Автор: Наталья НАРОЖНАЯ

14:59, 28 января 2015

Советы юриста

remove_red_eye 152

Советы юриста: Компенсация стоимости реконструкции чужой недвижимости при разделе имущества

Я жила с бывшим мужем в доме, который находится в собственности моего отца. Ни я, ни бывший муж там не были прописаны. Родители бывшего мужа брали кредит на реконструкцию крыши дома моего отца. Может ли бывший муж при разделе имущества требовать деньги, потраченные на реконструкцию крыши или бывшая свекровь взыскать эти деньги с моего отца?

В соответствии с пунктом 3 статьи 247 Гражданского кодекса Республики Беларусь участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Также согласно пункту 2 статьи 594 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Поскольку ни вы, ни ваш бывший супруг не являетесь участниками долевой собственности указанного имущества, а также не заключали договор аренды на жилое помещение, дом, в котором производилась реконструкция крыши, не является совместно нажитым в период брака имуществом, то соответственно и оснований для возникновения права на компенсацию понесенных расходов на реконструкцию крыши в доме, собственником которого является ваш отец, нет ни у вашего бывшего супруга, ни у вашей бывшей свекрови.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up