Новости / Экономика

Больше месяца власти сдерживают рост цен. Когда они сорвутся с цепи?

31.01.2015, 0:16 / remove_red_eye 94 / chat_bubble

Больше месяца власти сдерживают цены. Эксперты считают это политической мерой для лояльности населения перед президентскими выборами.

Доллар – вырос, цены – заморозили

В декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года инфляция в стране составила 16%, сообщает Белорусский статистический комитет. Что покажет статистика в этом году, пока не известно, однако эксперты считают, что уже к концу января цены могут подскочить как минимум до уровня инфляции прошлого года.

Примерно на 40% за месяц вырос курс доллара, однако вслед за этим цены вверх не пошли. Напомним, что 9 декабря Министерство торговли объявило мораторий на увеличение отпускных и розничных цен на потребительские товары в предпраздничные и праздничные дни, уточнив – до 15 января. Тогда эксперты были уверены, что после 15 января  в стране будет скачок цен.

РЕКЛАМА

– Как только разрешат рыночное ценообразование, все курсовые разницы отразятся в ценах. Если доллар вырос почти на 40%, так же должны подорожать и импортные товары, а наши, с учетом импортных составляющих, примерно наполовину – на 20%. К тому же повысилась стоимость горюче-смазочных материалов, а она заложена в стоимость любого товара, даже хлеба, – комментировал «IP» ситуацию неделю назад экономист Лев Марголин.

Однако ожидаемого роста цен не произошло. На этот раз чиновники сослались на Постановление Совета Министров №1207 от 19.12.2014 г., согласно которому запрещался как рост отпускных, так и розничных цен. А данное постановление не ограничено временными рамками!

Эксперты считают, что подобное сдерживание цен свидетельствует о том, что в стране отсутствует четкая экономическая политика. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико рассказал «IP», что заморозка цен – это определенная политика, причем долгосрочная, однако действенна она только в совокупности с заморозкой зарплат и валютного курса.

– Если синхронно не сделать все вышеперечисленное, то тогда возникает ситуация экономических противоречий. Одновременно скакать на козе и лететь в космос невозможно! У нас нет четких представлений об экономической политике, – пояснил он.

С этим согласен и кандидат экономических наук  Леонид Злотников. По его мнению, в политике государства все более слышны отголоски из Советского Союза, когда государство регулировало цены. Однако в то время был госплан, из которого производители знали, сколько чего и куда они должны продать.

– Сегодня главный механизм рынка – регулирование цен спросом потребителя – отсекается. При этом государство не регулирует, что будет с товаром дальше. Получается хаос: что-то – в избытке, что-то – в дефиците, кто-то в такой ситуации разорится, кто-то, наоборот, – обогатится, – сказал «IP» Леонид Злотников.

Сложная формула сдерживания

На прошлой неделе, 15 января, отпускные цены все же разрешили повышать, однако по довольно сложному механизму, среди пунктов которого  –  повышение только на импортосодержащие товары и чтобы рентабельность не превышала 3%; при формировании розничных цен запрещается превышать надбавку, действующую до 19 декабря.

По мнению экономиста Антона Болточко, и такие меры «исходят из старого теоретического посыла».
– Сегодня цена – это не только издержки, а главное – спрос потребителя. Да и странный механизм с регулированием рентабельности – всего в 3%. Если у меня есть деньги и я положу их на депозит, то в таких условиях, возможно, получу больше, чем смогу заработать, – сказал экономист.

Сейчас Минторговли тщательно следит за ценами и за нарушения закрывает магазины по всей стране. В Барановичах нарушений, связанных с ростом розничных цен или торговых надбавок, пока не было.

– Еженедельно мы проводим мониторинги магазинов, торговые объекты также отчитываются нам. Пока нарушений не было, торговля не повышала свои надбавки. Конечно, многие жалуются, что у поставщиков товары дорожают, но мы советуем брать там, где не повышают отпускные цены, – сказала «IP» руководитель отдела торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета Татьяна Чернушевич.

В барановичских магазинах неохотно комментируют новые условия ценообразования, однако высказывают недоумение, как можно сохранить цены на уровне прошлого месяца, когда доллар значительно вырос.
– Если у нас практически весь товар импортный, естественно, закупаемся мы сейчас по новым ценам, и продаем так же, белорусские товары пока – по старым ценам, – сказал замдиректора одного из строительных магазинов, пожелавший остаться неназванным.

Эксперты и работники торговли считают, что предприниматели найдут лазейки, чтобы обойти запрет для белорусских товаров.

– Назвал колбасу «суперколбасой», и это уже другой товар, соответственно, по новой цене. Также и овощи, и фрукты, и одежда. Бизнес ищет пути для своего выживания, – сказал владелец одного из магазинов города.

Цены отпустят после выборов

РЕКЛАМА

Эксперты считают, что из-за сложившейся ситуации в стране неизбежно падение уровня жизни, но в полной мере ощутить это белорусам позволят, вероятнее всего, только после грядущих президентских выборов.
– У нас испугались, что девальвация вызовет рост цен в начале года, из-за этого население перестанет любить президента и нового премьера. Поэтому торговле крикнули: «Цены держать!». Думаю, это чистой воды политическая мера, – сказал «IP» Леонид Заико.

Антон Болточко также считает, что сдерживание цен – это меры по удержанию относительной стабильности в стране. В текущей ситуации экономисту сложно спрогнозировать дальнейшие действия нового правительства, однако Антон Болточко также думает, что плоды сегодняшней ситуации население пожнет только к концу года.

– Самое страшное в перспективе – это накопление разницы между потенциальными ценами и существующими, фиксированными. Когда цены отпустят – они подскочат выше реального уровня, пока со временем ситуация не стабилизируется и спрос не урегулирует их. Вероятнее всего, цены придут в соответствие по окончании выборов, когда будет не страшно признать реальную картину мира. Тогда и девальвацию люди прочувствуют на себе, и цены возрастут в несколько раз, – сказал Антон Болточко.

Что подорожало за год в Беларуси?

Согласно данным Белстата, за прошедший 2014 год больше всего в Беларуси подорожали платные услуги, меньше – непродовольственные товары. В целом инфляция за год составила 16%.

Среди платных услуг, на которые в целом цены выросли почти на 28%, больше всего подорожали дошкольные учреждения – на 94%. Значительный рост произошел весной, когда для дошкольников ввели 100% оплату за питание (до этого платили 50%). Также значительно – более чем на 30% –  подорожали коммунальные услуги (из них больше всего газоснабжение – на 44%), театры и городской транспорт. Практически не выросли в цене воздушные пассажирские перевозки.

За год на столе белорусов деликатесом стали мясо и птица, которые потяжелели в цене более чем на 30%. Также весомо подорожали колбасы и копчености, крупа и бобовые, сахар, алкоголь и табак – более чем на 20%. Овощи выросли в цене незначительно – на 0,5%, хотя картофель и фрукты подорожали больше – на 2,1% и 5,8% соответственно.  

Среди непродовольственных товаров, которые подорожали в среднем за год на 8%, есть те, которые даже упали в цене. Это обувь, ее в декабре 2014 года по сравнению с прошлым годом можно было купить на 2% дешевле. Серьезно среди непродовольственных товаров подорожали медикаменты и бензин – более чем на 20%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up