Новости / Общество

Почему в Барановичах не наказывают за жестокое обращение с животными

7.02.2015, 15:28 / remove_red_eye 91 / chat_bubble

В Беларуси ввели уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. За причиненные увечья братьям меньшим живодерам грозит до одного года лишения свободы. 

Новая статья Уголовного кодекса Беларуси звучит так: жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью животного, совершенное из хулиганских, корыстных, иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. За то же действие, совершенное повторно или группой лиц, можно получить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок. Статья вступила в силу с 27 января.

До этого за подобные преступления существовала только административная ответственность – штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Кто их защитит?

РЕКЛАМА

– То, что государство задумывается об этой проблеме, – уже хорошо, – говорит председатель общественного объединения защиты животных «Милосердие» Ирина Александрович. – Вероятно, человека в такой ситуации остановит возможное лишение свободы.

Но чтобы наказание вступило в силу, дело должно дойти до суда. Для этого необходимо заявление свидетеля, ставшего очевидцем издевательств над животным, а также весомые доказательства вины предполагаемого человека.

– К сожалению, люди зачастую не идут писать заявление, даже если у них на глазах убили животное, – рассказывает Ирина. – Почему? Причины разные бывают: не хочется заниматься бумажной «волокитой», боятся проблем с человеком, которого обвинят. Недавно был случай, когда работник одного из городских предприятий стал свидетелем того, как его начальник расстрелял собак и щенков, живших на территории, и закопал, когда они еще были живы. Он был возмущен, но писать заявление побоялся – чтобы не уволили. И это не единственный случай, когда люди сами боятся пострадать, встав на защиту животных. Но кто тогда защитит? К сожалению, права голоса у братьев наших меньших нет.

Одного лишь заявления мало

Хотя и заявления в милицию недостаточно для того, чтобы живодера наказали. В конце прошлого года «IP» писала о том, как житель Барановичей Валерий подобрал почти в самом центре города кошку с пулевыми ранениями. Несмотря на все старания Валерия и врачей, животное спасти не удалось.
– Я написал заявление в милицию. Отнес им резиновую пулю, которую достал из ее тела, – рассказал мужчина.

Сотрудники милиции подтвердили, что в кошку стреляли из пневматического оружия.

Но найти виновника так и не удалось. Не было свидетелей.

– Мне кажется, проблема в нашем воспитании и устаревшем образе мышления. «Моя хата с краю, ничего не знаю» – эта позиция должна остаться в прошлом веке. Я жил в Европе, и хочу сказать, что нам многому можно поучиться у других стран. Там взаимопомощь и человеческое отношение ко всему живому – норма. И не важно, о людях мы говорим или о братьях наших меньших. Если в сознании человека заложена любовь и сострадание к живым существам, то разделения на человек-животное у него в принципе не будет, если кто-то пострадал и нуждается в помощи, – считает Валерий.

В милиции говорят, что все подобные заявления обязательно рассматриваются и меры по поиску виновных предпринимаются. В случае с расстрелянной кошкой работники милиции пытались найти доказательства и виновника преступления, но им не удалось.

– Понимаете, нам бы в первую очередь о людях позаботиться. Это наша первоочередная задача. В случае с кошкой не было свидетелей преступления. Поэтому найти преступника не получилось, а «копать» глубже без каких-либо доказательств не было возможности, – пояснили сотрудники милиции.

Сбил на дороге и… уехал

По словам Ирины, жестокое обращение с животными – очень широкое понятие и оно не ограничивается только трактовкой Уголовного кодекса. Это и случаи, когда домашнее животное не кормят или не выгуливают, выбрасывают на улицу, когда на дороге сбивают животное, а водители и прохожие не останавливаются:

– Мы недавно приютили собаку, которую автомобиль сбил на дороге в районе центрального рынка. Водитель даже не остановился. Мимо проходили люди, никто не захотел помочь. И таких случаев в городе много. Люди проявляют безразличие, в милицию не обращается никто. Соответственно, и до суда дело не доходит. Какое бы наказание государство ни ввело, применить его во многих случаях невозможно просто из-за людского безразличия.

Воспитывать сострадание с детства

По мнению Ирины, воспитать человека, способного на сострадание к живому существу, гораздо важнее любого, даже самого сурового наказания:

– Такие качества должны быть воспитаны с детства. Если человека просто наказать за жестокость, он будет бояться наказания, но ведь это не заставит его любить животных и вряд ли сделает его добрее по отношению к другим живым существам.

Гуманна ли наша эвтаназия?

РЕКЛАМА

Еще одна проблема, над которой бьются зоозащитники и на которую просят обратить внимание властей, – способы умерщвления в некоторый ветлечебницах. По словам зоозащитников, ее не везде проводят с применением наркоза. О чем им время от времени сообщают очевидцы.

– Разве назовешь это эвтаназией? Ее ведь у нас в городе проводят без наркоза! Животное чувствует удушье, у него идет пена изо рта. Так и умирает, – рассказывает Ирина Александрович, председатель общественного объединения защиты животных «Милосердие».

По ее словам, препарат, который при этом животному вводят, использовать без наркоза нельзя.

Зоозащитники обращают внимание на эту проблему и требуют ее решить.

– Мы в курсе, каким препаратом умерщвляют животных. И в инструкции по его применению четко прописано, что животное на момент эвтаназии должно находиться под действием снотворного или в бессознательном состоянии, то есть в коме. Если животное в сознании, то оно умирает в муках, – отмечает Ирина Александрович.

Ирина считает, что эвтаназия без наркоза – нарушение прав животных, и хочет обращаться в прокуратуру.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up