Новости / Общество

Почему в Барановичах нет стационарного лечения для алкоголиков?

31.01.2015, 0:18 / remove_red_eye 634 / chat_bubble

У жителей г. Барановичи, больных алкогольной зависимостью, возможности пройти стационарное лечение в своем городе нет с 2009 года, когда здание Барановичского наркодиспансера на ул. Тельмана закрыли на ремонт.

Решение, которое предлагалось на заседании городского исполнительного комитета в конце прошлого года – открытие стационара в деревне Кривошин Ляховичского района,  специалистам не кажется идеальным.

Закрыли на ремонт, который так и не начался

 – До 2009 года стационар наркодиспансера в городе был. Там проводили полноценное обследование больных, делали кардиограмму, измеряли давление, брали анализы, привлекали для консультации и лечения смежных специалистов, – рассказывает известный в городе нарколог, бывший заведующий межрайонным наркологическим диспансером Юрий Навроцкий. – Но отделение находилось в старом здании, система отопления которого была в непригодном состоянии. По решению горисполкома его эксплуатацию запретили и закрыли на ремонт.

РЕКЛАМА

Только ремонт этот так и не сделали. Кроме того, в 2012 году здание передали городскому автобусному парку. Затем снова вернули в ведение городского здравоохранения. Но, по словам врача-нарколога Юрия Навроцкого, о ремонте никто и не вспоминает, а новое помещение так и не нашлось, несмотря на многочисленные обращения руководства диспансера в вышестоящие органы.

Помогут самодисциплинированным алкоголикам

В городе есть отделение дневного пребывания наркологического диспансера. Но много ли алкоголиков обладают таким уровнем самоорганизации, чтобы систематически приходить на лечение и процедуры?

– Да, необходимую помощь в отделении дневного пребывания окажут. Но ведь туда дойти еще надо. Вряд ли человек, находясь в запое, сам на процедуры будет ходить. А родственники и друзья, которые его будут возить туда (зачастую против желания больного), есть далеко не у всех, – поясняет Юрий Навроцкий.
По его словам, попасть на больничную койку человек с алкогольной зависимостью может только при возникновении осложнений болезни.

– Если осложнения психические, то больного отправляют в психоневрологический диспансер. Если осложнения соматического характера (сердце, почки, желудочно-кишечный тракт) – то в палаты интенсивной терапии горбольницы. А если человеку нужно плановое лечение – дорога только в «Кривошин».

До Кривошина еще доехать нужно

Пока решения проблемы со стационаром в нашем городе нет, жителей г. Барановичи лечат в Ляховичском районе.

– Когда у вас стационар закрыли, мы открыли 30 дополнительных коек к уже имевшимся 200 в отделении лечения алкогольной зависимости, – рассказывает заместитель главного врача Брестской областной психиатрической больницы «Кривошин» Ольга Монак. – Уже пять лет мы принимаем больных из г. Барановичи. Приезжайте, пожалуйста, мы всегда поможем.

Но больному до Кривошина еще доехать нужно.

– От г. Барановичи до приемного покоя Брестской областной психиатрической больницы «Кривошин» – около 45 километров, – говорит Юрий Навроцкий. – Автомобилем доехать не у всех возможность есть. Автобусы ходят, но попробуй человека в запое довезти туда общественным транспортом! Стационарное лечение для таких больных должно быть так же доступно, как и алкоголь.

Кроме того, во время лечения и реабилитации у больных «просыпается» аппетит, и больничного питания для них бывает маловато.

– Если человек в своем городе лечится, то у родственников есть возможность чаще его навещать, продукты привозить. Конечно, это помогает в процессе лечения, – говорит Юрий Навроцкий.
Сейчас большинство больных лишены такой возможности.

Больной, согласны ли Вы?..

Есть и еще один нюанс: для лечения в стационаре «Кривошин» необходимо письменное согласие больного, так как больница психиатрическая и, по закону, силой положить туда человека нельзя. Получить письменное согласие алкоголика на лечение чаще всего достаточно сложно. Когда в Барановичах было стационарное отделение для лечения алкогольной зависимости, письменное согласие больного не требовалось, его могли обследовать и оставить на лечение, если того требовало его состояние здоровья.

Ведь Барановичам нужнее…

В среднем одна койка в стационарном отделении стоит 300 тысяч рублей в день, рассказал Юрий Навроцкий. Содержание 30 коек, которые находятся в «Кривошине», обходится около 3 миллиардов рублей ежегодно. Это огромные деньги!

Их выделяют из бюджета области, так как больница областная. И, если область готова к тому же финансировать новое межрайонное наркологическое отделение в д. Кривошин, то почему бы не открыть такое отделение в Барановичах, где стационарной помощи нет вовсе?  

РЕКЛАМА

– На мой взгляд, было бы целесообразнее помочь жителям Барановичского региона и постараться открыть отделение у нас, – говорит Юрий Навроцкий. – Эффективность лечения больных алкоголизмом горожан возросла бы в разы!

В управлении здравоохранения Брестского облисполкома «IP» ответили, что такую возможность не рассматривали.

–  Это проблема, прежде всего, города. К нам с таким вопросом ваши власти не обращались. Поднимайте общественность, может, так проблему решите, –  ответил Игорь Максимов, начальник отдела лечебно-профилактической помощи управления здравоохранения Брестского облисполкома.

«Вся семья будто в страшный сон погружается»

Наталья, 45 лет (имя изменено)

– Муж уходит в запой около двух-трех раз в год. Запои страшные, вся семья страдает, вытаскивать его из такого безумного состояния пытаемся всей родней самостоятельно.

Начинается все с одного бокала шампанского или рюмки вина на праздник. Каждый раз надеюсь, что на этом он остановится и дальше дело не пойдет. Но через день наша семья будто в страшный сон погружается – в доме бардак, валяются пустые бутылки, муж в неадекватном состоянии, дома его страшно оставлять, мало ли, кого приведет? Поэтому, когда ухожу на работу, а дети в школу, закрываем дом и забираем все ключи, его оставляем внутри. Иногда он пытается убежать через окно. Если получается, идет в ближайший бар, затем в притон к кому-нибудь в квартиру, приходит ночью, двери пытается выломать, чтобы в дом попасть. Затем, когда проспится, все начинается заново. Пока кто-то из родных не возьмет отпуск за свой счет, чтобы посвятить несколько дней, а то и неделю, возвращая его к жизни.

Насколько проще было бы решить проблему, если бы в городе было стационарное отделение наркодиспансера! Дневной стационар у нас есть, но ведь это не так удобно. Всем родным, кто мог бы его завезти, на работу нужно, а туда ведь каждый день ездить на процедуры необходимо. Сам он не пойдет.
Помню, четыре года назад я все-таки попробовала. Повела его в наркологический диспансер, который находится на ул. Парковой. Там мне сказали, что за прием у врача нужно в банке заплатить. И я с ним пошла в Сбербанк. Стыдно было ужасно – он пьяный, лоб разбит, идет еле-еле, я его за собой тащу. В очереди чуть со стыда с ним не сгорела. Оплатила, вернулась, сразу направили в отделение дневного стационара в Южном микрорайоне. Муж сбежать пытался, с большим трудом довезла. Так и мучались, ездили на процедуры несколько дней, пока таблетки и уколы, что ему давали, не начали действовать. А был бы стационар – насколько бы проще было!

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up