Березовского, Столинского, Пружанского районов и г. Пинска.

РЕКЛАМА

Результаты проверок и анализ состояния преступности в Брестской области свидетельствуют о недостаточности мер, принимаемых по предупреждению пьянства и алкоголизма.

Низкая эффективность проводимых мероприятий в значительной степени обусловлена наличием формализма в работе субъектов профилактической деятельности. Не единичны факты, когда советами общественных пунктов охраны порядка не проводится работа по профилактике правонарушений, координации деятельности органов территориального общественного самоуправления и трудовых коллективов (Столинский, Жабинковский, Ганцевичский, Ивацевичский районы).

Следователями территориальных подразделений УСК Республики Беларусь по Брестской области приняты меры, направленные на повышение качества расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов. В ходе предварительного следствия принимаются меры по установлению причин совершения преступлений и условий, им способствующих.  Вместе с тем не всегда принимаются меры по их устранению.

Выявляя факты нарушения закона на предприятиях, в органах власти и управления, следователи не во всех случаях вносят их руководителям представления об устранении нарушений закона.

По итогам обсуждения  координационным совещанием принято решение, предусматривающее конкретные мероприятия, направленные на  повышение эффективности работы по предупреждению правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений.

В частности, в целях дальнейшего повышения эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений в данном направлении по решению координационного совещания органами исполнительной власти в региональные комплексные программы на 2015 год включены  мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

В 2015 году по решению координационного совещания в Брестской области будет продолжена практика проведения комплексных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, с принятием решений об ограничении времени продажи алкогольных напитков.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up