Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

15:11, 7 февраля 2015

Экономика

remove_red_eye 189

Как в Барановичах выживает малый бизнес

Продажи падают, дебиторская задолженность растет, но малый бизнес пытается сохранить оптимизм. 

Представители малого бизнеса г. Барановичи говорят, что в январе продажи упали в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Одни ИП продлевают сезонные отпуска на февраль, другие сокращают ассортимент и расходы.

– Январь – традиционно вялый месяц, но уже к его концу обычно появляются заказы на февраль. В этом же году пока тишина, поэтому я планирую продлить отпуск еще на один месяц, – рассказывает Сергей Дубешко, оказывающий услуги по внутренней отделке.

РЕКЛАМА

По его словам, разрешение поднимать цены на сырье и материалы, поступающие не из стран Евразийского экономического союза, не меняет ситуацию:
– Даже по старым ценам никто ничего не заказывает, поэтому смысла в их поднятии я не вижу.

Сергей Дубешко рассказал, что и другие представители малого бизнеса, работающие в его нише, видят дальнейшие перспективы весьма туманно.

Затрудняется спрогнозировать работу на год и Павел Силюк, директор ООО «Текстильтрейдгрупп», которое занимается оптовой и розничной торговлей постельного белья:

– Объемы продаж по сравнению с этим же периодом прошлого года сократились примерно раз в пять, – говорит директор.

Он считает причиной такого спада резко снизившуюся покупательную способность горожан. Поэтому его фирма работает над сокращением ассортимента товаров премиум-класса, расширением спектра доступных товаров, а также сокращением транспортных расходов и затрат на рекламу. Однако, несмотря на спад продаж, фирма не собирается уходить в отпуск:

– Мы сотрудничаем с многими крупными организациями, которые делают заказы к 8 Марта. Некоторые из них заказывают подарки уже в середине февраля, поэтому мы будем работать, – объясняет собеседник.

Кризис усугубляют проблемы других стран

Даже те представители малого бизнеса, чья работа традиционно не активна зимой, говорят, что уже ощутили на себе последствия экономического спада.

– У нас планируемая зимняя спячка, хотя, конечно, отличия есть. Например, оплата по долгам. За те работы, которые мы сделали в конце прошлого года, очень многие заказчики нам не заплатили, и нет возможности эти деньги вернуть. Что-то подобное было в прошлом году, но в более мягкой степени, – говорит Дмитрий Острога, директор ЧУП «Гласс-мастер», занимающегося производством окон, дверей и другой продукции.

Собеседник рассказал, что, в связи с экономическими трудностями, ЧУП ставит себе задачей замену поставщиков. Например, по возможности заменить европейских поставщиков на российских, так как их товар из-за падения рубля подешевел. Он считает, что этот кризис пережить будет сложнее, чем предыдущие.

В те кризисные моменты, которые мы переживали раньше, по крайней мере в соседних странах все было в порядке, а теперь со всех сторон проблемы, это будет усугублять ситуацию.

Если прижмут – уеду

Многие предприниматели Кооперативного рынка г. Барановичи вошли в «мертвый» сезон еще в декабре ушедшего года. Некоторые из них говорят, что продажи остановились, так как люди почти перестали ходить на рынок.

Проходя по рядам, можно заметить закрытые роллеты, пока немного – два-три на ряд. Однако индивидуальные предприниматели говорят, что раньше за места шла борьба, теперь же все чаще можно увидеть объявления о продаже.

– Налог заплати, аренду заплати, соцзащиту заплати, а прибыли нет. В итоге работа становится убыточной, – объясняет предприниматель Наталья.

Главная же тема, которая сейчас тревожит ИПэшников, это запрет реализации остатков товаров легпрома без документов техрегламента Таможенного союза с 1 марта. Предприниматели называют эти документы лишними и говорят, что если сертификация и нужна, то на отдельные виды продукции, например, детскую одежду, но явно не на весь товар.

– Если прижмут окончательно, я закрываюсь и уезжаю в другую страну. У нас без войны население сократилось почти на миллион и деньги обесценились в миллионы раз. Работать здесь не хочется, – сказал индивидуальный предприниматель, пожелавший остаться неназванным, продолжая, – все зажимается. Почитайте сказку Джанни Родари «Чиполлино», там об этом написано: «Они стали меньше дышать, введем налог на осадки!».

РЕКЛАМА

Несмотря на все это, большинство собеседников стараются смотреть на ситуацию позитивно, сохранять оптимизм и надежду на завтрашний день, высказываясь в стиле: «эту ситуацию надо пережить» и добавляя что-то вроде: «не первый раз такое происходит в нашей стране».

КСТАТИ. Во вторник, 27 января, Минторг, ссылаясь на стагнацию рынка, объявил о возможном пересмотре срока реализации товаров без специальных документов. Рассматриваются три варианта новой даты: до 31 декабря 2015 года, второй срок – 1 апреля 2016 года, третий вариант – до полной распродажи.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up