Новости / Происшествия

Преступления, которые нас потрясли в 2014 году

17.01.2015, 1:00 / remove_red_eye 225 / chat_bubble

Погоня с выстрелами, минирование кинотеатра и горисполкома, взрыв снаряда, унесший жизнь 33-летнего жителя района – какие еще громкие и необычные преступления вписал в криминальную историю г. Барановичи 2014 год?

«Минировали»…

В ушедшем году горожан и гостей Барановичей не раз тянуло то ли проверить реакцию правоохранительных органов, то ли просто пошутить. Вот и сообщали они о взрывоопасных предметах, заложенных в городских учреждениях.

Первым в списке «заминированных» в 2014 году зданий оказался кинотеатр «Октябрь». Крик парня: «Сейчас здесь все взорвется! Уходите!» разрушил спокойствие, царившее в фойе кинотеатра, вечером 14 января. Прибывшие спецслужбы эвакуировали из здания 200 человек. Даже движение транспорта на участке улицы Ленина от площади до швейной фабрики перекрыли! К счастью, паника оказалась ложной: саперы взрывоопасных предметов ни в кинотеатре, ни на прилегающей территории не обнаружили. А сотрудники милиции вскоре задержали «минера» – 24-летнего жителя Минской области, который был настолько пьян, что впоследствии не мог даже вспомнить о том, что натворил.

РЕКЛАМА

– Помню, как допивали третью бутылку водки, как куда-то собирались, потом какие-то ступеньки. Что было дальше – не помню. Проснулся в милиции, стал спрашивать, почему я здесь. Тогда обо всем и узнал, – рассказал во время судебного заседания житель Минской области, приехавший в Барановичи, чтобы отметить с друзьями старый Новый год. Отметил… Пьяная выходка потянула на 6 месяцев ареста и 5 млн рублей, которые парень по приговору суда должен был возместить государственным службам, выезжавшим на место происшествия.

Оставленная кем-то в феврале у кинотеатра «Октябрь» сумка также стала причиной приезда милиции и саперов. Движение перекрыли, сумку проверили и… ничего, кроме продуктов, там не нашли. А спустя месяц спецслужбы вновь выезжали на «бомбу», которую в этот раз нашли в городской стоматологии. Оказалось, в медучреждении, как пояснил заведующий поликлиникой, решили провести учения, которые «ни с кем не согласовали».

Ну, а в октябре в милицию сообщили о минировании здания горисполкома. Личность человека, позвонившего в Барановичский ГОВД, установили в считанные часы. Им оказался 42-летний горожанин, который психически не здоров и уже трижды «минировал» разные учреждения в Барановичах.

…И стреляли

Если минирования оказались ложными, то выстрелы, не единожды прозвучавшие в Барановичском регионе в прошлом году, были настоящими и попадали в цель. Хотя пуля не всегда попадала туда, куда метил стрелок…

Так, в феврале пьяный 25-летний горожанин, дожидаясь автобуса на остановке «улица Гагарина», решил доказать другу, что сможет попасть из пневматического пистолета в металлический прут забора, которым огражден парк. Горожанин выстрелил и… попал в милицейский «УАЗ». К счастью, стекло в автомобиле не рассыпалось на осколки и никто из милиционеров не пострадал. А стрелка суд приговорил к 1,5 годам лишения свободы, правда – с отсрочкой исполнения наказания на год.

Еще один нетрезвый 52-летний горожанин, желая вернуть деньги, которые задолжал ему знакомый, решил того припугнуть оружием. Вот только знакомого – директора одного из городских магазинов – на рабочем месте не застал и «со злости» (так потом пояснял горожанин в суде) зашел в бухгалтерию, где в этот момент находились две работницы, и выстрелил из пневматического пистолета в монитор компьютера.

Поступок жителя г. Барановичи расценили как особо злостное хулиганство и осудили на 3,5 года «химии».

Погоня со стрельбой


Впрочем, приходилось применять в 2014 году оружие и милиционерам. Правда, в служебных целях.

По колесам и баку фуры, за которой сотрудники ГАИ гнались около 150 км, было выпущено более 80 пуль. Фото: Наталья СЕМЕНОВИЧ

По колесам и баку фуры, за которой сотрудники ГАИ гнались около 150 км, было выпущено более 80 пуль. Фото: Наталья СЕМЕНОВИЧ

Одной из таких нашумевших историй стало преследование водителя фуры, который совершил три аварии в Гродненской области. За автомобилем, перевозившим новенькие иномарки, сотрудники ГАИ гнались почти 150 км. Чтобы остановить неадекватного водителя, милиционерам пришлось применить табельное оружие.

Завидев на дороге виляющий и несущийся на скорости большегруз и следовавшую за ним кавалькаду машин с мигалками, некоторые водители, как рассказывали очевидцы, бросали на обочине свои авто и убегали в лес.

Погоня со стрельбой, опасными маневрами и сиренами закончились на трассе М1 под Барановичами лишь после того, как колеса и бак тягача оказались пробитыми (было выпущено более 80 пуль!).

Водитель – 30-летний житель Минска – был пьян: концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе нарушителя составила 1,94 промилле.
Три ДТП, оставление места происшествия, управление транспортным средством в состоянии опьянения, нарушение правил обгона и маневрирования, выезд на встречную полосу, создание аварийной ситуации, неоднократное неподчинение требованиям ГАИ об остановке – все это вылилось в 38 административных протоколов, лишение водительских прав и многомиллионный штраф.

РЕКЛАМА

На поражение

Лишь с помощью огнестрельного оружия смог утихомирить разбушевавшихся нетрезвых жителей поселка Жемчужный участковый Барановичского РОВД. Октябрьским вечером милиционер совершал обход территории вверенного ему участка и сделал замечание местным жителям, распивавшим у подъезда дома спиртное. В ответ те сначала оскорбили участкового, а потом набросились на него, ударили по лицу, сорвали погоны и попытались вырвать из кобуры пистолет.

