Новости Интекс-пресс / Общество

Путешествие к наивысшей точке Беларуси

9.02.2015, 15:12 / remove_red_eye 452 / chat_bubble

Как добраться до горы Дзержинской – самой высокой точки нашей страны?

Взглянув на физическую карту нашей страны, можно заметить, что бо́льшая часть ее территории, окрашенная в однотонный цвет, – равнинная местность. Если же посмотреть внимательнее, можно обнаружить, что среди равнин есть и возвышенности, и даже горы. Самая высокая точка, отмеченная на карте, – гора Дзержинская.

Изначально гора называлась Святой, но в 1958 году была переименована в честь революционера Феликса Дзержинского. Высота горы – 345 метров над уровнем моря, у ее подножия берут свое начало реки Птичь, Ислочь, Уса и Сула. Высшая точка находится на окраине деревни Скирмантово Минской области.

Чтобы долго не плутать в поисках указателей и нужных поворотов, было решено воспользоваться навигатором, задав конечную точку маршрута и не отступая от его указаний. И все шло более чем хорошо, пока дорога с усовершенствованным покрытием в очередной деревне не подошла к концу, уступив место раскатанной снежной полосе среди полей. Но навигатор невозмутимо вел дальше: «Хотели кратчайший марштут? Вот же он, пожалуйста!» Дорога пошла на подъем, поле сменилось лесом, и лучи восходящего солнца, скользя по кронам деревьев, в очередной раз обнажили красоту белорусской природы.

РЕКЛАМА

Зимний лес. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Зимний лес. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

 

С появлением на пути населенных пунктов дорога преподнесла новый сюрприз. Посреди поля виднелся ветряной генератор с лопастями странной цилиндрической формы. Жаль, в работе его увидеть не удалось, так как погода была совершенно безветренная.

Энергоустановка ВЭУ-250.  Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Энергоустановка ВЭУ-250. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Еще несколько километров пологого подъема позади – и мы попадаем в деревню Скирмантово, на выезде из которой стоит указатель, извещающий, что до цели поездки осталось совсем ничего – 100 метров. Самое время покорить вершину!

С английским языком у составителей текста указателя явно не заладилось.  Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

С английским языком у составителей текста указателя явно не заладилось. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

 

Первопроходцами здесь мы, увы, не будем: на пути от места стоянки к высшей точке множество следов людей.

 

Вершина горы заботливо огорожена забором позитивного цвета.  Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Вершина горы заботливо огорожена забором позитивного цвета. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

И вот появляется сама вершина горы. Она представляет собой усеченную пирамиду со ступенями для подъема и гранитным камнем сверху.

РЕКЛАМА

В нескольких шагах от вершины горы.  Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

В нескольких шагах от вершины горы. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Подходя ближе, начинаешь понимать, что захватывающих дух видов с этой вершины открываться не будет. Поднимаемся. Чувство не обмануло: вокруг поля, дорога, лес да сельскохозяйственный двор – обычный белорусский пейзаж.

Гранитная плита на вершине горы.  Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Гранитная плита на вершине горы. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Хотя что значит «обычный белорусский пейзаж»? Перед нами самая высокогорная местность, какую только можно увидеть в Беларуси! Чувствуете разницу?

Будучи в этих краях проездом, не поленитесь пробраться к вершине. Чтобы однажды, когда разговор зайдет о горах, ответить не обычное «был», а с гордостью сказать «покорил вершину».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up