Новости / Экономика

К концу года зарплаты в Барановичах выросли

14.02.2015, 1:27 / remove_red_eye 57 / chat_bubble

В декабре прошлого года по сравнению с ноябрем впервые за последние несколько месяцев увеличилась и номинальная, и реальная заработная плата.

Номинальная начисленная заработная плата в среднем по стране составила в декабре 6,8 млн рублей и увеличилась по сравнению с ноябрем более чем на 600 тысяч. Самый большой рост заработков за месяц оказался в Минске – зарплата стала больше на 13,7%. В Минской области заработки выросли на 12,4%, а вот в других регионах – менее чем на 10%: например, в Брестской – на 8,7%, в Гомельской – на 6,5%.

Реальная зарплата (с учетом роста потребительских цен) по стране за месяц также выросла – на 9,2%.

Что касается г. Барановичи, здесь в декабре прошлого года каждый работник заработал в среднем 6,2 млн рублей – на 9,5% больше, чем в ноябре. На столько же процентов в городе за месяц выросла и реальная зарплата.

РЕКЛАМА

Как пояснили «IP» в управлении экономики Барановичского горисполкома, вероятнее всего, рост зарплат в последнем месяце года связан с выплатами так называемых тринадцатых зарплат и премий по результатам работы за год.

В долларовом эквиваленте по курсу Нацбанка за декабрь средняя начисленная зарплата по Барановичам составила 561 доллар в эквиваленте. Это больше ноябрьского заработка практически на 40 долларов. Однако, если посчитать декабрьскую зарплату, которую мы получили в январе, по новому курсу (за 20.01.2015 – условный день зарплаты), то окажется, что она составит всего 414 долларов. Примерно столько же жители нашего города зарабатывали в декабре 2008 года.

Кстати. Опрос на сайте intex-press.by показал, что благосостояние участвовавших в нем читателей ухудшается. Если в ноябре 2013 года на вопрос «Какую зарплату вы получаете?» самый популярный ответ был – до 300 долларов, то в январе этого года – до 200 долларов. Также, если в конце 2013 года более 500 долларов получали около 30% наших респондентов, то в начале 2015 года – чуть больше 10%.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up