Автор: Алексей БЕЛЫЙ

2:20, 15 февраля 2015

Cпорт

remove_red_eye 507

Отдаем ребенка в спорт: Ушу – уверенность в себе и сила духа

Ушу – традиционная система единоборств, существующих в Китае. Под его эгидой объединяются и боевые искусства, и комплексы гимнастических упражнений, вместе образующие целостную систему физического и духовного самосовершенствования.

Истоки ушу берут свое начало в древности. Сегодня ушу — явление куда более высокого порядка, чем просто боевая практика. Через постоянные тренировки ученик приходит к осознанию своего внутреннего «я»,  пониманию  жизненного пути и предназначения. Официально ушу вошло в когорту боевых искусств лишь к началу 1912 года — до этого оно было повседневной практикой в шаолиньских монастырях, где культивировалось множество самых различных стилей этого искусства. Мастера ушу придерживаются мнения, что энергия человека должна свободно циркулировать как за пределами человеческого тела, так и внутри него, и лишь в единстве внутреннего и внешнего личность может обрести гармонию.

Сложная техника ушу задействует многие группы мышц, которые никогда не включаются в работу в обычной жизни и других видах спорта. В мышцах вырабатывается не только сила, но и скорость, выносливость, растяжка, взрывные качества. Результат – гармоничное развитие тела. Как рассказывает главный тренер, председатель федерации ушу Брестской области и г. Барановичи, член республиканского Совета Станислав Ленкевич, этот вид единоборств в нашем регионе культивируется с 1988 года.

– За этот период мы подготовили 16 мастеров спорта, 32 кандидата в мастера, – рассказывает Станислав Викторович. Это, в большинстве своем, победители и призеры республиканских и международных турниров. Среди них такие известные бойцы, как Алексей Романенко, Ростислав Воронко, Роман Сакута. В этой когорте и инструктор по спорту Кирилл Рапина, который успешно тренирует молодых спортсменов и передает им свое мастерство.

РЕКЛАМА

– У нас боевое ушу, раздел саньда, в основе которого свободный контактный поединок, – говорит Кирилл. – Это полный контакт спортсменов, борьба с элементами ударов. Вместе с тем нельзя бить противника ногами, коленями, нельзя применять болевые приемы.

– Кто занимается этим видом единоборств, приобретает навыки по оздоровительному дыханию, вырабатывает спокойствие, даже мыслить начинает по-другому, – добавляет Кирилл.

Продолжая тему, Станислав Ленкевич говорит:

– Ушу учит, как строить свою жизнь. Гимнастика учит правильно двигаться, ушу – правильно дышать. А дыхание – это и есть жизнь.

По словам Кирилла Рапины, дети охотно занимаются этим интересным  видом спорта. Особенно упорно они начинают тренироваться после соревнований. Приходит азарт. Всего в Доме физкультуры занимается этим видом единоборств около 20 ребят. Примерно столько же воспитанников и в клубе по смешанным единоборствам «Рысь», который базируется в спорткомплексе «Динамо» и руководит которым Виталий Бернат.

– Это один из жестких видов спорта, который дает хорошую психологическую подготовку, вырабатывает уверенность и воспитывает силу духа, – говорит Виталий. – Кстати, 15 февраля пройдет открытый чемпионат города по ушу. Это будет захватывающее зрелище.  

Действительно, ушу – боевое искусство, которое прививает в первую очередь дисциплину, учит слушать и запоминать, не отвлекаться от выполняемого задания. Это умение преодолевать трудности, достигать цели. Любовь к жизни, доброта, благородство, многогранные интересы – неизменные спутники мастера ушу. Стоит попробовать.

Инструктор по спорту Кирилл Рапина

Инструктор по спорту Кирилл Рапина

Местонахождение:

Дом физкультуры, бульвар Хейнола, 6 (за кинотеатром «Октябрь»), контакты: 791-79-36, 722-07-54 МТС.
Спорткомплекс «Динамо», ул. Кирова, 69А,
контакты: 729-75-53 МТС.

Возраст: Дом физкультуры – с 8 лет, спорткомплекс «Динамо» – с 6 лет.

Набор: круглый год.

Обучение: платное. Абонемент в Доме физкультуры – 280 тыс. руб. в месяц, 4 раза в неделю, спорткомплекс «Динамо» – 200 тыс. руб., 3 раза в неделю.

Время занятий: Дом физкультуры – вторник, четверг: 10.00–11.00, 16.00–17.00, суббота, воскресенье: 15.00–16.30.

Спорткомплекс «Динамо» – понедельник, среда: 20.00–21.30, суббота: 17.00–18.30.

РЕКЛАМА

Форма и оборудование: шорты, майка.

Навыки: ушу развивает координацию, реакцию, память, творчество, пространственное мышление, способствует успехам в школе у детей и улучшает работоспособность у взрослых, приостанавливает процессы старения.

Рекомендации: без ограничений.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up