Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

1:36, 14 февраля 2015

Общество

remove_red_eye 105

Дефекты в новой квартире глазами строителей

Строительный брак нужно измерять, а жилье правильно эксплуатировать. 

Измерить дефекты


Статья «Как правильно принять квартиру в новостройке?», в которой речь шла о том, на какие строительные дефекты обратить внимание, чтобы потом не устранять их за свой счет, вызвала интерес не только у будущих новоселов, но и у строителей. Начальник отдела контроля качества ОАО «Стройтрест №25» Ольга Севостьянова рассказала «IP» о том, что при приемке квартир важно не только увидеть дефекты, но и измерить их, сравнить цифры с нормой.

РЕКЛАМА

– Нельзя забывать о том, что все приборы для измерений должны быть исправны и поверены в аккредитованных организациях, – советует Ольга Севостьянова, – только тогда можно доверять их показаниям.

Как не остаться без воздуха


Как отметила Ольга Севостьянова, некоторые дефекты строительства выявляются жильцами и после приемки квартир.

– Мы выезжаем, все детально изучаем, и часто оказывается, что вины строителей в выявленных дефектах нет, – рассказала Ольга Севостьянова. – Они могут появляться при неправильной эксплуатации квартиры или в результате естественного износа.

Одна из частых проблем – плесень, грибок в помещении из-за плохой вентиляции.

– Для того, чтобы понять, работает вентиляция или нет, больших усилий не требуется, – считает Ольга Севостьянова. – Главное – точно следовать методике.

Согласно ей, замеры нужно проводить тогда, когда за окном на 13 °С холоднее, чем в квартире. Перед тем, как приложить к вентиляционному отверстию лист бумаги (лучше тонкой: туалетной или салфетку), в одной из комнат нужно приоткрыть окно на 5–8 см. Затем, не закрывая дверь между этой комнатой и кухней или санузлом, приложить к вентиляционному отверстию бумагу. Если она прилипает – все в порядке.

Однако это еще не говорит о том, что тяга в вашем доме будет работать и защищать вас от сырости «на отлично».

– В нашей стране вентиляция в жилых помещениях является естественной. То есть, чтобы воздух уходил в вентиляционную решетку, он должен откуда-то приходить, – рассказала Ольга Севостьянова. – Например, через щели в окнах, дверях.

Несмотря на то, что в строительство пришли новые технологии, нормы остались старыми.

Пластиковые окна, металлические двери сделали поступление воздуха в квартиру невозможным, вентиляция не может работать нормально. Из-за постоянной влажности в квартире, особенно в кухне, в ванной комнате появляется плесень. Она не только портит внешний вид жилища, но и разрушает строительные материалы, отрицательно влияет на здоровье человека.

Как считает Ольга Севостьянова, избежать этих проблем можно.

• Во-первых, нужно чаще проветривать квартиру. Достаточно открывать окна 3–4 раза в день на 3–5 минут, чтобы в воздухе не скапливалась влага. Новостройки нуждаются в усиленном режиме проветривания.

• В-вторых, на момент пользования кухонной вытяжкой нужно приоткрывать окно. За короткое время она «выкачивает» из квартиры воздух. Из-за того, что через закрытие пластиковые стеклопакеты и герметичную дверь свежий воздух поступить не может, то он поступает через вентиляционное отверстие санузла, вентиляция начинает работать в обратную сторону. В квартиру начинают поступать запахи с других этажей, что весьма неприятно.

Нормы показателей качества строительных работ

• Не более 10 мм – отклонение от вертикальности поверхности улучшенного штукатурного покрытия внутри здания на всю высоту помещения.

• Не более 2 мм – отклонение от горизонтальности на 1 метр поверхности улучшенного штукатурного покрытия.

РЕКЛАМА

• Не больше 2 неровностей глубиной до 3 мм допускается на 4 квадратных метра улучшенного штукатурного покрытия.

• Не более 7 мм – перепад поверхностей смежных плит в шве, при длине плит от 4 до 8 метров.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up