Новости / Cпорт

Белорусские хоккеистки на чемпионате Европы на шестом месте из восьми

30.01.2015, 14:12 / remove_red_eye 96 / chat_bubble

Во время молодежного чемпионата Европы по хоккею на траве в помещениях, проходившего в Праге (Чехия) 23–25 января, впервые в истории сборная Беларуси боролась в матчах за выживание и в итоге оказалась на последней черте перед вылетом с высшего дивизиона – шестом месте (занявшие 7–8 позиции из дивизиона вылетели).

Между тем белорусы четыре раза становились чемпионами Европы: в 1999, 2003, 2005 годах (тренеры – Нина Дашко, Георгий Бельский), в 2011-м (Георгий Бельский, Александр Кисель), три раза серебряными призерами (в 2001, 2007 и 2009 годах), два раза четвертыми (1996, 2013).

Нынешний результат – это итог игнорирования мнения всех главных тренеров белорусских команд, – пояснил Intex-press главный тренер «Текстильщика-БарГУ» Георгий Бельский. – В декабре прошло заседание тренерского совета, где было признано неудовлетворительным выступление молодежной сборной на чемпионате Европы 2014 года на больших полях, где во втором дивизионе наша сборная заняла шестое место из девяти команд, хотя главный тренер Самвел Каграманян и тренер Игорь Мирзагоянов заверяли, что выступление белорусок будет успешным. Все специалисты видели проблему в том, что на чемпионат поехало девять игроков из смолевичской команды, хотя реально их должно было быть три, а были отцеплены от сборной спортсменки из других команд с более высоким уровнем мастерства.

Как отмечает Георгий Бельский, Президиум федерации не внял доводам специалистов, оставив Каграманяна и Мирзагоянова у руля молодежки и на этот чемпионат, и снова по их инициативе на него отправилось семь игроков из смолевичской «Виктории», которая на данный момент занимает в чемпионате Беларуси только пятое место. При этом «за бортом» состава оказались Евгения Филиппович, Ольга Скриба, Вероника Врублевская (все ХК «Минск»), Ульяна Косабуцкая, сестры Екатерина и Анастасия Павловец, Елена Власова («Текстильщик-БарГУ»).

РЕКЛАМА

Тренер хоккейного клуба «Минск» Владимир Лущик придерживается такого же мнения:

На чемпионат поехало много спортсменов, которым еще работать и работать, чтобы получить место в сборной. Многие лучшие остались за бортом. Это работа «на перспективу» «Виктории», а не сборной всей страны. А в сборной должны быть сильнейшие, – cчитает он.

Вместе с тем следует отметить, что в этом чемпионате в составе сборной Беларуси прекрасно показала себя воспитанница барановичского хоккея на траве Наталья Штин. 23 января белорусы выиграли у команды Швейцарии со счетом 6:2. Три гола в ворота соперника в этой игре забила наша землячка, воспитанница СДЮШОР №5 Наталья Штин, которая играет за «Текстильщик-БарГУ».

В этот же день, 23 января, наши сыграли с командой Польши и проиграли 1:4, а 24 января белорусская сборная разошлась вничью с Турцией 1:1. И здесь гол был на счету Натальи, как, впрочем, и в игре с чехами, где белорусы уступили 5:7 и где один гол также забила Наталья. У словаков белорусская команда выиграла 8:0. Один гол и здесь на счету Штин. Официальным сайтом соревнований Наталья Штин признана Первой звездой матча со словаками. И вообще, во всех играх белорусской команды в этом чемпионате она была среди лучших.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up