Новости / Советы юриста

Советы юриста: Гарантии беременным женщинам

16.02.2015, 11:48 / remove_red_eye 5305 / chat_bubble

Я на третьем месяце беременности. Работаю в небольшой частной организации. Какие гарантии белорусское законодательство предоставляет беременным женщинам?

С целью социальной защищенности законодательством о труде беременным женщинам предоставляются не только права, но и дополнительные гарантии и особые условия труда.

Нормами ч. 1 ст. 268 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью.

При отказе в заключении трудового договора с беременной женщиной наниматель обязан сообщить ей мотивы отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

РЕКЛАМА

В соответствии с ч. 3 ст. 262 ТК запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.

Ст. 263 ТК запрещается привлечение беременных женщин к работе в ночное время, к сверхурочным работам, к работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление их в служебную командировку.

Вышеуказанная норма права является обязательной для исполнения нанимателем, т.е. наниматель не вправе, даже в порядке исключения, по своей инициативе либо по просьбе беременных женщин привлекать их к работам в ночное время, к сверхурочным, работам в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни, а также направлять их в служебные командировки.

Согласно ч. 1 ст. 264 ТК беременным женщинам в соответствии с заключением ВКК или МРЭК снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

В случае невозможности перевода женщины на другую более легкую работу, ей снижаются нормы выработки, нормы обслуживания по прежней работе в соответствии с медицинским заключением. Такое облегчение условий труда допускается, если выполняемая работа не связана с воздействием неблагоприятных производственных факторов на организм матери и будущего ребенка.

Ч. 2 ст. 264 установлено, что до решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.

Если наниматель не устранит факторы, обусловившие необходимость перевода беременной женщины, или не сможет предоставить ей более легкую работу, то средняя заработная плата выплачивается до начала социального отпуска по беременности и родам.

Помимо названных гарантий беременные женщины имеют определенные гарантии на продолжение трудовых отношений, в случае работы на условиях контракта, заключенного с нанимателем.

Частью четвертой пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 №180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29» (далее – Указ №180) предусмотрено, что контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Названный Указ также предусмотрел обязанность нанимателя продлевать контракты с женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам.

Согласно пункту 2 Указа №180 контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Следовательно, наниматель обязан продлить контракт с беременной женщиной с ее согласия на период беременности или иной срок по соглашению сторон.

Контракты с беременными женщинами, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up