Два предупредительных выстрела не остановили мужчин, поэтому участковый стал стрелять на поражение – по ногам.

Оба нарушителя, 34 и 28 лет, с ранениями были доставлены в больницу. За сопротивление работнику милиции в отношении них возбудили уголовное дело.

Смертельные драмы…

Убийства и несчастные случаи, унесшие жизни людей, вызывают наибольший резонанс. Но особенно шокируют трагедии с маленькими детьми. Один из таких случаев произошел в мае в общежитии на улице Текстильной: с балкона многоэтажки сбросили пятимесячного ребенка, который от полученных травм умер. В момент трагедии мать малыша отсутствовала – женщина уехала вместе с 7-летней дочерью и своей подругой, оставив сына с нетрезвым приятелем.

По подозрению в убийстве мальчика милиционеры задержали этого же приятеля, который, по данным следствия, ничего не помнил, так как был пьян. В вину задержанного на тот момент не верила ни сама мать погибшего малыша, ни ее соседи. Поставить точку в этом запутанном деле должен суд.

Не меньший шок вызвала и сентябрьская трагедия в д. Лесной: местный житель подорвался на снаряде, который он решил распилить болгаркой! Его родители в этот момент находились в доме, и от взрыва больше никто не пострадал.

Мужчина, работавший электриком, пополнял свой семейный бюджет тем, что собирал и сдавал металлолом. По информации правоохранительных органов, незадолго до трагического дня он принес с полигона несколько снарядов.

– Распилил один снаряд, затем второй, ну, а третий – взорвался, – рассказали в милиции.

…И комедии


Выкидывали горожане в прошлом году и такие фортели, о которых невозможно вспомнить без смеха. Правда, кому-то смех, а кому-то – уголовное наказание.

К примеру, о чем думал 21-летний житель Барановичей, когда решился снять штаны в клубе и продемонстрировать посетителям свою голую попу, непонятно. Но факт остается фактом, а согласно Уголовному кодексу такой поступок – не что иное, как хулиганство. Учитывая, что молодой человек ранее уже имел проблемы с законом, суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил его к 1,5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на такой же срок.

Еще один нетрезвый житель города решил отомстить сотрудникам Департамента охраны за друга, которого они задержали, и… в служебном автомобиле спустил колеса и сломал два боковых зеркала. Вот только не подозревал 28-летний мститель, что его «подвиг» снимается на камеру видеонаблюдения! Поэтому милиционерам не составило труда найти и задержать его.

Во сколько оценит его поступок суд, станет известно в ближайшее время.

Ну, а 23-летний житель Барановичей решил «потанцевать» на капоте чужого автомобиля. Ему, скорее всего, в тот момент было очень весело (находился под воздействием спайса), зато потом… Танцевальные па обошлись горожанину в кругленькую сумму – суд назначил ему наказание в виде 12 млн рублей штрафа.

Судебная эпопея барановичской коррупции

Это коррупционное дело, возбужденное в отношении экс-заместителя председателя горисполкома еще в 2013 году, возможно, войдет в барановичскую историю как долго рассматриваемое в судебных инстанциях.

В начале 2014-го дело с обвинением по двум статьям – превышение власти и взяточничество было передано в суд Ивацевичского района. В деле не фигурировали крупные суммы, дорогостоящие автомобили или особняки – бывшему чиновнику инкриминировали получение взятки чебуреками, пиццами и розами, неоплату счета за фуршет в ресторане.

Большинство свидетелей по делу в суде свои показания, данные во время следствия, не подтвердили. Сам обвиняемый свою вину отрицал, утверждая, что его оговорили. Длилось все это около 5 месяцев! В июне наконец-то был вынесен приговор: виновен – 5,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Не согласная с таким вердиктом, защита подала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. Точка в этом деле пока так и не поставлена: Брестский областной суд пересматривает его, и, каким будет решение, покажет время.

Наркотический дурман

«Гремели» в этом году Барановичи на всю страну из-за наркотических дел. А самыми громкими стали криминальные истории, главными героями которых были десятиклассник и будущая учительница, осужденные за торговлю курительными смесями.

Барановичский школьник, перспективный боксер, кандидат в мастера спорта, до задержания в мае 2014 года уже попадал в поле зрения сотрудников наркоконтроля. Тогда дело обошлось предупреждением. И, казалось, парень внял словам милиционеров и просьбам матери, но спустя несколько месяцев его вновь взяли. Прямо в школе, где он учился, с тремя пакетиками спайса общим весом более 18 граммов, что, по данным следствия, составляет более 100 разовых доз.

Во время судебного заседания парень твердил, что продавать психотропное вещество никому не собирался, хранил с целью личного потребления. Однако суд признал подростка виновным и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Посчитав наказание слишком суровым, защитник осужденного подал кассационную жалобу в Брестский областной суд, но судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила приговор без изменения.

Под занавес года суд Барановичского района и г. Барановичи вынес еще один вердикт за торговлю психотропными веществами. На скамье подсудимых оказалась девушка, которая в этом году по распределению должна была приступить к работе в школе. Были доказаны четыре факта сбыта спайсов. Один из покупателей – несовершеннолетний.

Во время судебного заседания, которое проходило в БарГУ, где училась обвиняемая, девушка своей вины не отрицала. Наказание – лишение свободы на 6 лет с конфискацией имущества. Приговор в законную силу еще не вступил.

* * *
Подводя черту под воспоминаниями о «самых-самых» преступлениях 2014 года, хочется надеяться, что наступивший 2015-й будет более спокойным.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up