Новости / Общество

Барановичский школьник рассказал о своих мечтах и о том, чего не хватает современной молодежи

7.02.2015, 15:37 / remove_red_eye 246 / chat_bubble

«Когда я танцую – чувствую, что это самое лучшее занятие на земле… А когда пишу классное эссе или решаю тест на 100%, уже кажется, что именно это – мое любимое дело». 

Одиннадцатиклассник гимназии №1 претендует на золотую медаль, побеждает в школьных олимпиадах, играет в театре, занимается танцами и при этом находит время посещать практически все городские мероприятия и ездить на концерты по всей стране. Илья Малафей рассказал «IP» о своих мечтах и о том, чего не хватает современной молодежи.

О любимом деле


До школы я хотел стать пианистом, потом экономистом, задумывался о международных отношениях и журналистике. Сейчас хочу получить знания и образование в сфере гуманитарных наук, в сфере коммуникаций, изучать языки и иметь отношение к культуре и искусству. Интерес к жизни у меня с детства. С первого класса я – отличник, участвую в олимпиадах по разным предметам. Многие ребята зубрят все ради оценок. А если я начинаю вникать во что-то, то хочется в этом досконально разобраться.

РЕКЛАМА

Чтобы не соврать, учусь в первую очередь для системы образования. При этом осознаю, что это обогащает меня, я становлюсь более эрудированным. Отчасти приятно быть учеником, который может принести очередную награду и стать в какой-то степени лицом школы. Но для меня главное – добиться своих целей. Я верю: чтобы изменить мир, начать нужно с себя.

В семь лет я начал заниматься танцами. И очень этому рад. Это помогло совладать со своим телом. Танцы – это новое восприятие музыки, которую ты пропускаешь через себя. У тебя появляется чувство ритма, и музыку ты начинаешь слышать совсем по-другому. Когда я начал танцевать, познакомился с театром «Параллель». Хотя у меня не было больших ролей, занятия помогли увидеть самого себя, оставаться собой и не стесняться. Стало проще общаться с окружающими, быть увереннее в себе. Также стало легче воспринимать жизнь, ведь часто и в ней можно сыграть какую-то роль. Вообще люблю искусство и талантливых людей. Однажды я смотрел фильм и кусал локти от того, как режиссер потрясающе передал через разные приемы свои мысли. Когда я замечаю что-то гениальное, меня это вдохновляет.

Интеллектуальность мне передалась от родителей: мама – учитель, папа по образованию – также педагог. А вот любовь к музыке и искусству мне привил старший брат. Я просто научился любить все, за что берусь. Когда танцую – чувствую, что это самое лучшее занятие на земле, когда что-то организовываю, кажется, что это – самое лучшее… А когда пишу классное эссе или решаю тест на 100%, уже кажется, что именно это – мое любимое дело.

А если ничего не делаю, у меня включается совесть и я начинаю винить себя за то, что время проходит впустую. Чтобы отдохнуть, я делаю то, что больше всего нравится: читаю книги, смотрю фильмы, езжу на концерты.

О барановичской атмосфере и молодежи


Я очень люблю людей и ценю любое общение с ними, хорошо схожусь с незнакомыми. У меня много друзей, хотя есть самые близкие. Со многими я знакомился в социальных сетях и на олимпиадах. Учитывая, что я человек стихийный, на каникулах в любой день могу напроситься к кому-нибудь в гости и поехать в любую точку страны. Если еду на концерт в другой город, всегда есть у кого остановиться.

А вообще интересно проводить время можно и в Барановичах. Как-то я пошел в городскую библиотеку и узнал, что там проходит много интересных мероприятий. Сходил на курсы «Мова нанова», да и вообще стараюсь посещать все концерты и фестивали, которые организовывают Дима Ску и другие творческие люди в городе.

Однажды я решил сам организовать мероприятие – фотосушку (выставка, куда каждый может принести свое фото, прикрепить его прищепкой на бельевую веревку, а взамен взять чужое фото. – Авт.), договорился с библиотекой, все организовал вместе с друзьями, однако резонанса это, к сожалению, не вызвало. А было бы здорово, если бы жизнь в городе кипела. Здесь и власти должны помогать людям. Я знаю, что в кооперации между государством и человеком существуют трудности, а нужно, чтобы активные, творческие люди знали, что они могут прийти к властям со своими идеями, а те в свою очередь помогут или хотя бы будут искать пути.

Во всех маленьких городских мероприятиях есть особая барановичская атмосфера. Ее нужно только уловить. Барановичи – атмосферный город, но в нем, как и в целом в Беларуси, проблема скучных людей. В Минске, например, часто проходят бесплатные концерты, фестивали, но спрос на них не слишком большой. Люди могут говорить, что у нас нечего делать, а когда я звоню и приглашаю сходить куда-то, многие отнекиваются.

Я бы хотел, чтобы мои ровесники были более увлеченными! Как правило, увлеченность ассоциируется с молодостью, а разве у нас много небезразличных людей? Молодой ум креативный, в нем должны созревать новые идеи. Но идеи сами не придут. Нужно думать о чем-то, интересоваться. А думать сейчас тоже ленятся.

О глобальных мечтах и маленьких желаниях

Прозвучит пафосно, но моя глобальная мечта – чтобы люди стали лучше понимать друг друга, стали более дружелюбными, не мешали друг другу жить, а сами чем-то занимались вместо того, чтобы обсуждать других.

Позапрошлым летом я был в США, и меня очень впечатлили открытость и дружелюбие американцев. Однажды мы гуляли по улице, и на светофоре девушка в машине открыла форточку и крикнула: «Эй, мне нравятся твои носки». А я был в желтых носках. Такие мелочи очень привлекают! Многие у нас говорят, что американцы поверхностные и неискренние… Но мне лично нравится эта идея – улыбаться, здороваться, желать приятного дня. И это не звучит фальшиво, хотя кто знает, что у них в голове. Я, конечно, изнутри не узнал их жизнь, но хотел бы, чтобы тот позитив, который я видел, был и у нас.

Для себя мне бы хотелось стать достаточно богатым и знаменитым. Богатым – чтобы путешествовать и покупать книги, а знаменитым, чтобы привлекать людей к активной позиции и получать какую-то эмоциональную отдачу от своей деятельности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up