Новости / Общество

В Барановичах снижается число заболевших гриппом и увеличивается процент вакцинации против этого заболевания

15.01.2015, 15:08 / remove_red_eye 65 / chat_bubble

Основная волна гриппа ожидается в конце января – начале февраля.

Пресс-конференция, посвященная Дню профилактики гриппа и ОРЗ, прошла 15 января на базе Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

В докладе врач-эпидемиолог Барановичского ЗЦГиЭ Ирина Пацко отметила, что за последние пять лет в Барановичском регионе значительно снизился уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ и повысился уровень вакцинации против гриппа. Так, по сравнению с 2013 годом число заболевших ОРЗ в 2014 году снизилось на 17,8%, заболевших гриппом – на 99,4%. С 3 января 2015 заболели ОРЗ 1126 человек и только 2 человека – гриппом.

Что касается вакцинопрофилактики, в 2013 году сделали прививку от гриппа 35% населения Барановичского региона, а в 2014 году процент возрос до 49. Всего в 2014 году вакцинировалось 88 808 жителей города и района. Из них 30 460 детей. За государственные средства были привиты 28 121 человек, за средства города – 41 126, предприятия оплатили вакцину 19 461 работнику. Только 100 жителей Барановичского региона сами заплатили за прививку.

РЕКЛАМА

Китайская вакцина стоила 59 000 рублей, французская – 100 500 рублей, нидерландская – 105 300 рублей.

По словам врача-эпидемиолога Ирины Пацко, сейчас в городе и районе относительно спокойная обстановка. Основная волна гриппа ожидается, как и обычно, в конце января – начале февраля.

Оксана Дашкевич, врач-инфекционист городской поликлиники №3, обратила внимание на то, что высокому риску заболеваемости и развитию осложнений подвержены школьники, дети до 1 года, беременные женщины, граждане старше 60 лет и с иммунодефицитом.

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам, чтобы избежать различных осложнений: пневмонии, плеврита, отита, ринита и других заболеваний.

В целях профилактики ОРЗ и гриппа врачи посоветовали горожанам и жителям района употреблять в пищу чеснок, проветривать помещения, чаще делать влажную уборку, больше находиться на свежем воздухе, использовать оксолиновую мазь перед выходом на улицу и принимать Ремантадин в профилактической дозе.

Своевременная прививка – наиболее эффективный способ профилактики гриппа, – отметила врач-эпидемиолог Ирина Пацко.

Людмила Кислая, врач-валеолог Барановичского ЗЦГиЭ пояснила, что вакцинация не означает, что человек не заболеет гриппом, так как вирус очень изменчив. Однако, если заболеет вакцинированный человек, то грипп пройдет в легкой форме и не даст осложнений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up