Новости / Экономика

За ноябрьскую зарплату можно было купить на три елки больше, чем в 2013 году

17.01.2015, 1:15 / remove_red_eye 67 / chat_bubble

В этом году на ноябрьскую зарплату житель г. Барановичи мог купить на три ели или сосны больше, чем в прошлом, но накрыть больше традиционных новогодних столов на заработок так и не удалось.

Подорожали и селедка, и шуба

Больше всего в этом году на традиционном новогоднем столе от Intex-press подорожал салат «Селедка под шубой». Причем в значительной мере за счет подорожания самой селедки, которая за год потяжелела в цене на 26%. Дорогой селедке под стать и дорогая майонезная шуба, которая выросла в цене еще больше – на 29% за год.

«Утеплитель» из овощей и яиц хоть подорожал, но не так значительно, хотя год назад именно он был рекордсменом: в 2013 году по сравнению с 2012 годом овощи подорожали на 40–80%, яйца – на 15%. В декабре прошедшего 2014 года стремительно росли цены на свеклу, которая стала дороже на 20%, и на лук, он прибавил 16% в цене. Остальные ингредиенты салата подорожали в среднем на 5–9%.

РЕКЛАМА

Хлеб всему голова

Бутерброды со шпротами который год становятся самой дорогой закуской на праздничном столе от Intex-press. И второй год подряд ростом цен удивляет не импортная рыбка, а наш местный батон. К прошлогоднему новогоднему столу он подорожал почти вдвое, к этому – почти на 40%. Маленькие шпроты, в отличие от крупной вышеупомянутой селедки, подорожали примерно на 10%, а лимон, которым непременно нужно оттенить вкус рыбы, подорожал на 14%.

Мандарины и шампанское порадовали

Новогоднее лакомство – домашний торт «Наполеон» второй новый год подряд дорожает на 19%. Традиционно подорожание происходит из-за роста цен на молочные продукты, которые за прошедший год подорожали в среднем на 20–30%, примерно на столько же выросли в цене и сахар, и ванилин. Зато цены на муку в прошедшем году росли не так значительно, как раньше: если в декабре 2013 года мука по сравнению с прошлым годом подорожала на 15%, то в декабре 2014 – на 10%.

Что касается мандаринов и шампанского, без которых не обходится ни один новогодний стол, цены на них приятно порадовали. Купить их можно было по прошлогодним ценам, а то и дешевле. А вот напиток покрепче – водка – в цене вырос, как и торт «Наполеон» – примерно на 20%.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up