Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

0:19, 31 января 2015

Общество

remove_red_eye 2999

Как правильно принять квартиру в новостройке?

О том, на что обратить внимание, приобретая жилье, и как правильно провести приемку квартиры,  «IP» рассказал Роман Лапковский, индивидуальный предприниматель по выполнению отделочных работ. 

Окна и двери

Ключи от новой квартиры – событие радостное и для большинства семей долгожданное. Кто-то решает свой жилищный вопрос, приобретая в кредит квартиру в новостройке. В текущем году в нашем городе планируется сдать 12 домов. Кто-то предпочитает купить жилье на вторичном рынке. Но в эйфории от приобретения «крыши над головой» можно не увидеть недостатки, которые потом придется исправлять за свой счет.

Главное – не спешить и обращать внимание на все детали. Осматривать квартиру лучше днем, тогда шансов увидеть промахи строителей больше.

РЕКЛАМА

Первое, на что смотрим в новой квартире – входная дверь. После осмотра внешнего вида проверяем, исправны ли замки, работает ли дверной звонок.

Оцениваем монтаж: убеждаемся, что между наличником и стеной нет щелей, дверь установлена прочно. Таким же образом проверяем и межкомнатные двери.

Переходим к окнам. Чтобы убедиться, что все щели хорошо запенены, подносим к закрытому окну зажженную спичку или зажигалку. По всему периметру окна пламя не должно наклоняться, тем более гаснуть.

Проверяя окна и двери, несколько раз открываем и закрываем их, смотрим, чтобы ничего не заедало и все защелки работали. Стоит также проверить, не имеют ли стекла, дверной МДФ и пластик сколов, царапин, трещин. Если брак обнаружить после приемки квартиры, доказать то, что он сделан не вами, будет очень сложно.

Обратить внимание стоит и на подоконники. Если они уже без пленки, убеждаемся, что на них нет глубоких царапин.

Свет, вода, тепло

Особое внимание при приемке квартиры стоит обратить на подключение всех коммуникаций. Проверяем, чтобы из кранов текла горячая и холодная вода. Если приемка квартиры происходит в отопительный сезон, проверяем батареи. Они должны быть горячими во всех комнатах. Если на радиаторе установлены терморегуляторы, смотрим, чтобы рычаги вращались легко, без усилий.

Не менее важный объект внимания — электричество. С помощью подзарядки от телефона или другого электроприбора проверяем исправность всех розеток. Не забываем обратить внимание на качество их установки. Часто легким движением руки розетка вынимается из стены вместе с проводами, что, конечно, недопустимо. После этого смотрим выключатели, патроны для люстр в каждой комнате.

В кухне и санузлах должны быть вентиляционные отверстия. Прикладываем к ним лист бумаги и проверяем, есть ли тяга: если лист прилипает к отверстию – все в порядке. Если лист отлетает от канала вентиляции в сторону комнаты, значит, тяга есть, но обратная. Жить в такой квартире будет опасно, потому что в ней будет собираться угарный газ, а зимой через вентиляцию будет поступать холодный воздух.

Коробка квартиры

Основная беда многих квартир — плохо выровненные пол, стены, потолки. Существенный брак можно увидеть на глаз. Для более детальных измерений берем уровень или отвес, проверяем горизонтальность пола и вертикальность стен. После этого тщательно осматриваем все углы. Монтажные стыки должны быть тщательно заделаны раствором или герметиком.

Обращаем внимание на цвет стен. Темные пятна в углах, около окон могут говорить о сырости, которая со временем «съест» обои. Даже если внешний вид стен у вас не вызвал подозрений, жилье перед началом ремонта надо хорошо просушить, а стены перед оклейкой обоями покрыть специальной противогрибковой смесью.

Для просушки квартиры используются строительные «пушки». Если их нет – зимой включают максимальное отопление или хорошо проветривают квартиру летом.

Ванная, туалет


Прежде всего убеждаемся, что ничего не протекает, а унитаз и ванна «прочно стоят на ногах». После этого включаем максимальный напор воды и ждем. На трубах, в местах стыков не должно выступить ни капли.

Смотрим, чтобы вода из ванны, унитаза стекала по канализационным трубам быстро. Обращаем внимание и на все «болтики, гаечки», которыми закреплена сантехника, ванна. Все должно держаться прочно. Со всей серьезностью подходим к внешнему виду сантехники. Если обнаружили трещины, царапины, ржавчину – указывайте это как замечание.

Сроки исправления

РЕКЛАМА

После окончания строительства проверяет дом на соответствие всем нормам специальная государственная комиссия. После этого будущие жильцы осматривают квартиры, выявленные недостатки указывают в перечне замечаний и предложений акта о приемке-передаче жилья. Как рассказала «IP» Марина Сычук, инженер по качеству СУ-172, в этом документе застройщиком указываются и сроки, в течение которых строители исправят все недочеты.

По законодательству, устранять недостатки можно в течение месяца, а если работа сложная и объемная – два месяца. Но, как рассказала Марина Сычук, все дефекты устраняются намного быстрее. В затягивании сроков не заинтересованы ни строители, ни будущие новоселы. Если какой-то существенный брак в квартире выявлен уже после заселения, возможность его устранить за счет застройщика сохраняется в течение 5 лет.

– Каждый дом по окончании строительства получает гарантийный паспорт. В течение пяти лет жильцы могут обращаться к генподрядной организации с претензиями, – рассказала Марина Сычук. – Но это не касается дефектов, которые появились в результате неправильной эксплуатации или износа жилого помещения (незаконная, некачественная перепланировка, затопление и др.)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up