Новости / Cпорт

Житель г. Барановичи организовал клуб единоборств, чтобы увлечь спортом молодежь спального микрорайона

7.02.2015, 15:43 / remove_red_eye 327 / chat_bubble

Занятия единоборствами превратили мальчишку-драчуна Виталия Берната в успешного спортсмена, и молодой человек решил предоставить такой шанс другим – организовал в Текстильном микрорайоне спортивный клуб.

Клуб по смешанным единоборствам «Рысь» действует в нашем городе несколько месяцев, с сентября 2014 года, но уже успел собрать под своей крышей около двух десятков человек.

«Спорт не оставляет времени на ненужные вещи»

В детстве, как признается Виталий Бернат, он был драчуном.

РЕКЛАМА

– По натуре я лидер, всегда хотел быть первым, и свое первенство нередко доказывал с помощью кулаков. Да и энергии у меня было через край, вот и выплескивал ее в драках, – поясняет горожанин. – Если бы не спорт, то не знаю, где бы сейчас оказался. Может, стал бы бандитом.

Спорт вошел в жизнь Виталия, когда ему было 9 лет. В школу, где он учился, пришел тренер по самбо Олег Новичков и стал набирать парней к себе в секцию. Среди желающих оказался и школьный драчун Виталий.

– Именно занятия спортом изменили мою жизнь и сыграли в ней решающую роль. Спорт не оставляет времени на посторонние, ненужные вещи – все твое время уходит на тренировки, подготовки к соревнованиям, поддержание себя в хорошей физической форме. Ты меняешься полностью: твои мысли, твои действия, твой характер, – говорит Виталий. – Я вовремя понял, что энергию нужно направлять в полезное дело.

После двух лет занятий самбо молодой человек стал осваивать ушу и вьетнамское боевое искусство Вьет Во Дау. Усердие и желание быть первым привело к тому, что Виталий становился победителем республиканских, а также призером международных соревнований. И профессию выбрал связанную с любимым увлечением – поступил в Минский университет физкультуры на специальность инструктор-методист оздоровительной, физической культуры, а после его окончания работал тренером в Минске и Москве.

«Больно видеть, как здоровые парни растрачивают жизнь впустую»

Весной прошлого года Виталий вернулся в родные Барановичи, где решил реализовать свою давнюю мечту – создать собственный спортивный клуб.

– На поселке Текстильном, где я родился и сейчас живу, много парней, которым по большей части нечем себя занять, они просто «бичуют». Мне больно видеть, как молодые, здоровые парни свою жизнь впустую растрачивают, и мне захотелось им помочь, как когда-то помогли мне, – пояснил свое желание тренер.

Виталий Бернат с досадой отмечает, что у нынешней молодежи сейчас немало соблазнов: алкоголь, наркотики. К тому же многое, считает он, зависит от компании – один показал пример, и все теряют голову. Поэтому Виталий решил направить молодую энергию в нужное русло.

Подходящее для занятий помещение нашлось в спортзале спортивного комплекса «Динамо», а бойцовский клуб под названием «Рысь» Виталий зарегистрировал через Белорусскую федерацию ушу. Вскоре в клуб потянулись ребята, которые узнавали о его существовании по «сарафанному радио».

Дохода клуб практически не приносит. Впрочем, на большие деньги, как отмечает Виталий, он и не рассчитывал.

– Практически все уходит на аренду зала. Но закрывать клуб и прекращать занятия не собираюсь – это будет подлостью с моей стороны, ведь я дал надежду парням, – подчеркивает основатель клуба.

«С куревом пришлось завязать»

Артем, учащийся Новомышского профессионального лицея сельскохозяйственного производства:


– В клубе «Рысь» занимаюсь уже около 4 месяцев. Тренировки очень увлекательные, стараюсь не пропускать ни одного занятия. В данный момент готовимся к соревнованиям, которые начнутся в конце февраля.

РЕКЛАМА

Не поверите, до этого курил около четырех лет, но как только начались тренировки, пришлось с куревом завязать: не мог и двух раундов выдержать, быстро физически уставал, не хватало «дыхалки»… Впрочем, о том, что бросил курить, нисколько не жалею, не стоит тратить жизнь на дрянь.

Ну а самое главное – теперь у меня появилась цель, которой раньше не было. Хочу стать мастером спорта по боям без правил (ММА). Уверен, что парень должен уметь дать сдачи хулиганам, защитить девушку, чтобы не было стыдно перед самим собой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up