Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:31, 7 февраля 2015

Общество

remove_red_eye 299

Почему в Барановичах растет количество больных раком?

В прошлом году более 900 жителям нашего города и района был поставлен диагноз «рак». Если по сравнению с 2013-м ситуация не изменилась, то за последние 10 лет число больных выросло примерно на 25%.

Об особенностях мужских и женских онкозаболеваний, о факторах, воздействующих на развитие болезни, а также о том, почему не стоит опускать руки, услышав столь страшный диагноз, накануне Всемирного дня борьбы против рака рассказал заведующий Барановичским онкологическим диспансером Леонид Володкевич.

Печальная победа сильного пола

Как показывает прошлогодняя статистика, барановичские мужчины болеют раком чаще, чем женщины: 482 против 464.

РЕКЛАМА

Если у мужчин нашего региона на первом месте по числу заболевших преобладает рак легких, то у женщин, по словам Леонида Володкевича, – рак молочной железы (см. график «Самые распространенные виды рака в Барановичском регионе в 2014 году»).

В группе риска – курильщики

Одним из главных факторов, способствующих развитию онкозаболеваний, является курение. Как отмечает Леонид Володкевич, в группе риска по раку легких находятся мужчины старше 60 лет, курильщики с 10-летним стажем, выкуривающие в день более пачки сигарет.

Впрочем, от этой пагубной привычки страдают не только легкие, с курением связаны и многие другие локализации рака: полость рта, гортань, желудок, молочная железа, почки, мочевой пузырь и другие органы.

– Я, конечно, не буду утверждать, что, если все бросят курить, рака не станет. Но то, что зависимость между курением и онкологическими заболеваниями очень высока – факт, – пояснил заведующий онкодиспансером.

Не менее важным является и образ жизни человека: режим дня, культура питания, физическая активность.

Заболеваемость растет

Если в прошлом году ситуация по онкозаболеваниям в нашем регионе по сравнению с 2013-м не изменилась, то по сравнению с 2009 годом число больных выросло на 10%, а за последние 10 лет – на 25%. По мнению собеседника, этому способствует ряд обстоятельств: увеличение продолжительности жизни (основная масса больных раком – жители региона в возрасте от 60 лет), доступность медицины, появление современной аппаратуры, улучшение уровня диагностики.

– Сегодня техника позволяет диагностировать опухоли на более ранних сроках. К тому же в медучреждениях проводится скрининг – это когда целенаправленно идет активный поиск людей с заболеванием, что также сказывается на увеличении количества больных, – отметил Леонид Володкевич.

Главное лекарство – раннее выявление

Самый коварный рак – запущенный, подчеркнул заведующий онкодиспансером. Врач с грустью констатирует: люди практически не изменили свою точку зрения в отношении онкозаболеваний.

– Приходится слышать такие фразы, что я вот, дескать, когда мимо вашего диспансера проезжаю, даже голову в другую сторону отворачиваю. Но ведь если закрывать глаза на проблему, она никуда не исчезнет, – рассуждает он. – Сегодня рак – это болезнь, с которой живут. При таком диагнозе, каким бы страшным и ужасным он ни казался, не надо складывать руки и ждать смерти. Нужно бороться до последнего. Тем более что сейчас делается очень многое, чтобы если не полностью вылечить, то хотя бы остановить процесс. Не раз случалось: человек, казалось, уже все, не поднимается, а провели химиотерапию, смотришь – он уже двигается, и свету рад, и у больного, и у родных появляется надежда.

Чем раньше будет обнаружена опухоль и начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому Леонид Володкевич советует не ждать какого-то «звоночка» от организма, а своевременно проходить медицинский осмотр.

– Наши люди относятся к медосмотру как к какой-то повинности. А ведь человек в первую очередь должен понимать, что это ему надо, – подчеркнул он. – Ежегодно сделанные анализы крови и мочи, прохождение флюорографии, посещение гинеколога для женщин, УЗИ брюшной полости – все это позволяет предупредить или выявить онкологическое заболевание на ранних этапах.

Кстати. Скрининг рака молочной железы – это маммография. Подобное обследование должны проходить один раз в два года женщины после 50 лет. В прошлом году в Барановичах маммографию прошли около двух тысяч женщин от 50 до 65 лет, у 11 был обнаружен рак молочной железы.

РЕКЛАМА

Горожане отвечают


Почему, по вашему мнению, растет количество заболеваний раком? Какие факторы этому способствуют?


Геннадий, ремонтник-изготовитель:

– Мы едим химию, одни нитраты. И вода у нас ужасная, пьем гадость. Поэтому и болеем.

Алина, студентка:

– Думаю, у нас плохая диагностика, а рак выявляется на 3–4 стадии. И других факторов много. Например, в одной деревне недавно могильник раскопали с ядохимикатами. Раньше о нем никто не знал. Так и болеют люди, а причину узнают потом.

Сергей, конвоир:

– Молодежь не придерживается здорового образа жизни, дети рождаются с врожденными патологиями. Тут и до онкологии недалеко. И от врачей много зависит. Неквалифицированные медработники не всегда правильно лечат. Хотя самолечение по интернету еще хуже.

Ирина, в декретном отпуске:

– На здоровье человека влияет экология и уровень жизни. Наши люди экономят на питании, отдыхе, качественной медицине.

Александр, безработный:

– Это заболевание – состояние общества. Чем оно более развито, тем больше болеют. Медицина, конечно, лечит, но не в меру дозволенные препараты иногда и калечат.

Наталья, пенсионерка:

– Это мировая проблема, болеют везде. Нельзя сказать, что в Беларуси что-то не так. И питание качественное, и медицина. Мне есть с чем сравнить: в России, например, все намного хуже.

Опрос провела: Елена ЗЕЛЕНКО, фото: Александр ТРИПУТЬКО

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

11 часов назад remove_red_eye 307
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up